Здравствуйте!
Настольная игра DoJoy Фефекты фикции
Игра "Фефекты фикции" - это своего рода легендарная игра, которую создали логопеды, как для детей с нормальной речью, так и для тех, у кого эти самые проблемы с речью есть. Игра не заменит логопеды, но поспособствует развитию речи и творческого мышления ребенка. В этой настолке собраны задания на самые разнообразные виды деятельности. Хвалят ее логопеды, нейропсихологи и просто родители. Хвалить ее буду и я, хотя с дочерью мы еще не играем в нее в полном объеме. Просто возрастом еще не дошли до всех заданий. Но всю ее пользу для ребенка и семейного досуга мы уже оценили.
Упаковка у игры большая из твердого картона. Оформление очень яркое и довольно забавное. Мне нравится такое. Она привлекает внимание ребенка всем знакомыми персонажами русских сказок.
- Я заказывала летом на WB за 770 рублей - это была максимально низкая цена на эту игру. Обычно за нее хотят от 1100 руб. Я долго караулила, потом увидела сидку и заказала, не задумываясь ни о чем.
- Игра продается в магазинах игрушек, в онлайн-магазинах и в совместных закупках ее можно найти.
- 350 игровых заданий.
Логопеды рекомендуют эту иру с 4-4,5 лет и то в этом возрасте она будет доступна не по всем правилам. Просто задания на звук Р в 4,5 ребенку еще не выполнить. По нормам звук Р появляется сам до 5 лет, а вот все что выше уже с помощью логопеда. Если Р появился сам, то прекрасно, но все равно есть задания что-то написать, составить, а не все дети дозрели до такого. А вот частично играть в эту игру уже можно начинать, чтобы постепенно знакомиться с правилами.
Правила игры
Правила кажутся на первый взгляд сложными, но в основе идет игра бродилка самая простая и это понятно всем, а вот задания к каждому ходу и как их выполнять - это в инструкции читать. Кажется, сложно, но быстро втягиваешься.
Я перечитывала инструкцию, потом смотрела видео-правила на их сайте. Мне просто хотелось удостовериться, что я все правильно поняла и не допущу ошибок, ведь хочется ребенку дать максимум пользы из этой игры.
С 4-4,5 лет можно уже давать задания на произношение звуков С, З, Ц и Ш, Ж, Ч. У дочери на первый взгляд, проблем с этими звуками нет, кроме волшебного "Дядя Саса". Все шишки, шапки и прочее ребенок выговаривает без проблем, а вот с этим словосочетанием никак мы не справимся. При чем Саша она говорит без проблем, а с дядей только соединяется, то все. Вот неправильно оно в малышковости автоматизировалось и так и пошло.
Задания на эти звуки не вызывают у ребенка проблем, но играть очень интересно. Ведь тут нет просто повторений и заучиваний, тут очень азартное выполнение многих заданий. С юмором, смекалкой и проявлением изобретательности.
Кроме карточек тут еще есть задания на артикуляционную гимнастика. Есть описание в инструкции, но по видео ребенку более наглядно, как правильно делать, да и я уверена, что мы точно делаем правильно. Артикуляционная гимнастика дочери всегда нравилась, кривляния обожает, так что тут тоже все забавно и весело проходит. Заодно мама, папа и бабушка развлекаются.
Игровое поле из твердого картона. Размер примерно тетрадь обычная. Мне понравился сюжет с нечистью. Именно по картинке мы познакомились со всеми, а потом дочь затянуло в чтение русско-народных сказок. Она ж уже с персонажами познакомилась в игре, я про каждого кратко рассказала, а в сказках ей уе подробнее все прочитали. Так игра стала более одушевленной. Мультики про богатырей мы не смотрели еще.
Фигурки богатырей в комплекте 3. В первом издании они пластиковые, во втором переиздании картонные. У меня в магазине эта игра с пластиковыми фигурками, но я в отзывах посмотрела на пластиковые и эти мне нравятся как-то больше. Они цветные и запоминающиеся. А как бы есть фигуры у меня ребенок не планировал.
Не особо устойчивые, но никогда не заваливаются на бок. Просто вот атк стоят и туд-сюда их клонит. Картон твердый, так что за фигурки я не переживаю.
В комплекте идут счетные палочки. Они нужны для создания узоров из заданий в карточках. Узоры ребенок делает и без игры. Просто понравился этот процесс, хотя в начале было очень сложно и дочь не понимала, как же это делать.
Три шнурка тоже для узоров. Не осыпаются и не распускаются. Свою роль выполняют нормально. Еще в комплекте есть один игральный кубик, но я забыла его сфотографировать. Он адекватного размера и все на нем прекрасно видно.
Карточек с заданиями много, а заданий 26 видов - всего 350. Карточки из тонкого картона, но они эластичные и не сгибаются, не обтрепываются. Хотя хранить, конечно, нужно только в сухом месте.
9 видов карточек и в них разнообразные задания. Обложки карточек разных цветов, так удобнее ориентироваться в большом многообразии заданий.
Карточки с заданиями "Дорисуй картинку" моя дочь настойчиво игнорирует. Она не может нарисовать так же ровно, как на картинке и ее внутренний перфекционист решил, что рисовать вообще не будет. Пробуем рисовать вместе, радуемся, если вышло похоже. Смеемся, если кривовато, но пока никак. Я не настаиваю. В этой игре столько заданий, что на всех хватит.
