Фото в отзыве нет. Но есть важные моменты.
Всем - здравствуйте! Честное слово!
В особенности - пусть зубки не болят! А речь сегодня о том пойдет, как восстановить "зубной фасад" или создать голливудскую улыбку.
Я в этом отзыве делюсь впечатлениями, которые получила сама, то есть, вы их получите из уст, далёких от Голливуда ( к сожалению) правда, но, зато из первоисточника! Фото со страшилками показывать не буду по той простой причине, что у меня даже ума на тот момент не хватило это делать. А если серьезно, то они достаточно страшные были бы. И если есть желание, вы их можете посмотреть в любом другом месте. А здесь расскажу свою историю, которая кого-то подтолкнет на путь приобретения утраченной красоты, а кого-то заставит подумать более тщательно - а надо ли?
Итак, с чего всё начиналось?...
1. Начало пути...
***********************
Проблемы с зубами меня коснулись оооочень рано, к сожалению. Помню, в классе 7-8 один одноклассник сказал, что у него ещё есть зубы молочные, которые не поменялись. Уж не знаю, правда это или шутка, а шутник он был ещё тот, но у меня на тот период уже был печальный опыт по лечению и кариеса, и пульпита и даже удаления!!! Что могли мне удалить в 14-15 лет, не знаю... неужели нельзя было спасти зубы? Я жила не совсем в глухой деревне и возможность лечить зубы и следить за ними у меня была. Но ещё была очень плохая генетика как с маминой стороны, так и с папиной. Зубы в роду у многих были плохие (((. И не только в нашей семье. Читала потом информацию, что в нашем регионе плохая вода...
Что же, как бы там ни было, а к 16 годам, когда я стала расцветать как девушка, во рту уже не хватало нескольких зубов. Было решено ехать на протезирование.
*****К 16 годам у меня было несколько пролеченных зубов "советскими" технологиями. И даже 3 или 4 зуба мне умудрились удалить. То есть от них не осталось ничего. Соответственно, ни коронку поставить было не на что и с дырой тоже не очень-то приятно было улыбаться. Вернее, улыбка-то вообще получалась кривая (. А по натуре я человек с чувством юмора и довольно разговорчивая. К тому же, я начала учиться на учителя начальных классов. Ну, а в такой профессии без зубов, сами понимаете, плохо по многим параметрам...
К тому у меня есть родственница - мастер по изготовлению зубных протезов. Было решено заняться зубами основательно. И вот я на новогодние праздники еду в Подмосковье, где за две недели мне сделали "весь рот". Он стал красивее, белее. Чего мне это стоило, писать не буду. Скажу только, что многие зубы, в том числе и здоровые, нужно было обточить, а это плохо. Тогда ещё об имплантации я и не слышала, как возможно, ещё и сами врачи. Это был 1987 год. (Вот сейчас думаю, может, я лучше бы криво улыбалась, но сберегла другие зубы, не обтачивая их?...)
*****За столько лет приходилось переделывать зубной фасад. Металлопластмасса сменилась на металлокерамику...
Все эти процедуры выматывали морально. Требовались много времени и денег. Причиняли физические страдания, даже при усовершенствовании технологий с помощью обезболивания.
И вот настал момент, когда появились зубные импланты. О них стали говорить. О них стали мечтать. Я - не исключение.
2. Когда и кому нужны импланты зубов?
********************************************************
Понятное дело, всем, кому сильно надо и нет противопоказаний. Про противопоказания нужно выяснять с врачом при личном визите. Противопоказания могут быть временные или полные.
Что можно решить с помощью имплантов?
1. Восстановить один потерянный зуб.
2. Восстановить несколько зубов в разных местах.
3. Восстановить несколько отсутствующих зубов в одном месте.
4. Установить на всю верхнюю или нижнюю челюсть.
5. Установить две челюсти.
Вот и будет вам счастье и Голливуд.
3. Что оказалось в действительности?
