Опубликовано 5 Июнь, 2016 - 17:48

Bonjour! ♥ Нередко так бывает, что нахожусь по магазинам, а купить, что запланировала, не получается, и в последнем уже беру “что попадется”. Консерванты наизусть не выучишь, но очень сомневалась, брать его или нет, и не зря…

 


 

Сыр изготовлен в Минской области, г. Березино. Белорусские сыры обычно попадаются мне неплохие, но зачастую почти безвкусные, что в сравнении с этим - не так уж страшно; этот же наоборот - и соленый, и кислый, и невкусный. Я его вообще не смогла есть, мои домашние - вполне нормально. Нарезался плохо, очень липкий. Ножом приходилось буквально продавливать. Выглядит непритягательно.

 

 

Я понимаю, что это свойство всех сыров, но этот слишком быстро (минут за 20-30) пожелтел и покрылся сильнейшей испариной, хотя дома не было жарко. Что заставило меня все-таки покопаться в составе.

 

 

Е-509 - Хлорид кальция. Принадлежит к группе эмульгаторов и применяется в пищевой промышленности как отвердитель. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.

Е-509 Присутствует почти во всех сырах и считается безопасным.

Е-249 - Нитрит калия. Является общеядовитым веществом, при дозе в 200 мг на килограмм веса 50 % подопытных кроликов гибнет. Он нитрифицирует амины при нормальных условиях с образованием канцерогенов (нитрозоаминов). При употреблении продуктов содержащих нитрит калия наблюдается сильная жажда.

Е-249 Как добавка - разрешена, но лично меня такие факты настораживают, как и другой источник:

Хотя вред Е249 был научно доказан, пищевую добавку продолжают использовать. Химически активное вещество нитрит калия, которое входит в химический состав Е249, обладает канцерогенным эффектом. Основной вред Е249 заключается в канцерогенных свойствах калиевой соли азотистой кислоты, которая входит в состав пищевой добавки.

И последний:

E-160 - Каротин. В целом каротин — жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека. Является антиоксидантом. Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е-160а людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь), так как в результате исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы.

 

Итак, все добавки не такие уж страшные по заключениям в статьях, но не по моим впечатлениям от их описания. Я привыкла, что в сыре один консервант (хлорид кальция) или вообще нет; наличие трех консервантов - сразу показалось мне перебором, никогда с подобным не сталкивалась.

 

 

Стоимость 475 рублей за кг (не так уж дешево для сыра, который даже в готовке побоялась бы применить), покупала в магазине “Я Любимый”. Не рекомендую.

 

  • Мои отзывы на другие сыры:

 

Развесные:

 

Слайсеры:

Сектора:

nataliaelisabethне рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Явно не самый удачный сыр..
05.06.2016
Анастасия Птичка, Я бы даже сказала, из развесных - почти самый неудачный (хуже "Ичалки" не бывает), который мне попадался.
05.06.2016
Лучше не есть белорусскую молочку!!! Love
05.06.2016
ninulja, Это точно! Плохое качество и ГМО у них повсюду! Sad
10.07.2016
В нарезке на плавленый похож Sick
10.07.2016
lesenojk, По консистенции и по вкусу тоже... Sad
Смотрите также