Сербскую брынзу покупаю давно, полтора года точно. У нас она в продаже бывает двух видов, эта, про которую сегодня пойдет речь, и еще другая, только там на крышке изображены маслины, покупала чаще последнюю для греческого салата, эту брала пару раз, а перед новым годом на нее была акция, удалась ухватить за 109 или 119 руб., обычная цена от 150 руб. и выше, в зависимости от магазина.
Можно купить в магазинах Магнит, Райт, Байрам и др.
Честно, особую разницу во вкусе у обоих видов Сербской брынзы не почувствовала, может быть разница в составе, как-то не интересовалась, в следующий раз куплю с "маслинами", сравню составы.
Упаковка - пластиковая коробка, размером 20х20 см.
Объем - 250 грамм.
Срок годности указан на одной из боковых сторон.
Срок годности небольшой, всего 6 месяцев. Помните, в начале отзыва я говорила, что покупала брынзу в декабре со скидкой, думается именно из-за того что до срока годности оставалось 2 месяца.
Хранить необходимо в холодильнике.
Страна-производитель - Сербия.
Так что название соответствует.
Состав отличный, никакой химии и консервантов!
Под крышкой защитная мембрана.
Здесь я в очередной раз убеждаюсь, что продукт отличный, он натуральный, жирность 45%, консервантов нет, использована морская соль.
Открывается упаковка без проблем.
Защитную фольгу тихонечко отодвигаем с одного уголка, сильно не дергаем, чтобы не пролить рассол.
Если за раз мы не сможем использовать всю брынзу, то рассол не выливаем, сыр должен хранится в рассоле. Только долго хранить не советую, вверх брынзы может порости плесенью, но, увы, это не будет сыр с голубой плесенью, тогда придется его выкидывать.
Брынза белого цвета, может легко ломаться и крошиться, но не критично.
По вкусу умеренно соленая, вкусная, но просто так брынзу есть не получится, по-крайне мере мы ее одну не едим.
Какие блюда можно сделать из сербской брынзы и для чего я ее так часто покупаю?
Я люблю греческий салат, у себя на родине он называется деревенский, нарезаются для него овощи крупными кусками (огурец, помидор, сладкий перец), добавляются маслины, сыр и все это заправляется, как правило, оливковым маслом, я могу добавить горчичное, поскольку оливковое в моей семье не очень уважают, кроме меня.
Сыр я покупала раньше разный, ничего не понравилось, всякие там" сиртаки", "феты" были невкусные с не очень хорошим составом и при перемешивание салата превращались в кашу (может быть не то покупала), но когда я открыла для себя сербскую брынзу, поиски идеального сыра для греческого салата я прекратила. Идеальный соленый сыр для салатов найден!
Не знаю, где еще можно использовать брынзу из Сербии, но кроме греческого салата, я использую ее для приготовления другого салата из листового салата и рассольного сыра. Полным рецептом салата делюсь в этом отзыве на бальзамический уксус.
А сегодня просто поделюсь фотографиями.
Сербский сыр рекомендую, он отличный!