Наткнулась на эту брынзу в "Пятерочке". Вообще-то я к сырам в этом сетевом магазине отношусь настороженно, но взглянув на производителя и состав, решила попробовать. Тем более, что цена вполне приемлемая. До этой брынзы моим безусловным фаворитов был болгарский продукт из коровьего или овечьего молока, но теперь могу с уверенностью сказать, что сербская брынза по соотношению "ЦЕНА-КАЧЕСТВО" стала безусловным лидером.
Во-первых, мне нравится состав: пастеризованное молоко, соль поваренная пищевая, закваска лиофилизованных культур, сычужный экстракт.
Вот так просто! И никаких красителей, ароматизаторов, растительных жиров и добавок, препятствующих "комкованию", порче и "створаживаю" продукта. Согласитесь, что встретить сегодня абсолютно натуральный и недорогой сыр ну очень сложно! А покупать всякие "псевдо-греко-болгаро-брынзы" производства известных транснациона-х корпораций я не хочу. Прочитаешь состав и уже в ТАКОМ шоке, что аппетит пропадает.
Во-вторых, у него великолепный вкус. Конечно, для тех, кто не любит сыр в принципе, а брынзу в частности, этот продукт может не понравится, а другим говорю: "Welcome!". Вкус очень нежный, солоноватый, но в меру ( для любителей несоленых сыров, рекомендую промыть его в проточной воде). А когда кушаешь его с медом и травяным чаем в обеденный час или с утречка, то просто восхитительно! Иногда кушаю на ужин и на завтрак с кусочком лаваша, а также добавляю в свой любимый "Цезарь". Да и пищевая ценность, по сравнению с другими сырами вполне может считаться диетической:
белки: 11,87 г, жиры: 15,50 г, углеводы: 2,64 г. Энергетическая ценность: 208 Ккал.
Сравните в магазине в следующий раз, как обстоит с этим у других аналогичных продуктов). И заметьте: немного жира и достаточно много белка. Для спортивных и "худеющих" людей это неоценимый плюс!
В-третьих, консистенция. Брынза не крошится, не разваливается, легко разрезается на ломтики простым столовым ножом. И как я сказала ранее, брынза прекрасна в виде кубиков в Вашем любимом салате. В упаковке продукт надежно защищен фольгой и покрыт рассолом (как и должно быть у брынзы высокого качества), а рассола немного (обмана в этом тоже нет). Свежесть брынзы, кстати, всегда на высоте! Никогда не попадался некачественный и заветренный продукт.
4. Упаковка и цена. Самая маленькая упаковка - 250 г. Я видела и больше, но уже не в "Пятерочке". В "Пятерочке" за упаковку в 250 г я отдала сегодня 110 рублей. Это впечатляет, т. к. мне хватает такой упаковки на 3-4 приема пищи. За аналогичный сыр качеством ниже/выше Вы можете отдать и больше. Кушать сыр такого же качества за более высокую цену каждый день я не могу себе позволить, а платить столько же за растит жир и всякие "бе"-добавки не вижу смысла. Я сегодня взяла для себя с запасом: сразу три штуки. Получается, что за 700 г великолепного сыра (не считая рассола) отдать 330 рублей - очень экономично. Тем более, что невысокая цена объясняется несложностью приготовления брынзы: процесс "дозревания" небольшой. При всем при этом продукт получается реально стоящий!
О пользе сыров и брынзы в частности, рассказывать здесь не буду: об этом говорят многие диетологи, спортсмены, врачи и простые люди.
А еще радует, что это правда сделано и упаковано в Сербии и не расфасовано где-то "у нас". Думаю, что в этой стране плохую брынзу не сделают. Да и транснациональным корпорациям все хочется верить меньше и меньше. (печальный опыт)
Минуса лишь два: индивидуальная непереносимость или вкусовая неприязнь. Всем остальным ее очень рекомендую взамен всяким "Фетаксам")))