Когда-то уже давно, пожалуй, лет 5-8 назад, нам на годовщину подарили этот чудо-набор. Мы, конечно, поблагодарили, но все откладывали сей сладостный момент, ибо мне казалось, что это сверх сложный процесс, да и к тому же тот факт, что на праздники приходят к нам редко, да и родственники, не особо приемлющие всякие такие отнюдь не новые девайсы, но выглядящие весьма нестандартно, то и повода не было.
А в этом году, года изоляция начала спадать, голод по общению взял свое и мы стали ходить друг к другу в гости с подругами. И вот однажды, когда они зашли на бокал вина, я достала эту фондюшницу.
★ Общая информация★
✔️ Бренд - Top stile
✔️ Страна-изготовитель - Россия
✔️ Где приобрести: Wildberries, Озон, 220 волт
✔️ Цена - в среднем 2000 рублей
__________________________
★ Описание⤵ ★
Итак, наш набор представлен в картонном коробе в довольно нейтральном цветовом решении - серый, чёрный и белый, хотя в сером прослеживается некая доля синевы как отсыл к будущему огню.
Со всех сторон имеется разная информация о наполнении коробочки, но нам же важнее всего увидеть количество вилочек и материал основы.
Крепление коробки оформлено в формате "языка", который даже если все накидаете кучей, закрепит коробочку.
Внутри все детали упакованы в индивидуальные пакеты, что без сомнений радует - особенно если вы храните, как я - лет 10 😆 защитит от пыли и будет выглядеть, как новый, что, собственно, можно считать правдой 😊
★ Комплектация ★
Материал - нержавеющая сталь и эмалированный чугун. Последний представлен вот в таком формате:
Т. Е. На ощупь это обычный чугун, но чуть более гладкий, но с классической шероховатостью и красивым отблеском.
В набор входят:
- кастрюля для фондю,
- крышка,
- поднос,
- горелка (только для жидкого горючего),
- шесть вилок.
Кастрюля имеет диаметр 16 см, а высота - 10 см, так что она, я вам скажу, довольно внушительных размеров 😃
Нас, взрослых, было 4, и при наполненности в половину, осталась еще половина.
А вы только поглядите: ручки как у кастрюли, так и у вилок выполнены из дерева - поверьте - выглядит сурово и стильно.
Крышка, как отдельный вид искусства.
Диаметр составляет 16 см, устанавливается идеально четко на горловину кастрюли, не болтается, но вот само отверстие выполнено очень красиво и качественно, но нюанс в том, что у неё ручек нет. Но, в принципе, вы же её устанавливаете в конце, так что необходимость её установки и удаления нет.
Чугунная подставка имеет диаметр 9,5 см, а высоту - 12 см. Отличное расстояние, позволяющее установить горелку с топливом.
Горелки выполнены из нержавеющей стали, внутрь заливается исключительно жидкое топливо, оно продается там же, где и сама фондюшница.
Вилки выполнены из стали и дерева, за счёт использования последнего материала у вас не будет шанса обжечься, а сам вид будет придавать стиля процессу, к тому же каждая обозначена цветом, а значит вы и ваши гости не возьмут чужой элемент сервировки.
Принцип работы:
Берем тот рецепт, который вас наиболее устраивает, готовим массу на огне, затем в центре стола погружаем подставку, на неё - кастрюлю, наполненную продуктами, поджигаем горелку, а значит - содержимое будет постепенно нагреваться от жидкого горючего, и продукты будут находится в слегка растопленном состоянии.
Для удобства в обращении со всем набором на кастрюлю надевается крышка с вырезом в форме звезды, которая позволяет держать вилочки над поверхностью и не искать отдельной тарелки.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- твердый сыр (один или несколько сортов, мы использовали Эмменталь,Грюйер, Эдам ) – 500 грамм;
- сухое белое вино – 250 мл;
- крахмал – 2 столовые ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – четверть чайной ложки;
- мускатный орех – четверть чайной ложки;
- багет (обычный хлеб, сухари) – по вкусу.
Способ приготовления
- Натираем сыр на крупной терке и! Добавляем крахмал. В нашем случае мы просто о нем забыли, и в итоге состав был очень подвижным, не забываем.
- Зубчиком чеснока натираем стенки кастрюли, добавляем вино и доводим до кипения.
- Понемногу добавляем сыр и размешиваем содержимое «восьмеркой», пока сыр полностью не расплавиться.
- Добавляем соль и мускатный орех.
- Переносим кастрюлю на подставку, поджигаем топливо и наслаждаемся ароматами и потрясающим и нежным, ласково тянущимся сырным кусочком, которого все равно будет мало, даже если в вас уже не лезет

Обычай приглашать на фондю (от французского fondre - растапливать) пришел из Швейцарии. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра.
Естественно, что море вариантов с шоколадом и другими основами, но сыр особенно прекрасен .... Прияятного аппетита 