Опубликовано 5 Июль, 2024 - 19:25

Недавно я вернулась из поездки по Абхазии и хочу с вами поделиться впечатлениями о местечке, которое давно было в моих планах и вот наконец этим планам было суждено осуществиться.

Совпало ли ожидание с реальностью? Узнаете из отзыва..

Изначально мы поехали в Абхазию не чтобы лежать на пляже, купаться, загорать и есть горячую кукурузу, мы вообще не любим такой формат отдыха. Нам бы что-то интересное посмотреть. А еще мы не любим организованные экскурсии. Ну просто не мое это ходить толпой за экскурсоводом и бежать по его зову дальше. Я хочу иметь возможность наслаждаться местом ровно столько, сколько моя душа пожелает, поэтому поехали в Акармару мы сами, без экскурсии и совместили посещение Акармары с посещением:

Ткуарчала и трех Акармарских водопадов (Святой, Ирина, Великан).

Денек тот был насыщенный и конечно остался в памяти. Опять же таки впечатления у меня остались двойственные. С одной стороны раньше это был просто рай для сталкеров, а теперь это просто туристическая достопримечательность, на которой вот-вот начнут стричь бабло.. Уж кто-кто, а абхазы могут сделать деньги даже из воздуха. И кстати примером тому служит платный въезд на акармарские водопады)) Нет, не джиппинг с заброской, он само собой платный, а сбор местным предпринимателем за езду по асфальтированной дороге к водопадам. Понятное дело что асфальт прокладывали не местные жители) Ну да ладно, отставим демагогию.

Группа наша состояла из 2 взрослых и 2 детей младшего школьного возраста)

История

Акармара в годы советской власти была элитным шахтерским поселком. Для шахтеров и членов их семей были созданы все необходимые условия: школа, дом культуры, шикарная больница, пансионат, гостиница, ресторан, парки и так далее и тому подобное. Сейчас о шахтерском прошлом напоминает только заброшенная ныне закрытая для посещений Штольня Сталина.

Раньше от штольни шли железнодорожные пути, которые ныне естественно сданы на металл.. А по каким невероятным мостам шли эти железнодорожные пути... Эээх..

По одному из таких мостов мы даже проехали на машине (было очень страшно))

Из Акармары уголь доставляли в Ткуарчал, а далее отправляли по всему Союзу на товарняках.

Что интересно: многие здания возводили военнопленные немцы в годы Великой Отечественной войны. Строили поселок на века по европейским технологиям и именно поэтому часть домов сохранилась в неплохом виде, несмотря на 413 дневную осаду города с артиллерийскими обстрелами во время грузино-абхазского конфликта.

В результате конфликта помимо пострадавших и погибших были люди, которые бежали от войны, оставив свои дома. После войны поселок был почти уничтожен. Последующие годы полуразрушенные дома практически полностью захватила бурная субтропическая растительность.

Расположение

Добраться до поселка можно либо с экскурсией, либо на своем авто. Сейчас к Акармаре положили свежий асфальт, поэтому доехать можно даже на седане.

Само существование тут асфальта конечно создает странное впечатление..

Общественного транспорта нет, поскольку заброшенный поселок тупиковый, дальше только горы. А с общественным транспортом в принципе в Абхазии напряженка..

42.858650, 41.773206

На 2024 год парковки пока бесплатны. Вставать можно где пожелаете. Ходить в принципе тоже можно где пожелаете, за исключением некоторых подъездов некоторых многоквартирных домов.

Там прямо на входных дверях пишут что туристам тут делать нечего. Как то не очень дружелюбно на мой взгляд.

Вообще я не понимаю зачем оставаться жить в таком месте когда перед тобой сейчас открыт весь мир (ну Россия точно открыта). И зная, что под твоими окнами будут круглосуточно курсировать туристы, писать им записки на тему "Не ходить", "Не ссать" и прочее как минимум странно.. Короче местные жители в лице нескольких семей туристов не жалуют.

Как из этого места можно было сделать туристическую достопримечательность мне тоже неведомо.. Наживаться на послевоенной разрухе это просто нечто..

Инфраструктура

Акармара состоит из нескольких улиц, можно конечно пройти пешком, можно просто посмотреть на нее из машины, не думаю что что-то потеряете. Мы погуляли тут часа полтора.

