Опубликовано 27 Январь, 2019 - 21:39

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    39 рублей

Здравствуйте, уважаемые читатели моего отзыва.

Сегодня я посвящаю его очень нужному в кулинарном "хозяйстве" продукту - вареной сгущенке. Раньше я брала сгущенку другого производителя, но цена на нее стала просто "грабительской", поэтому, когда увидела сгущенку - героиню отзыва - подумала: надо брать! И сразу две!!

Внешний вид продукта

Итак, наша встреча произошла в магазине О'КЕЙ: смотрю, стоит и прямо меня поджидает. И название подходящее: "То, что надо". Я из такой сладости делаю другую сладость - "колбаску", рецептик которой дам ниже, а тут мне еще заказали сделать эту самую "колбаску" на день рождения, так что, повезло нам столкнуться с этой "варенкой".

Сейчас многие производители экономят, вводят в свою продукцию заменители и теряется оригинальный вкус, знакомый с детства, когда ту же сгущенку варили в кастрюльке несколько часов прямо в жестяной баночке, не без опаски, что она возьмет и "салютует" прямо в потолок). Вкус той варенки из детства был бесподобным. А что же наша героиня из магазинной баночки?

А она очень даже ничего и на внешний вид, и на вкус. Собственно, даже и не похоже, что она на заменителях. И производитель не лукавит: прямо в названии указывает то, что продукт с заменителем молочного жира. Кстати, жирность у нее 8,5 %. Всего в баночке продукта 370 граммов, и этот продукт изготовлен в соответствии с ТУ.

Состав продукта

Состав многокомпонентный:

обезжиренное молоко, восстановленная сухая молочная сыворотка, сахар ( сахароза ), топленая смесь сливочно - растительная ( жир молочный , заменитель молочного жира ( масла растительные рафинированные дезодорированные: пальмовое и его фракции, рапсовое, соевое, эмульгаторы моно - и диглицериды жирных кислот, соевый лецитин )), стабилизатор ( мука рисовая ), сахар молочный пищевой ( лактоза ).

Ну что тут скажешь, жаль, что без растительных жиров не обошлось - целых три их тут ! Но мы - то об этих красавцах осведомлены заранее - когда на баночке написано СГУЩЕНКА - это суррогат, правильное название - МОЛОКО СГУЩЕННОЕ С САХАРОМ ВАРЕНОЕ! Я знала, что покупала, так что, осуждать производителя по этому поводу не буду. Но! в составе наличествуют две, не указанные в кодовом значении, Е - добавки.

Одна из них это Е - 322 ( соевый лецитин ).

Соевый лецитин - это вкусовая и биологически активная добавка к пище. Производится она при низкотемпературной обработке из очищенного соевого масла. В ее состав входят витамины, масло, фосфолипиды. Соевый лецитин участвует в организме человека в обмене жиров и холестерина. Он способствует замедлению накопления жиров в печени и приводит к их быстрому сгоранию, обладает выраженным желчегонным действием, тормозит развитие и образование камней в желчном пузыре. Также он способствует выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов. Однако, усиленное употребление его в пищу может привести к заболеваниям печени, щитовидной железы и головного мозга, а также к эндокринным нарушениям и аллергическим реакциям. Медики не советуют давать соевый лецитин детям моложе трех лет.

Другая добавка закамуфлирована словами: эмульгаторы моно - и диглицериды жирных кислот. Это ни что иное, как Е - 471.

Данная добавка помогает улучшить и сохранить консистенцию продуктов, их вязкость, а также соединить несмешиваемые компоненты смеси. Моно - и диглицериды жирных кислот - это промежуточный продукт, который образуется вследствие расщепления жиров ( вытяжка из глицерина и растительных жиров ). Их строение во многом напоминает структуру жиров натуральных, поэтому человеческий организм добавку Е - 471 расщепляет и перерабатывает таким же образом, как и жиры природного происхождения. Данный пищевой ингредиент имеет высокую калорийность и жирность, поэтому повышается риск развития ожирения и других заболеваний при чрезмерном потреблении продуктов, содержащих эмульгатор Е - 471 (ЭМУЛЬГАТОР - вещество, помогающее создавать эмульсии из несмешиваемых компонентов ).

Как можно заметить, эти добавки, если не сильно налегать на продукты их содержащие, не особо опасные, ведь никто же не предложит ребенку лопать такие сласти без удержу. Хотя, лучше, конечно, в составе не было бы всякой "ешки".

♡ Перехожу к описанию самого продукта ♡

​​​Консистенция густая, однородная, масса сгущенки темно - коричневая ( без вкраплений ). Вкус приятный ( нотки топленого молока и ириски ), очень приличный вкус, если учесть, что это суррогат. Впрочем, если не знать, что сгущенка - это не совсем та самая , что только из молока да сахара, то при затесте вслепую особо и не отличишь ее. Прежде разок взяла дешевую "варенку" - так там какая - то жижа внутри, привкус противный, о цвете я вообще молчу - бррр. А здесь все нормально.

