Опубликовано 12 Июнь, 2021 - 14:35

  • Опыт использования:
    неделя или более
  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Проза современных российских авторов мною только постигается, весьма медленно. Пожалуй, найти качественную книгу в горе литературного мусора сложнее, чем иголку в стоге сена, но я стараюсь и регулярно просматриваю книжные полки своих знакомых. Одна из подруг на жалобу о современной литературе молча показала книги Маши Трауб, уточнив потом, что это очень добрая и светлая писательница, которая всегда интересно повествует, независимо от темы. Естественно, я не осталась в стороне и сразу нашла новую книгу Маши Трауб про материнство👶

 

Трауб - уже вполне себе бренд в мире литературы. Я много раз видела её в качестве бестселлера на полках магазина, но ни разу не брала. Маша не только писатель, но ещё и журналист, так что имеет большой профессиональный опыт. Начать я решила с новинки и взяла недавно вышедшую книгу "Не мамкай".

Издательство: Издательство "Эксмо"
Возрастное ограничение: 16+
Обложка: Твердый переплет
Кол-во страниц: 384
Дата выхода: 16 апреля 2021
Тираж книги: 7 000

Сзади находится небольшая аннотация.

Однажды знакомая молодая мама услышала от меня: «Я не Макаренко и не знаю, как воспитывать детей». Девушка деловито уточнила, есть ли Макаренко в инстаграме, решив подписаться на человека, знающего ответы на все вопросы.
  • Как накормить ребенка и чем?
  • Что делать или не делать при капризах?
  • В какие игры играть? Какие книги читать?
  • А как поступать, если не хочет читать (спать днем, одеваться, ходить на горшок — нужное подчеркнуть)?
  • Как вообще воспитывать детей?
Четкого ответа у меня нет. Это они нас, родителей, воспитывают. Нам остается их только любить. В этой книге — опыт такой любви. Маша Трауб.

Книга очень качественно оформлена, без претензий на пафос, но при этом приятно. Страницы плотные, чернила не мажутся, шрифт тоже максимально удобный для глаз.

Эта книга позиционируется как довольно серьёзный откровенный разговор, однако с первой же страницы чувствуется, что юмор будет присутствовать здесь однозначно. Маша рассказывает о воспитании начиная с самого первого дня, когда ребёнка только привезли из роддома, а на молодую мать начинается страшное давление по поводу всего возможного и невозможного.Девушка, даже не успевшая сменить первый подгузник или нагреть бутылочку, уже убеждается в том, что все попытки тщетны, она всё делает не так. Вкупе с гормонами это действительно способно довести несчастную до сердечного приступа. И здесь Маша советует купить наушники и отгородиться от всех. Ваш ребёнок - ваше дело. Безусловно, врачей слушать надо, но тоже не до фанатизма. Здесь автор в принципе пропагандирует баланс: делать всё с умом, по методикам, однако не впадать в крайности. И это очень важно. Она была в довольно необычной ситуации даже для современной семьи, став работающей мамой при отце-декретнике. Написано это с такой нежностью и заботой, что действительно возникает ощущение: вот она, семья, живущая в балансе. Естественно, Маша лишний раз уточняет, что всё индивидуально. И здесь проскальзывает один важный тезис: что подходит одному, то совершенно не нужно другому. Нет универсального рецепта для идеальной матери.

Очень заинтересовало мнение автора касательно внешности матери.

Быть интересной именно для детей - это действительно важно, и иногда дело даже не во внешнем лоске. Моя мама была от и до заморочена на воспитании меня, единственного любимого ребёнка. Не могу сказать, что она как-то на себя забивала, но всё же была более естественной: no makeup, джинсы, удобная футболка. Родила меня в 22 года, выглядела стандартно на свой возраст. Мне не было стыдно за неё, однако по-настоящему смотреть с восхищением начинала только в одном случае: когда оказывалась на её работе в больнице. Мама работает стоматологом, и когда к ней приходили пациенты, а я скромно жалась в углу - начинался какой-то удивительно красивый спектакль. Чёткий уверенный взгляд, жёсткий спокойный тон без всяких сюсюканий, даже ко мне обращалась просто по имени, максимально сдержанно. Именно в такие моменты я сидела открыв рот и с гордостью думала: ух ты, вот это моя мама! Такая серьёзная, умная, делающая всё с полной уверенностью в своих действиях. Реализованная мама, со своими амбициями и уверенностью в делах безусловно будет выигрывать у той, которая умеет варить сорок видов каш и находить лучшие развивашки. Просто потому что на второй вариант сложно смотреть с замиранием сердца, он становится привычным. Все мамы одинаково важны и любимы, но восхищение и любовь - всё же немного разные вещи.

