Всем привет!
Вы любите кофе? Я, наверное, целые лекции и диссертации могу писать по этому напитку. И это настоящая любовь, которая, наверное, к добру и не приводит, если учитывать количество выпитого... Знаете, есть шуточка, что в результате анализа крови написано "В вашем кофе крови не обнаружено" Вот это, наверное, как раз обо мне.
И начало этой любви положено еще в детстве. Папа - жуткий кофеман. Помню с ранних лет, что у нас дома всегда пахло свежесваренным кофе. Завтрак, обед, ужин - всё сопровождалось этим ароматным напитком. Эх..
И с тех самых пор и возникла моя симпатия... Только с годами начала больше разбираться в разных видах, различать арабику от робусты, экспериментировать с разными способами приготовления, пробовать разные бленды...
Кофе для меня это нечто особенное, целый ритуал!
И сегодня расскажу о молотом кофе Jacobs.
Не очень давно этот бренд создал линейку разных - помягче, средний и крепкий. Усовершенствовали упаковку (теперь она не вакуумная, а наоборот, более воздушная, чтоли. Но при этом производитель утверждает, что именно она лучше сохраняет аромат). И вот представляю вашему вниманию самый мягкий вариант - Jacobs Monarch Delicate.
Цена - я взяла за 65 гривен (150 рублей). В некоторых магазинах стоимость доходит почти до сотни.
ВЕС - 225 граммов. Вот так нас и начинают дурить производители. Сначала было 250 граммов в пачке, потом 230, сейчас -225. Цена растет, вес уменьшается. Круто, чё.
Упаковки практически все из этой серии одинаковые, только у Деликатного - коричневое внизу, у самого крепкого интенса - красное.
Вообще, я очень и очень неравнодушна к Якобсу.
Даже успела себе отхватить несколько прикольных вещиц, когда была акция с чеками (покупаешь кофе (и в зависимости от стоимости, получаешь определенные товары), фотографируешь чек, высылаешь фото чека на специальную почту, пишешь адрес и тебе присылают интересные штучки). У меня вот сахарница, банка для кофе, еще есть чашки фирменные и даже силиконовая формочка для кексов виде сердечек!
Ну а так да, это массмаркет, но вот в классической версии очень хорошо подобран бленд, оптимальное сочетание арабики и робусты (на прошлых пачках было написано, что 80% арабики и 20% робусты). Это давало очень вкусный аромат, кислинку и небольшую крепость.
Что мне НЕ нравится - что сейчас производитель всё же утаивает из чего и какая здесь смесь. Всё, что написано на упаковке - что это кофе высшего сорта, и прям 100%. По своему опыту скажу, что такой формулировкой чаще всего скрывают то, что там набадяжено. Если в упаковке арабика, еще и хорошая - производитель на упаковке всеми силами даст это знать, расскажет какая именно, как собирали, какая она по вкусу. Если дешёвая робуста или вообще дешевые сорта кофе - то формулировка про высший сорт. Типа мы радоваться должны, сорт-то высший, значит хороший, а то и отличный.
Аромат очень вкусный даже из упаковки - можете заценить даже в магазине, слегка сжав и принюхаться возле клапана.
И как я понимаю, каждый вид отличается пропорциями бленда - соотношении арабики и робусты.
В мягком кофе практически вся арабика, в среднем (классическом) 80 на 20, а в интенсе - больше всего робусты и из-за этого получается более крепкий напиток с очень явной горчинкой.
Что на счет Деликатной версии:
Кофе должен быть с кислинкой, без горчинки, мягкий, можно сказать вечерний вариант.
Вот в молотом виде, к сожалению, и не распознать - каким именно зерна. Арабика или робуста.
Аромат в "сухом виде" очень яркий, теплый, с какими-то легкими карамельными нотками.
Ну и переходим к ПРИГОТОВЛЕНИЮ напитка!
У меня есть несколько любимых способов приготовления.
- Первый - это когда никуда не спешишь, и можешь медленно сварить кофе в джезве. Но нужно следить, чтобы ничего не сбежало.
- Второй - прям в чашке, получается метод запаривания. Это когда утром кипятим воду, чуть-чуть она остывает (чистым кипятком заливать кофе - смертный грех), потом слегка перемешиваем. Готово. Минимум затрат и нервов.
- Третий - приготовление в френ-прессе. Этот вариант хорош, если любите кофе с молоком и чтобы пить прямо до дна, и чтобы гуща не мешала.
В зависимости от способа приготовления, вкус всё же может отличаться. И иногда очень даже существенно. Даже если варить в джезве - приготовленный дома на плите, в лесу на костре и специальная технология на песке - получите три разных напитка.
У нас в городе буквально 2 заведения варят кофе на песке. Да, дороже, но это безумно вкусно, плюс как приходишь и заказываешь, то прям целая медитация - сидеть рядышком на барном стульчике и наблюдать, как бариста водит джезвой.. Так медленно и размеренно.. Что забываешь где ты, что ты, перед тобой какое-то волшебное действо, а аромат еще больше затягивает в транс.
Ну а дома я чаще всего запариваю прямо в чашке. Помол здесь не самый тонкий, но мне нормально. Привыкла, что ли)
Ну и переходим к характеристикам кофе.
АРОМАТ
У напитка очень и очень богатый и насыщенный аромат. Стоит с утра запарить чашечку, как благоухает весь дом. Знаете, как заходишь в кофейню, то в нос сразу ударяет тот самый удивительный аромат. Вот Якобс деликат такой. Легкая карамельная нотка, шоколадная - явная яркость арабики.
ВКУС
Кофе действительно мягкий. Есть приятная, легкая кислиночка, в послевкусии не горчит. Он очень хорош с молоком. Если с утра хотите прям сильно взбодрится - не получится, он скорее даже расслабит. Не ожидайте "густого" вкуса, когда все внутри обволакивается. Я не знаю как еще объяснить мягкость этого кофе.
Пенка красивого орехового оттенка, как и должно быть в арабике.
Подойдет тем, у кого робуста вызывает сильное сердцебиение. Здесь кофеина меньше, и воздействует он легче.
ПОСЛЕВКУСИЕ
Кислинка остается, горчинки нет. Хотелось бы чего-то и более шоколадного, чтобы потом еще некоторое время чашечка кофе оставалась приятным "воспоминанием".
У некоторых людей может возникнуть ощущение какого-то "пустого" вкуса. Просто если вы привыкли к более насыщенным напиткам, то этот будет казаться слишком легким. Действительно деликатным, как и написано на упаковке.
ИТОГ
Всё же кофе Jacobs Monarch Delicate - очень неплохая новинка в линейке "Аромагии". Он легкий, с кислинкой, обжарка зерен ближе к светлой.
У него достаточно богатый аромат с карамельными нотками, мягкий вкус. Идеален для испития во второй половине дня, с молоком или сливками - как вам угодно.
Хоть мне больше всего нравится классическая версия Якобса, но и этот очень и очень хороший.
Кофе молотый Jacobs Monarch Delicate - РЕКОМЕНДУЮ!
Спасибо, что дочитали до этой строчки!
Желаю вам только вкусного кофе и много вкусностей