Вкусняшка

Даже жестяная баночка изнутри покрыта тонюсенькой матовой пленочкой, очевидно, предохраняющей продукт от окисления. У меня при открывании консервным ножом ( ключа к сожалению нет на крышке ) эта пленочка немного сдернулась, а так, я бы ее и не заметила. Но она там есть, что хорошо. Не всегда она бывает, особенно у дешевого продукта, иногда производитель думает: сойдет и так, ведь дешево, все равно возьмут.

Изнутри банка покрыта пленочкой

Производитель постарался - молодец. Кстати, это очень хороший производитель - Белгородская область. Алекссевский завод вообще славится своей сгущенкой. Когда я брала мою героиню, даже как - то и не посмотрела на производителя - заметила только дома и от сердца отлегло: значит, можно ожидать, что качество не подведет.

Производитель:

ЗАО "Алексеевский молочноконсервный комбинат", Россия, Белгородская область, город Алексеевка, улица Тимирязева, 10.

Информация об изготовителе

Хоть варенка и вкусна, но слишком приторна, чтобы есть ее просто так из банки. Намазывать на хлеб не люблю, а вот как сотворить из нее оригинальную вкусняшку могу научить: потребуется 500 граммов печенья (желательно мягкого, чтобы легко ломалось и толклось ), 50 - 60 граммов сливочного масла и банка вареной сгущенки. Если хотите сделать колбаску шоколадной, как на моем фото, добавьте 2 - 3 столовых ложки какао.

Заготовка для "колбасок". Вот сколько сгущенки внутри!

♡ А вот и обещанный рецептик "колбаски" ♡

Берем печенье, выкладываем его в глубокую миску и начинаем толочь толкушкой. Можно, конечно, и на мясорубке измельчить, наверное, но в этом случае не будет глазков ( шпика ). Я всегда толку старым методом с помощью деревянной помощницы. Когда все печенье будет измельчено ( некоторые кусочки оставьте, не измельчайте в пыль, потом красиво получится на срезе ), выложите в него всю банку сгущенки, туда же определите и сливочное масло, ну и какао ( если хотите ), возьмите ложку покрепче и начинайте все это дело перемешивать. Конечно, до состояния однородной массы вы не перемешаете, но нам этого и не нужно. Масса будет рыхлой, как бы гранулированной. Такой она и должна быть. Дальше потребуются пакеты - по количеству ваших колбасок: сколько штук будете делать, столько и пакетов заготовьте. Обычно, в среднем, получается штучек пять, ну или если поменьше размером делать, шесть колбасочек. У меня они выходят достаточно толстенькие ( не как сосиски ) - мне так легче резать потом. Делите сладкую заготовку из печенья на примерно равные части и ложкой пересыпаете в пакеты, завязываете эту труху и начинаете мять руками прямо через пакет, постепенно придавая тесту форму колбаски. Этот способ очень удобен и гигиеничен: он позволяет вылепить "скалочку" нужной длины и толщины, совершенно не прикасаясь руками к "колбасному тесту". Когда все колбаски будут сформированы, уберите их в холодильник и выдержите хотя бы полдня в холоде, потом доставайте, разрезайте и удивляйте гостей! Комплименты вам обеспечены))

♡ Колбаска ♡

Данную вареную сгущенку я вам рекомендую. Попробуйте применить ее в своих кулинарных рецептах, конечно, если вас не смущает то обстоятельство, что продукт произведен на основе растительных жиров.

Достоинства
  • Вкусная
Недостатки
  • Е - добавки
  • Растительные жиры в составе
Yupiter-52рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.11.2020
Ой, а я даже припоминаю такие колбаски) Надо у мамы спросить, ничего ли не путаю, но больно уж похоже на то, что она в детстве их готовила мне)) За рецепт спасибо большое - сделаю колбасок непременно, побалую семью)

когда ту же сгущенку варили в кастрюльке несколько часов прямо в жестяной баночке
О да, это помню уж точно Laughing out loud Объедение было) А вот недавно решила повторить такой опыт, сварить сгущёночки в банке - вроде всё сделала, как полагается, а она жидкая получилась Sad Обидно было. Съесть-то съела, но всё-таки совсем не то вышло, на что рассчитывала
21.11.2020
А я боюсь сейчас варить. Пыталась клей счистить от этикетки, но не смогла. А с ним как - то не хочется. Беру готовую. Вот вроде вкусно, но домашняя была вкуснее 😊). Может, просто сейчас так кажется...
Смотрите также