Подход у Маши нестандартный, практически к любой ситуации. Например, относительно критики детей. Своих детей она не критикует и не позволяет это делать другим. Даже если ребёнок мечтает о балете, но весит больше положенного или не имеет нужных данных - он лучший и это не обсуждается. Профессиональное - одно, личное - другое. Она всегда ясно и чётко даёт понять, что ребёнок не должен слышать в свой адрес гадости, если рядом находится его родитель.

И я в какой-то момент заметила, насколько это откликается. Добрую часть своего фанатского периода по музыке мечтала научиться играть на гитаре. Дедушка купил гитару, а все вокруг сказали, что сложно и не получится, слуха ведь нет. Итог: гитара пылится под кроватью, а я до сих пор не могу смириться с современными исполнителями, которые "мажут" мимо нот и ритма. Слух-то есть, желание было, а вот доброго слова в своё время не получила.Есть и главы про влияние бабушек. Естественно, что когда посылаешь ребёнка к бабушке - будь готов, что вернётся другой человек. Без преувеличения скажу, что именно бабушка была тем человеком, который нанёс мне самые болезненные психотравмы. И первый опыт РПП, когда на ночь кормят салом, а потом сравнивают с детьми во дворе. И бесконечные крики, когда не так села за столом, не так взяла ложку, таким пухлым вообще сладости нельзя, итог: есть на публике не могу, в школе до тошноты сводило желудок от голода, но я терпела до дома, ведь если начну есть при всех - будут смеяться. Бесконечные придирки довели до того, что общение мы прекратили полностью полгода назад. И, ей-богу, тут с Машей я полностью согласна: нельзя, чтобы слова/действия родителей и дедушек-бабушек были совершенно противоположными, иначе ребёнок не понимает, что же правильно.

Моменты со школьной формой или поведением девочки, которая вдруг стала вести себя как мальчик, лично у меня не нашли отклика.

Модой я бы это не назвала, скорее уж побочным эффектом открывшейся в мире новой информации. Раньше не все знали, что изнасиловать или убить красивую яркую девушку могут буквально за что угодно. Не самую красивую в общепринятом смысле также, даже одежда не особо важна. Юбка или джинсы - неважно, а даже с самой сильной женщиной при желании может справиться невысокий субтильный мужчина, вспомним Чикатило. Девочка, оказавшись в жестоком мире торжества силы, понимает, в какой позиции она будет больше защищена. Бить или наказывать - бред, это ничего не изменит. К тому же отчаянное табуирование темы секса в некоторых семьях приводит к тому, что девочки стесняются слишком большой груди, слишком широких бёдер, которые якобы могут привлечь мужчин. Многим родители твердят о некрасивой фигуре, слишком толстых или худых талиях, ногах и т.д. А это легче спрятать за типично мужской одеждой, чем за юбочками и платьями. Дело не всегда в детях, в блажи и вседозволенности, вытекающей в протесты. Просто мы сейчас живём в немного другом мире.

Максимально важной оказалась для меня глава насчёт личного пространства. Буквально главной, ведь многие родители забывают об этом.

Личное пространство, которого сейчас многие лишены - это вообще фундамент, на котором строются любые отношения. Родители смотрят телефоны, читают личные дневники, мониторят соцсети, не понимая одной простой вещи: дети ничего не прощают. Для тебя это лишь одна страничка из блокнота на ключике, а у ребёнка там - боль, обиды, его личная жизнь. Которыми он потом точно не пойдёт делиться, ведь его право на личное попрали даже в мелочи. Итог - за кадром может остаться всё, чего так боятся родители: алкоголь, курение, наркотики или что-то в этом духе. Дети не будут правильными на сто процентов, просто начнут лучше прятаться. Мне в школе никогда не приходило в голову прятать телефон или дневник, мама с папой туда не смотрели. Я знала, что у меня есть моё, личное. Кроме того, в попытках открыто уличить ребёнка можно потерять много важного в общении. Нюхать одежду в поисках сигарет бессмысленно, есть тысяча способов не оставить следы, а вот доверие этим подрывается на раз. Да и нудные разговоры по десятому кругу о вредных привычках бесят и дают обратный эффект. Для меня, например, один просмотр фильма "Реквием по мечте" сделал больше, чем все нотации от родни. Курю, могу выпить, но запрещённые препараты - табу раз и навсегда, даже вроде бы безобидная травка вызывает дикое отторжение, ровно как и люди, предлагающие подобное.

