Мне всегда было очень грустно от того, что у меня не получались торты. Я просто обожаю сметанный крем, но он у меня всегда получался жидким. Даже если я брала сметану с высокой жирностью, то при взбивании её с сахаром или с сахарной пудрой у меня по итогу выходила жидкая субстанция. Если ею пропитывать коржи, то они просто впитывают её в себя и не получается красивой прослойки.
Я купила попробовать специальный загуститель и с этого момента моя сладкая жизнь изменилась к лучшему.
Раньше я пробовала сделать крем более густым с помощью картофельного крахмала. Но у меня ничего не вышло. При этом крем приобретал такой неприятный крахмальный привкус и порошок даже скрипел на зубах. Это очень неприятно.
В составе же загустителя DR.OETKER крахмал картофельный тоже, но отличие большое. Его почти не ощущаешь в креме, а в готовом торте так и подавно.
Недавно он был на акции в магазине Сильпо и я купила сразу много пачек. В хозяйстве пригодится.
Стоимость: около 2-4 грн.Масса: 8 г.
Одного пакетика должно хватить на 200 грамм сливок. Но я беру его не для сливок, а для сметаны. Для густоты мне хватает 1 пакетика на 0,5 литра сметаны 15-20% жирности.
Первый тортик, который у меня получился с этим ингредиентом - это медовик. Крем наконец-то не впитался в коржи, а лёг такой прослойкой, как мне хотелось. радости не было предела.
Вот он мой не совершенный, но очень вкусный тортик:
Причем его съели моментально, я и сфотографировать не успела нормально.
Недавно мне подсказали рецепт быстрого тортика без выпечки. Спасибо Анюте - вот ссылка на её отзыв с рецептом торта с крекерами.
Я захотела тоже сделать нечто подобное. Но у меня как всегда не нашлось таких же ингредиентов. Крекеры нашла только шоколадные. Ну, и ладно, будет шоколадный торт. Как задумала, так и сделала.
Для торта мне понадобилось:
- 0,5 л сметаны 15% жирности
- 0,5 л питьевого йогурта со вкусом клубники
- 400 грамм крекеров сладких
- 3 банана
- 100 грамм клубники для украшения
- столовая ложка какао на посыпку
- сахар по вкусу (можно было и не добавлять - йогурт и крекеры и так сладкие)
Вот такой набор ингредиентов получился. Можно варьировать как вам угодно. Я вообще отталкивалась от базового рецепта, но многое поменяла. Все продукты тут съедобны, а значит должно в любом случае получиться вкусно.
Для начала взбиваю сметану с сахаром. Не нужно долго это делать, 3 минуты от силы.
Смотрим только чтоб сахар растворился. Если слишком долго взбивать, то по моему опыту, либо смесь станет сильно жидкой, либо чересчур загустеет.
Дальше всыпаем 2 упаковки загустителя, размешиваем ложкой и минутку взбиваем миксером. Можно просто вилкой воспользоваться. Лишь бы все хорошо размешалось.
После этого берем большую миску и высыпаем туда печенье, а сверху крем и кусочки банана. И я это все хорошо перемешала, а потом выложила в разъемную форму. Можно выкладывать слоями печенье-крем-банан. Но я такой ленивец: размешала, выложила и радуюсь жизни.
Ну, на вид получилось что-то не очень аппетитно. Я глубоко в душе эстет и в таком виде тортик оставить не могла. Мало того, что он самый простой и без выпечки, так ещё и выглядит не презентабельно. Тогда я взяла ситечко и какао. Посыпала им все сверху. Настолько простой трюк, а меняет картину сильно. Можно было выложить трафарет из бумаги и сделать все узорами. Но у меня было немного клубники и я решила украсить ею.
И куда же я без помощи доченьки? Она мне все красиво выложила и была рада от того, что маме помогает. Да вообще, со всем этим тортиком даже ребенок справится. итоге получилась такая красотища:
Мы не художники, мы просто вот так видим красоту))
Тортик нужно поставить примерно на 3 часа в холодильник. И все готово - можно кушать. Вот такой он у нас получается в разрезе:
Итак, хочу рассказать о свойствах загустителя поподробнее:
- С его помощью крем почти не впитывается в коржи и остаётся такой красивой прослойкой. Для бисквитных коржей может в таком случае потребоваться дополнительная пропитка. Но лучше пропитать коржи сиропом, чем оставить без прослойки.
- Один пакетик прекрасно справляется с загустением 0,5 л сметаны. Причем я люблю именно магазинную, с жирностью 15-20%, чтобы она была с кислинкой. От домашней жирной у меня желудок практически останавливается. Я дитя обезжиренной пищи.
- Вкуса и запаха загуститель не имеет. Он абсолютно нейтральный. Разве что сахар делает его сладким.
- Вы можете сказать, что я бы добилась того же эффекта обычным крахмалом и дешевле было бы. Но это не так. Не знаю в чем секрет, но обычный крахмал не действует так же.
- С помощью этого загустителя можно делать не только крем, но и любые сметанные и сливочные десерты. Он меня ни разу не подводил.
- Стоимость у него копеечная. Но как же я жалею о всех не получившихся тортиках. Мне нужна была всего лишь такая мелочь для достижения идеального результата. Вот так стоишь корячишься на кухне, печешь коржи. И кажется, что самое сложное сделано. А нет, все портит элементарно жидкий крем.
- Если дать постоять сметане с загустителем в холодильнике минут 20, то из нее потом можно сделать украшения для торта с помощью кондитерского шприца.
Итог: как вы видите, я закупаюсь этим загустителем чуть ли не оптом. Он теперь стал моим незаменимым помощником в приготовлении десертов. Без него крем не рискую делать. Кто-то может и боится химии в его составе (крахмал-то модефицированный), но я не обращаю на это сильно внимания. Сода - это тоже химия, но мы почему-то ею постоянно в выпечке пользуемся. А немецкому производителю DR.OETKER я доверяю.
Если интересно, можете почитать другие мои отзывы на ингредиенты для выпечки от DR.OETKER:
- Ароматизатор "Ром"
- Аммоний разрыхлитель