Еще год назад единственной выпечкой, которую я была способна так или иначе приготовить, была шарлотка. А, ну и еще творожные запеканки. На этом мои знания и умения в области выпечки заканчивались.
Но во время очередного похода в IKEA мой взгляд зацепился за симпатичные силиконовые формочки для кексов. Немного подумав, что же такое я собираюсь в них выпекать, я решила, что подумаю об этом завтра разберусь с этим вопросом уже дома, и забросила их в тележку.
В конце концов, разобравшись, что же такое можно приготовить в этих симпатичных малютках, а также основательно изучив эти формочки для выпекания, я решила поделиться с вами информацией о них, а заодно и предложить испечь очень вкусные и полезные кексы, которые вы 100% захотите приготовить повторно.
Встречайте, набор форм для выпечки IKEA SOCKERKAKA
* Кстати, в России формочки названы чуть-чуть иначе: Соккертака, а не Соккеркака Наверное, неблагозвучное для русского уха сочетание "кака" решили немного подправить, вот в России и появилась СоккерТАКА. У шведов, кстати, серия для выпечки тоже носит название SOCKERKAKA.
▲▼▲Артикул модели:
402.566.16.
▲▼▲ Цена: эти формочки обошлись мне в 5,99$.
▲▼▲Страна производства:
Таиланд
▲▼▲ Комплектность: в упаковке находится 6 формочек трех разных цветов
▲▼▲ Материал:
Силиконовый каучук
► Мне очень нравится материал, из которого сделаны эти формочки: он очень прочный, хорошо держит форму, но в то же время формочки очень гибкие, их можно без проблем вывернуть наизнанку, чтобы тщательно промыть все углубления.
► Кроме того, как известно, силикон обладает антипригарными свойствами, что позволяет избежать дополнительного использования масла в процессе готовки.
► Доставать выпечку из формочек, кстати, проще простого: нужно просто перевернуть формочку и легонько постучать по ее дну - кексы сами выпадут из формы.
► Моются формочки тоже очень легко, ведь к ним, по сути, ничего не прилипает
▲▼▲ Размеры формочек:
► Высота: 5 см.
► Диаметр: 6 см.
▲▼▲ Особенности эксплуатации.
На упаковке формочек имеются вот такие отметки:
► Можно использовать для приготовления пищевых продуктов
► Можно ставить в морозильник
► Можно мыть в посудомоечной машине
► Можно ставить в духовку
Кроме того, в комплекте поставки идет инструкция, в которой есть и страничка на русском языке:
▲▼▲ Мои впечатления от формочек.
Эти формы для выпекания устраивают меня целиком и полностью, поскольку соотношение "цена-качество" у продукта на высоте, а отличный материал и приятный внешний вид формочек радуют меня при каждом их использовании.
Единственным моментом, который я хотела бы отметить, является то, что шести формочек катастрофически не хватает для полноценного процесса приготовления кексов, ведь практически любой рецепт подразумевает приготовление больше, чем шести кексов за раз. Поэтому рекомендую приобрести сразу два таких набора, чтобы избежать удлинения процесса приготовления.
На этом минусы этих форм для выпекания заканчиваются, и остаются одни сплошные плюсы К покупке однозначно рекомендую!
Ну и наконец обещанный рецепт вкусных и полезных кексов в картинках.
▲▼▲ Творожные кексы с голубикой ▲▼▲
На 12 кексов вам понадобится:
► творог - 200 гр.
► сахар - 50 гр.
► яйца - 3 шт.
► сливочное масло - 50 гр.
► мука - 200 гр.
► ванильный сахар - 1 пакетик
► разрыхлитель - 1 чайная ложка
► голубика (или любые другие ягоды) - 1 чашка
Процесс приготовления:
► Разогрейте духовку до 180 градусов.
► Растопите сливочное масло.
Я делаю это в микроволновой печи, вы же можете ипользовать любой удобный для вас способ.
1. Растопите сливочное масло
1. Растопите сливочное масло
► Смешайте в одной емкости 3 яйца и 50 гр. сахара. Взбейте массу миксером до увеличения в объеме (примерно 5-6 минут).
Здесь ничего сложного, смешиваем и взбиваем. На фото видно, как выглядит яично-сахарная масса уже в конце процесса взбивания.
2. Смешайте в одной емкости 3 яйца и 50 гр. сахара.
2. Взбейте массу миксером до увеличения в объеме
► В яично-сахарную смесь влейте растопленное сливочное масло (важно, чтобы масло не было горячим, а то белки свернутся), взбейте полученную массу миксером до однородности.
3. В яично-сахарную смесь влейте растопленное сливочное масло
3. Взбейте полученную массу миксером до однородности.
► Добавьте к полученной массе творог, взбейте все миксером до получения однородной массы.
При желании творог, перед тем, как добавлять в тесто, можно протереть через сито, но у меня он и так достаточно мягкий и однородный, поэтому я этого не делаю.
4. Добавьте к полученной массе творог
4. Взбейте все миксером до получения однородной массы
► В чашу с мукой добавьте пакетик ванильного сахара и разрыхлитель, тщательно перемешайте сухие продукты.
При желании муку можно просеять через сито. Я же где-то прочитала, что вместо просеивания муку можно хорошо перемешать венчиком для взбивания, и эта процедура обогатит муку воздухом так же хорошо, как и просеивание. Вот я и выбрала для себя вариант с венчиком - мне так быстрее и удобнее.
5. В чашу с мукой добавьте пакетик ванильного сахара
5. ... и разрыхлитель
5. Тщательно перемешайте сухие продукты
► Постепенно добавьте муку в творожное тесто и хорошо вымешайте массу.
6. Постепенно добавьте муку в творожное тесто
6. Хорошо вымешайте массу
► Разложите тесто по формочкам для выпекания.
7. Разложите тесто по формочкам для выпекания
► Добавьте ягоды.
Я не добавляю ягоды напрямую в тесто, чтобы не раздавить их во время вымешивания, а раскладываю их по формочкам, примерно по 6-7 ягод на порцию, слегка вдавливая в тесто.
8. Добавьте ягоды
8. Добавьте ягоды
► Отправьте формочки с тестом в разогретую духовку на 35-40 минут.
9. Отправьте формочки с тестом в разогретую духовку на 35-40 минут
► Через 35-40 минут заварите свежий чай и насладитесь мягкими и воздушными кексами с хрустящей корочкой и терпкой ягодной кислинкой! Приятного аппетита!!
Какие аппетитные кексы у Вас получаются, взяла рецепт в закладки. А такие формочки живут на моей кухне давно, в количестве 3х наборов, обычно делаю в них кексы с изюмом.