Когда с полок ближайшего "Магнита" исчезла сербская брынза, которую я очень люблю, пришлось задуматься о том, чем бы таким можно было ее заменить. И тут я в очередной раз зашла в фирменный магазин "Молочного комбината "Ставропольский" и неожиданно увидела в холодильнике новинку - "Русскую фету". Ну разве это не чудо? Вот такая двухсотграммовая упаковочка примерно за 80-90 рублей (точно не помню) лежала и ждала меня.
Слева на крышке надпись: "Продукт импортозамещения". Ну и отлично, будем замещать сербскую брынзу русским продуктом! Это и душе приятно, и экономически выгодно: "Русская фета" стоит примерно на 80-100 рублей дешевле любимой мной сербской брынзы.
На всякий случай я проверила состав, чтоб не было никаких подозрительных растительных жиров.
Ничего плохого я не увидела, очень даже натуральное содержимое, которое не могло не порадовать: молочные продукты, закваски да ферменты. Конечно, я взяла эту фету и понесла домой на ужин.
Я люблю употреблять брынзу или фету либо в салате из свежих овощей, либо намазав на хлебцы, предварительно размяв в рассоле, в котором она находится. И обязательно положить сверху помидорчик, чтоб было вкусно и не так солоно. Помидор и соленый сыр - они же просто созданы друг для друга)))
В первый раз я решила попробовать новинку именно салатом. Итак, я нарезала помидоры-огурцы-зелень и открыла упаковку.
Внутри оказалась масса молочного цвета, с приятным запахом свежей простокваши. Консистенция - как творожок. Рассола внутри не было.
Когда я попыталась нарезать русскую фету кубиками, из нее выделилось немного сыворотки. Кубики у меня, конечно, не получилось сделать, поэтому пришлось как попало наковырять сыра и положить его в тарелку в таком виде.
Эх, к такому салатику еще б картошечки с маслицем! В итоге у меня получился вот такой ужин.
Выглядит аппетитно, но на самом деле трапеза меня разочаровала. Во-первых, сыр совершенно не соленый, он пресный, и это, конечно, уничтожает на корню всю его прелесть. Это что ж за фета такая, когда приходится досаливать салат? Во-вторых, немного не устраивает консистенция - это не кубики, которые так кстати попадаются в салате, а какая-то размазня, которая растекается по всем овощам: и выглядит некрасиво, и вкус не такой.
Конечно, то что, сыр пресный, очень расширяет возможности его использования: с ним, к примеру, можно даже сделать какой-нибудь десерт или крем для торта. Просто лично меня такая возможность не привлекает, потому что я люблю фету, брынзу, вообще любой сыр в рассоле именно за его соленость.
Сыр "Русская фета" недорогой, вкусный, имеет нежную консистенцию и натуральный состав, к тому же, это продукт отечественного производителя, которого мы просто обязаны поддерживать)) Но лично я ждала от русской феты совсем другого - традиционного вкуса. Поэтому пришлось ехать в "Ленту" и искать там обычную привычную сербскую брынзу: плотную, соленую и в рассоле, вот такую, как на фото.
"Молочному комбинату "Ставропольскому" - пять звезд за стремление к импортозамещению. "Русской фете" - четыре звезды за то, что в целом это неплохой продукт, который все же обманывает ожидания. А чтобы ожидания не обманывались, достаточно просто сделать небольшую пометочку на упаковке: "Безрассольный сыр. Несоленый". И все!
Так что "Русскую фету" я одобряю, но для себя импортозамещение пока все-таки не сделаю))
UPD: друзья, попробовала я данный продукт вот в таком виде:
Как замена творожному сыру "Русская фета" это то, что надо! Теперь вместо всяких "Альметте" у меня будет "Русская фета")) Еще раз повторюсь, что "МКС", конечно, молодцы, но с названиями надо как-то работать, а то выходит, что делаем одно, а подразумеваем другое)