Из благ человечества тут есть функционирующие:

• платный туалет (не посещали слава богу)

• фастфуд (тоже страшно такое посещать, наверное даже страшнее платного туалета)) - кстати тут нет ни отопления, ни газа, да и водопровод тоже под большим вопросом. И где моют руки в этих фастфудах тоже вопрос)

• по моему вполне функционирующая пожарная часть (?)

Все что осталось от поселка давным давно заброшено и можно только догадываться что раньше было в этих зданиях.

Я, как врач, сразу же определила медицинское учреждение.

Все здания в жутком виде, внутрь лучше не лазить, поскольку все может обвалиться в любой момент.. Но я все таки чуть чуть залезла)

Во дворе кстати была пасека кого то из местных.

А в фонтане плавали змеи. И было их очень много, поэтому нужно быть крайне бдительным в таких местах!

Поселок на удивление чистый. Хоть и урн я не видела. Видимо местные прибираются..

Не знаю как так нам повезло, но мы гуляли по поселку практически одни, то ли все туристы уже съехали, то ли еще не доехали, поэтому чуть чуть нам удалось почувствовать себя героями фильма Я - легенда. Только тут не зомбиапокалипсис, а послевоенная разруха..

Архитектура Акармары это что-то невероятное, а еще невероятнее она становится когда видишь как субтропики, практически полностью поглотили разрушенные здания.

Выглядит это конечно очень круто с одной стороны.. И очень печально с другой стороны.. Ведь все это было разрушено войной.. Кто-то тут умирал от ран, кто-то просто покинул свой родной дом.

А теперь на этом месте устанавливают ларьки и платные туалеты.. Надеюсь Донбас не ждет такое же будущее..

А если оставить в покое заброшки и просто посмотреть в горы, какая же тут красота! А как тут было прекрасно в довоенное время!

А посмотрите на этот шикарный вход в парк...

Представляю как там было красиво!

Выводы

Акармара была настоящим раем для сталкеров лет эдак 10 назад. Сейчас потихоньку начинают стоить палатки с едой, сувенирные лавки и для меня это как то дико, как люди пытаются нажиться на последствиях войны.
Местных я тоже не понимаю, ведь понятно что они уже никакие не отшельники и никто им покоя теперь не даст. Что их держит тут я тоже не до конца понимаю. Да, родной дом, но как можно жить в таком месте?? Один раз глянуть что происходит с полуразрушенным городом в условиях субтропиков можно конечно, но остаться тут жить.. даже не знаю. Вообще тема заброшек (не городов, пострадавших от военно-грузинского конфликта), а именно заброшек со времен СССР мне не до конца понятна. Ведь оставили такую архитектуру, дострой, отреставрируй, хоть что-то сохрани! Нет, никому ничего не нужно.. Поэтому такая красота рушится и осталось ей недолго..

Плюсы

• понравится любителям заброшек
  • бомбическая природа вокруг
  • возможно понравится любителям архитектуры
  • заставляет задуматься о последствиях военных действий
  • пока бесплатные парковки и доехать можно тоже бесплатно

Минусы

• сделали туристическое место на месте разбомбленного поселка
  • могли хоть что-то восстановить, но нет, никому ничего не нужно
  • особо не на что посмотреть - кругом заброшки, заходить внутрь не безопасно для жизни
  • перекусить надо брать с собой, в туалет лучше тоже сходить где-то в пути

Перед поездкой сюда я пересмотрела массу видео на Ю-тубе и хочу сказать что представляла себе поселок немного по-другому. Более монументально что ли. В целом я понимала куда еду и получила то, что и хотела.

Поскольку в окрестностях есть что еще посмотреть, ехать туда можно. А если ехать смотреть на одну Акармару - даже не знаю, скорее нет, чем да. Тем более если ехать вы планируете из Гагры.. Н

Мы жили в поселке Агудзера, дорога до Акармары заняла около 1,5 часов, поэтому о потраченном времени не жалею.. Хотя опять же невероятным и обязательным к посещению это место не назову..
На этом откланиваюсь и надеюсь что была полезна)

Достоинства
  • Красивые виды
crasherрекомендует
Спасибо за такой отзыв! Было очень интересно посмотреть Ваши фото!
05.07.2024
Очень необычное, интересное место. Тоже вот удивляет - реально и климат замечательный, и в принципе здания сохранились. Почему нельзя восстановить? Посмотришь фото из Индии - там места свободного нет. Друг на друге. Многие в трущобах. А здесь целый пустой город. Как удивительно устроен мир и как странен человек...
06.07.2024
Моя мечта побывать в Абхазии, нравится природа 😍