Довольно много автор разговаривает на тему разницы между поколениями и инфантилизме, который в детях взращивают молодые родители.

Будучи по специальности учителем иностранных языков, не могу не согласиться, что сейчас все кругом стали обслуживающим персоналом. Чистой воды потребительство, и это, увы, также побочка от современных технологий. Проще сунуть ребёнку планшет, чем поговорить, проще включить мультики, чем собраться семьёй и поиграть во что-нибудь. Даже банальные шнурки будут завязывать до двадцати, если дитя не хочет учиться делать это сам. Кроме того, мы уже заточены под комфорт, свои потребности, и современный сервис учит нас: платишь деньги - имеешь право. Но при этом теряется элементарное понимание разницы между, допустим, опаздывающим на пять часов курьером и учителем, поставившим ребёнку двойку за урок. Безусловно, всех нужно уважать, но всё же есть разница.

Маша очень серьёзно относится к различным проявлениям невроза. Я заметила, что внимания этому уделяют крайне мало, а жаль.

Даже самые заботливые родители могут проигнорировать мелочи типа боязни темноты, просто берут ребёнка в свою постель в святой уверенности, что это хорошо и проблема решена. При этом дети всё равно столкнутся с проблемами, рано или поздно, если это не проработать.

Крайне смешными были разные требования к ребёнку по возрастам с авторскими комментариями.

Безусловно, необходимо давать детям свободу и просить о помощи, но иногда родители начинают буквально жить по схемам и требовать от детей невероятного. Ведь, в конце концов, все люди разные, не найти двух одинаковых детей. И каждый развивается особым образом. Потому мать, убирая осколки посуды, в тысячный раз достаёт новую и требует от чада делать всё, как в интернете написал эксперт. Проблема лишь в том, что дети - не пылесос, к ним нет единой инструкции.

В книге очень много историй о детях друзей и знакомых Маши. Некоторые из них действительно способны разбить сердце.

Каждый ребёнок заслуживает любви, понимания, чтения перед сном и заботливых объятий в моментах, когда особенно тяжело. Однако, к сожалению, взрослые не всегда осознают, чего могут лишить маленького человека, чувствующего себя бесконечно одиноким рядом с самыми близкими людьми. А иногда получается обратная ситуация: любовью душат, опутывают, мешают двигаться вперёд. Это тоже не меньшая трагедия.

Но особенно меня поразила собственная история автора. Её младшая дочь родилась с особенностями развития, и Маше пришлось вместе с ребёнком учиться жить заново, проходить все сложности. Это очень трогательная светлая история о безусловной любви к ребёнку, взлётах и падениях и победах над обстоятельствами.

 

Книга написана очень простым понятным языком, однако в неё погружаешься с первой же страницы и не выходишь из состояния нирваны даже в конце. Все истории очень трогательные, и совсем не обязательно быть матерью или готовиться к материнству, чтобы проникнуться симпатий к автору. Ты словно попадаешь в её дом, где в кресле сидит муж с книгой, сын-студент играет с младшей сестрой, а сама Маша сидит над ноутбуком с чашкой кофе и пишет о своей жизни. Маленькая семья, с виду совершенно обычная. Но в ней столько любви и нежности друг к другу, отношения до бесконечности тёплые, а дом всегда наполнен голосами детей, своих или чужих. Советы полезные, хоть и далеко не новые, наверняка все будущие мамочки штудируют миллиарды разных книг такого плана. Но подача настолько приятная, что каждый совет открывается с другой стороны. Даже я со своим более чем прохладным отношением к детям смогла уловить эти флюиды. Юмор на уровне, в некоторых моментах откровенно смеялась. Наверное, в этом и есть феномен Маши Трауб - говорить о серьёзных важных вещах с иронией и добротой сможет далеко не каждый. А уж вскрывать тщательно спрятанные под маской идеальности нарывы - талант уникальный.

 

Книга "Не мамкай!" - это практически энциклопедия всех людей, мечтающих быть хорошими родителями. Море личного опыта, любви и доброты, приправленные юмором и размышлениями, создали прекрасный мир, в который погружаешься всего на несколько часов, но ощущение радости не покидает ещё очень долгое время. Рекомендую всем, независимо от наличия детей, прекрасное чтиво для отвлечения от повседневной рутины.

 

Другие отзывы на книги и не только вы можете найти в моём профиле 💖

Достоинства
  • Интересно
  • Легко читать
  • Полезная книга для родителей
yul.la19рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также