****************************************************
1. Визит к врачу. Неоднократный. Врач всё рассказывал и даже показывал, правда, на картинках. Благо, врач молодой и зубы у него свои и красивые. А то был у меня как-то врач-протезист - сам без зубов, как тот сапожник без сапог. Зато у него были золотые руки...
2. Я долго думала. Посещала врача и задавала новые вопросы. И так - несколько раз, каждый раз откладывая "на подумать"...
3. Назначение исследования КТ челюсти.
У меня есть, конечно, этот снимок. Не хочу его показывать сейчас. Может быть, напишу ещё один отзыв о том, как делала наращивание костной ткани, тогда и покажу.
Там такая "красота", как из фильма ужасов. Да и все мои походы в стоматологический кабинет - это сериал ужастиков, конца которому и не видно...до сих пор...
4. Врач внимательно изучает снимок на компьютере в различных там измерениях с помощью специальной программы.
От опыта и компетенции врача многое зависит.
Ну еще и настроиться и довериться нужно обязательно. Это важно. Нужно идти "на врача". Я со своим познакомилась случайно. Пришлось удалить зуб. Шла к одному доктору, но по некоторым причинам попала к другому. И как-то так пошло-поехало, что сложились более-менее доверительные отношения.
...Итак, врач всё изучает сам. Потом объясняет пациенту, какие есть шансы. Какие для этого возможны варианты. Сколько это стоит. Как долго это делается. И в принципе КАК это делается. Из каких материалов. Какая гарантия. Какие проблемы могут возникнуть...
Короче, вопросов миллион. А после них вам нужно принять одно единственное решение - делать или нет.
5. Решение принято. Делать. Ну, а что в самом деле, зря ходила что ли? Я же ж не врача ходила очаровывать...
**********************************
Далее врач рисует план работы по срокам и необходимым действиям.
Моя ситуация осложнялась тем, что в полости несколько зубов долго отсутствовали и из-за этого истончилась костная ткань. Её было недостаточно для того, чтобы вставить "искусственный корень" или имплант.
Для этого нужно было делать специальную операцию. Она наиболее сложный и трудоемкий момент во всей этой истории. Но без неё вообще шанса нет (в моей ситуации).
С ней шанс есть, но при условии, что ЧУЖАЯ ИСКУССТВЕННАЯ костная ткань подружится с вашей и нарастится.
6. По наращиванию костной ткани нужно писать много и отдельно. Кстати, уже можно почитать про наращивание костной ткани (остеопластику) .
Я кратко скажу, что это страшновато, неприятно, местами больно даже под обезболиванием, но врач делает дополнительно укол при первом вашем писке. Это долго. В кресле я сидела 3 часа. Нужно прикладывать холод в течение первых суток. Понадобится купить дополнительные лекарства, типа обезболивающих. Плюс мазь Солкосерил. Хлоргексидин. И другие, уже не помню, что именно...
Потом заживает долго. Нужно пить антибиотики. Может не сформироваться нужное количество материала. Можно делать под наркозом, но дороже. Специальный уход за полостью рта. Проблемы с питанием. Нужно снимать швы через 10-14 дней.
Больничный не дают. Но смотря какая клиника. На всякий случай подстраивайтесь под отгулы, отпуск и так далее. Ходить с кривым лицом и швами во рту - удовольствие не очень. По крайней мере 5-7 дней.
Я нарастила. Как видите - жива и рассказываю это вам. Перед всеми процедурами я тоже читала отзывы. И хорошие, и не очень...
7. Если ткань костная сформировалась ( на это уйдет от 3 месяцев), то можно приступать к следующему этапу. Это вживление имплантов в десну ( типа аналога корня зуба).
Делается под местным обезболиванием.
Противненько. Не так долго, как наращивание.
После этого зашивают десну и вы ходите 10-14 дней со швами. Антибиотики пить. Гигиенические процедуры очень аккуратно.
После снятия швов облегчённо вздохнете и будете несколько месяцев ждать, как приживаются эти штуки. Могут хорошо поболеть. Врач на связи с вами. Корректирует лечение, если нужно.
8. По исходу нужного количества времени вас назначают на установку формирователя десны.