Карточки с заданиями "Выложи узор" у дочери сейчас самое любимое. Она их делает и без игры, просто выбирает карточку и раскладывает по схеме. Может что-то в произвольно порядке делать, я только поощраю.
Карточки с заданиями "Мудрый богатырь Ш, Ж, Ч" содержат в себе несколько заданий на разную тематику. Где-то нужно предложение придумать, где-то повторить четверостишие - вот реально сложно, а где-то нужно исправить ошибку. Извилины шевелятся, мозг думает, язык заплетается, но задание веселое в итоге. Ребенку очень нравится и выполняет с удовольствием.
Карточки с заданиями "Мудрый богатырь Л" делали только частично и то из интереса. Дочь Л выговаривает, но не во всех словах, пока ее есть время и может само установится. Пока "мама Юя" - это у нас классика, а остальное все без ошибок.
Карточки с заданиями "Назови и напиши" не делали. Просто называли, но какая последняя буква дочь не всегда понимает. Так что отложили это задание до лучших времен.
Карточки с заданиями "Назови три" очень интересное задание. Порой ребенок такие примеры называет, что удивляешься, а откуда он это знает. Хорошее задание на проверку ассоциативного ряда у ребенка и вообще проверить его эрудицию.
Карточки с заданиями "Богатырская сила" для тех, кто засиделся и хочет размяться. Прекрасно, что есть эта игра, так как движение в становлении речи - это чуть ли не важный фактор. Тупо сидя за развивашками речь не развивается. Правда, их как-то маловато.
Карточки с заданиями "Мудрый богатырь С, З, Ц" я бы сказала, что сложноватые задания. исправить ошибку для ребенка - это прм пошевелить извилинами надо. А фразу повторить полностью - это просто взрыв мозга. Скороговорки вообще сложно идут, но мы не сдаемся)).
Карточки с заданиями "Умный богатырь Р" Не делали. У дочери только появляются намеки на звук Р - ей 4,8 и вот порой прорывается Р, рычание, так что у нас все это впереди.
Знакомились с игрой постепенно. В ней столько всего и я решила дочь не перегружать сразу. Начинали просто с ходилки. Кидали кубик и считали количество шагов вперед. Так играли несколько месяцев. Попутно выкладывали узор и играли по карточкам разным. Так задания делались выборочно, но дочери все нравилось. Потом начали добавлять к бродилке уже задание попутно, но так чтобы у ребенка не отбить желание. Нам в эту игру играть года три - четыре, не хочется потерять интерес.
Карточки я достаю для игры только те, что дочь точно сможет сделать, да и много ей за раз не надо, чтобы не устала и интерес к игре не потеряла. Порой одно и то же несколько раз делаем, потом меняем.
Артикуляционная гимнастика мне ут тоже нравится. А еще нравится, что у них на сайте, да ив инете можно найти много видео, где логопеды такое выполняют. Забавно смотреть на тетю из видео, а потому повторять за ней)). Так веселее.
Игра идеальная для совместного досуга.Тут маме ничего не нужно придумывать. Просто достал игру и выполняйте вместе с ребенком задания. Так как все за вас придумали, то остается только наслаждаться процессом.
Заданий много и они на разный возраст. Можно начинать и в четыре года и играть лет до семи, а то и больше, если есть проблемы с речью. Т.е., игра не на один год и имеет смысл на нее потратииться или купить БУ.
Есть ли результат?
Вот так вот взять и сказать, что феноменальный, точно нет, но дочь для начала начала нормально считать ходы, не пропускать, точно знает сколько шагов сделать и где остановиться. Следит за мной, чтобы я не мухлевала и поправляет.
Активнее стала придумывать ответы на задания и отвечает уже фразами, а не только словами. Т.е., она стала увереннее, словарный запас явно растет и становится богаче, но это не только из-за игры -ребенок в целом узнает много нового, а игра только помогает выявить это.
Дочь стала внимательнее в речи и прислушивается к ошибкам в построении фразы. Если в начале она не слышала ошибку, даже не улавливала ее, потому что просто не слушала, то теперь слушает и исправляет. Кстати, прием с ошибками в построении фразы у нас папа вечно применяет. Какую-нибудь ерунду сморозит, а дочь его поправляет. У мужа лучше получается).
Игра помогает ребенку быть увереннее, заменять ошибки. Как-то само собой звуки автоматизируются. Конечно, одна игра без логопеды серьезные проблемы не решил, но для ребенка без особых проблем в речи, станет хорошим подспорьем.
Игра веселая, задорная, но если играть сразу по правилам в полном объеме, то есть риск отбить желание играть. Потому что все же сразу все сложно выполнять. Дочери я вводу постепенно и ей очень нравится. Главное, получить удовольствие, а результат - это уже попутно. Пусть медленнее, но с интересом.
В игру играем вдвоем пока. Нам и так весело. Потом планирую соседа подключить, но мне кажется, что это будет лишним. Хотя с большой компанией веселее.
Благодаря тому, что в игре просто нереальное количество заданий, а за раз вы можете выполнить 5-10, то вам в эту игру играть не переиграть. Она реально долгоиграющая.
Мне в игре нравится, что ты вроде играешь с ребенком, а заодно и речь развиваете. Логопеда в полной мере не заменит, но результат точно будет. Не зря эту игру так рекомендуют именно логопеды. У этой марки есть и другие игры, пока к одной присматриваюсь, но не уверена, что вот сейчас она нам прям нужна. Есть в приоритете подвижные игры и на развитие эмоций.
Мне очень понравилась. Рекомендую!
Удачных покупок и прекрасного настроения!