Книга "Гончие Лилит" Кристины Старк принадлежит серии Online-bestseller издательства АСТ и является одной из самых нашумевших книг рунета. С автором я знакома не была, когда взялась читать, только с серией. Аннотация мне попадалась несколько раз за последние года 2, книга достаточно популярна на самом деле, и вот что в ней говорится:
Однажды в дублинском кафе, где работает Скай Полански, появляется загадочная незнакомка по имени Лилит. Лилит предлагает Скай работу секретарем в своей клинике в Бостоне. Скай не из тех, кто готов к переменам, но, устав от неудач в личной жизни, она соглашается. Вскоре выясняется, что под прикрытием клиники скрывается весьма изощренный бизнес, который способен дать все: красивую жизнь, роскошь и адреналин. Но праздник длится недолго: дьявол уже приготовил для Скай свои страшные дары.
"Гончие Лилит" - это романтический триллер о реальности, которая бывает страшнее вымысла, и о любви, которая может стать последним шансом на спасение.
Сюжет кажется совершенно обычным, непритягательным для обычного читателя. Но это только если ты не понимаешь, о чем конкретно идет речь. Постараюсь рассказать без спойлеров. Клиникой в Бостоне оказывается агенство по добыче биоматериала известных мальчиков и мужчин за огромные деньги (надо заметить без их на то согласия), который потом используют никому неизвестные девушки, чтобы забеременеть от звезды. Представляете уже этот мир дорогих шуб, машин, сногсшибательных соблазнительниц, охотящихся на этих самых известных мужчин, мир коктейлей, вечеринок, азарта? Именно в него так идеально и впишется наша помученная жизнью несчастная официантка Скай, совершенно обычная и невзрачная на первый взгляд, и это ее (якобы спонтанное) решение изменит ее жизнь, в этом уж и не приходится сомневаться.
Ну а дальше начинается самое интересное. Кто-то кого-то полюбит, кто-то кого-то возненавидит, кто-то кому-то будет мстить, кто-то сойдет с ума, кому-то станет очень больно, кто-то умрет, кто-то, конечно же, родит, кто-то кого-то жестоко обманет, а кто-то поплатится за все свои ужасные дела. И все это и много чего еще ожидает вас в этой истории.
Разве человек безумен, когда безумны все вокруг?
Книга читается довольно легко и быстро (у меня ушло дня 3, при общей занятости другими делами). Объем небольшой, печатных страниц около 300. Покупать не обязательно, можно найти в интернете свободно. Язык книги довольно простой, понятный. Как и сказано в заголовке: идея очень хорошая, но чем дальше - тем хуже. Случались моменты, когда читая, я зависала на некоторое время, приподнимала (неконтролируемо) правую бровь и задавалась вопросом: а что это собственно сейчас было? Даже если откинуть все возможные собранные в этой истории стереотипы (а их здесь просто предостаточно), сюжет книги вовсе не о добытчицах семян и счастливых мамашах, эта просто напичканная штампами сказка о любви, в которой "хорошая" девочка влюбится в "плохого" мальчика, и над ними все это время будет стоять "злобная и не совсем умственно здоровая" тетя и трясти пальчиком, а может и чем еще, чтобы эта любовь ни за что не сбылась. После трети сюжет поворачивается к этой самой любовной драме и начинается просто дичь, доходящая до абсурда, извините меня.
Главная героиня это отдельный разговор: по мне, так сделать еще хуже нужно ооооочень сильно постараться. Она соглашается на все, что ей предлагают, ни задавая никаких вопросов. Иногда такое ощущение, что ей просто наплевать, что, как и почему, а главное - на любые, даже элементарные, причинно-следственные связи. Все это сопровождается абсолютно непосредственными действиями и решениями, детскими суждениями и выводами. Для меня Скай ощущается именно "гончей", которой стоит махнуть рукой, и она сделает, что ей скажут, счастливо виляя хвостиком. 60% причин ее действий остаются просто за бортом, в общем-то как и всех остальных героев. Единственный стоящий и последовательный персонаж, с моей точки зрения, - Лилит.
Несмотря на все словленные фейспалмы и Скай Полански, я дочитала эту книгу до конца. Чем-то она привлекала меня, скорее всего мне просто было интересно, чем вся эта "канитель" в итоге закончится. И финал истории надо сказать меня не обрадовал: мне он показался полнейшим сливом всего хорошего, что, если поскрести, найдется в книге.
Кому же зайдет эта книга? Несмотря на ограничение 18+, эта книга, по-моему, предназначена для неискушенных и молодых девочек, лет 15-17. Если вы немного или не немного старше, я не думаю, что вам очень понравится. Как книга занять время в пути/в метро или когда скучно, она неплохая, но вряд ли вы извлечете что-нибудь полезное. (Только если вы вдруг мальчик - осторожнее распоряжаться своим добром, не оставлять его направо и налево)
Подводя итог, привожу свою общую оценку:
оригинальность сюжета – 3/5 (но если брать первоначальную задумку: 5/5)
развитие истории, воплощение сюжета – 2,5/5
оригинальность персонажей – 2/5
язык – 4,5/5
диалоги персонажей – 3/5
окружающий мир – 4/5 (его продуманность и описательность. Присутствуют несостыковки)
описательность происходящего, то есть ее полнота и складывающаяся картинка - 4/5
соответствие ожиданиям 3/5
возможность перечитать - 1/5
заставляет ли задуматься - 2/5 (никакой идеи я не усмотрела вообще. что хотел сказать автор непонятно)
------
общее впечатление - 3/5. Не могу сказать, что это худшая книга в моей жизни, но и нелучшая, к сожалению. А я очень хотела, чтобы мы подружились с ней. Почему я все-таки рекомендую ее? Не знаю. Каждая книга, в моем понимании, все-таки преподносит урок. Возможно, я еще передумаю со временем.