Для этого нужно разрезать десну и вскрыть корни-импланты. На них накрутить апдамент, или основу для коронки зуба.
Я сейчас забыла тонкости. Но вроде бы опять накладывать швы нужно. Всё под обезболиванием.
Это менее травматично, чем то, что я уже описала. Да и заживает быстрее.
Какое-то время вы ходите с этими пеньками во рту. И через какое-то время даже к ним привыкните...
9. Снятие слепков для изготовления коронок.
Здесь ничего особенного. Кто уже снимал слепки для коронок, всё тоже самое. Главное - пошире рот открыть. Могут случиться рвотные позывы. Так бывает. Куча слюней.
10. После снятия слепков, начинают делать коронки, якобы с помощью 3D моделирования. Честно говоря, не знаю. Меня не водили в мастерскую. Но сделали коронки на удивление быстро. Я думала, что времени понадобится гораздо больше для примерок. Ушло несколько дней.
11. Примерка коронок.
Что-то было довольно больно. Мне ничего не показывали, как и что там выглядит. То есть я не видела "черновой вариант" своих новых зубов. Так было обычно раньше, когда мне делали коронки и показывали на примерках, как они будут выглядеть, чтобы я потихоньку к ним привыкала.
Наверное, на 2 примерке или 3, но не более, мне уже закрепили коронки. То есть полностью собрали новый зуб (импланты). Было больно и поэтому мы с врачом заранее договорились об обезболивании.
Я ушла домой через какое-то время. Во рту ничего не мешало. Просто было непривычно. Ведь так долго не было зубиков(((. Но ОЧЕНЬ СИЛЬНО БОЛЕЛО!!! Я думала на стенку полезу. Не знаю, что это было. Болело дня 4 или 5 точно. Пила обезболивающие препараты. Не особо помогало, но хоть как-то снимало боль. Когда боль утихла, появилось ощущение, что что-то где-то мешает. Договорились с врачом и решили проблему. Не на 100%, но насколько возможно было.
******************************************
По какому-то совпадению, я делала это 11 числа, правда, апреля месяца. Сегодня тоже было 11, когда я начала писать отзыв, но уже 12. Через ровно 2 месяца будет ровно 2 года моим новомодным зубам.
Что я могу сказать, спустя время?
Жевать такими зубами можно и даже нужно, чтобы работала костная ткань в челюсти. Без нагрузки она атрофируется.
Зубы помогают выглядеть достойно. Можно улыбаться. Первое время будет некоторый дефект речи. Со временем пройдет.
В отличие от простых коронок, эти наиболее точно повторяют форму зубов.
Нужно тщательно следить за гигиеной. Я даже купила ирригатор. Но мне он разбивает слабые десна.
Спустя 1,5 года под одним имплантом просела костная ткань и начал торчать внутренний элемент импланта. К счастью, с внутренней стороны и это не видно. Но каждый день я должна думать, не вывлется ли этот имплант вообще(((? Если вывлется, то беда, так как на нем стоит мостик. А значит, пострадает весь мост.
Вот такая история, очень длительная по времени из-за наращивания костной ткани. Ну и я кое-где не могла настроиться и прийти вовремя. Но, естественно, укладывалась в назначенные сроки. Другие, наоборот, старались быстрее сделать. Кто как...Да и технологии разные. Есть такие, когда сразу после удаления зуба вживляли имплант в лунку.
Денег ушло очень много. Вопрос решен частично. Так как другие зубы довольно слабые и как они себя дальше поведут - не знаю. Возможно, что ещё придётся заниматься протезированием. Выберу я импланты или съемный протез - даже не знаю. Даже, если будут деньги, пока не могу ответить однозначно на этот вопрос. А раз так, то и вам не могу ни рекомендовать, ни запретить. Взвесьте все за и против. Это всё же дорого, больно, длительно, утомительно...но для кого-то самый лучший вариант.
Какую оценку ставить, даже не знаю. Врач старался. Результат не очень(
Всем удачи и красивых здоровых зубов!!!