Опубликовано 26 Июнь, 2020 - 21:19

один раз

Всем музыкальный привет!

25 июня на видеосервисе Нетфликс вышла комедия "Евровидение: История Огненной Саги". Я не мог пропустить эту новинку по двум причинам: 1) в этом году Евровидение не состоялось, поэтому этот заблаговременно снятый фильм (должен был изначально выйти в дни проведения конкурса) является хоть какой-то его заменой; 2) в главной роли один из моих любимых комедийных актёров - Уилл Феррелл.

Евровидение История Огненной саги отзывы о фильме
Итак, стоит ли смотреть фильм "Евровидение: История Огненной Саги" или можно пропустить?

О чём фильм?

Главные герои - музыкальный дуэт из Исландии "Fire Saga" ("Огенная Сага").

Ларс с раннего детства мечтает победить на конкурсе Евровидение.Сигрит с раннего детства влюблена в Ларса и во всём ему помогает. Но они не пара. И они не молоды. Детьми они были ещё в 1974 году, когда группа Abba победила с песней "Waterloo".Долгие годы Ларс и Сигрит пытались пройти национальный отбор и вот однажды судьба (или эльфы) повернулась к ним лицом. На пути к победе дуэту придётся преодолеть множество преград, в том числе личностного характера.
Евровидение История Огненной саги отзывы о фильме
"Евровидение: История Огненной Саги" - это лёгкий музыкальный фильм, не обременяющий рассудок. Глупые шутки, нелепые ситуации, трогательные моменты - всё это на фоне потрясающей природы Исландии и грандиозной сцены главного музыкального конкурса Европы (или даже мира).
Евровидение История Огненной саги отзывы о фильме

Здесь всё как в настоящем Евровидении: отборы, репетиции, вечеринки, полуфиналы и гранд-финал.

Loreen Лорин в фильме Евровидение История огненной саги
Джамала в фильме Евровидение История огненной саги
Александр Рыбак в фильме Евровидение История огненной саги
Нетта Барзилай в фильме Евровидение История огненной саги
Биляль Ассани в фильме Евровидение История огненной саги
Кончита Вурст в фильме Евровидение История огненной саги
В "групповой песне" засветились многие победители и яркие участники конкурса за последние 10 с лишним лет: Джамала, Александр Рыбак, Лорин, Нетта Барзилай, Биляль Ассани, Кончита Вурст и некоторые другие артисты. К сожалению, никого из русских артистов не позвали, но...

... в фильме присутствует "русский след" в лице героя второго плана - участника Евровидения от России по имени Александр Лемтов.

Он представляет нашу страну песней "Lion of love" / "Лев любви" - шлягер в худшем понимании этого слова, что-то типа КолиБаскова. Псевдо-оперный вокал, золото и меха, гей-подтанцовка. Этому персонажу уделено довольно много внимания.
Евровидение История Огненной саги отзывы о фильме
Казалось бы - вот она провокация, будет вонь на Первом и всё такое. Увы. Да, они постебались над русским китчем, но так же постебались по-полной и над скандинавами, и над американцами, и над самим конкурсом. Ирония, самоирония, пост-ирония... ирония на любой вкус и цвет. Почти по-доброму, шутки в которых есть только доля шутки.

Несмотря на всю несерьёзность, фильм получился светлым, его создателям удалось передать дух конкурса и атмосферу праздника. Если не обращать внимание на визуальное несовпадение по возрасту персонажей и актёров (Рейчел МакАдамс выглядит раза в два моложе Уилла Феррелла, хотя он старше на 10 лет, а по сюжету они вообще почти ровесники), других претензий к фильму у меня нет.

Даже изначально пугающий хронометраж в 2 часа оказывается не таким страшным - история с лёгкостью "проглатывается", но только если у зрителя есть чувство юмора (одна песня про йа-йа дин-дон чего стоит, не говоря уже о статуях с полувставшими пипирками).

Актёры и роли

евровидение уилл феррелл
Ларс (актёр Уилл Феррелл) - мечтатель, хочет победить на Евровидении; живёт с отцом

евровидение рэйчел макадамс
Сигрит (актриса Рэйчел МакАдамс) - подруга Ларса, (тайно) в него влюблена

евровидение дэн стивенс
Александр Лемтов (актёр Дэн Стивенс) - представитель России на Евровидении, окружён роскошью и богатством

евровидение пирс броснан
Эрик (актёр Пирс Броснан) - отец Ларса, рыбак, не верит в сына

Мита Ксенакис (актриса Мелиссанти Маю) - представительница Греции

евровидение деми ловато
Катьяна (певица Деми Ловато) - претендентка на поездку на Евровидение от Исландии

Что такое "нота Спеорга"? Нота Спеорга - истинное выражение себя

Смотреть или нет?

Фильму "Евровидение: История Огненной Саги" не удалось взять ноту Спеорга, но создатели как бы и не претендовали на это. И всё же он дарит приятные эмоции, а за главных героев переживаешь и до конца надеешься на их победу. Я рекомендую к просмотру.

PS: угадайте, какую страну представляют эти персонажи (ответ вас удивит):

Искренне ваш, Andy Goldred

Andy Goldredрекомендует
27.06.2020
Только что посмотрела. Мне так очень понравилось, в некоторых моментах просто хохотала. Дэн Стивенс в роли русского певца - милаха))