Недавно, зная о моем интересе к шотландским скотчам в частности и виски вообще, преподнесли в презент бутылочку Ardbeg TEN, десятилетнего напитка с острова Айла. До этого, мне такого плана и уровня виски пробовать не доводилось, поэтому к дегустации приступил с некоторым опасением и трепетом. Не хотелось разочароваться в столь дорогом и известном продукте. Производится этот скотч на острове Айла, на одноименной винокурне.
Срок выдержки 10 лет в бочках из под бурбона. Крепость напитка 46%. Состав: выдержанные солодовые дистилляты, вода. Не подвергается холодной фильтрации.
Сразу хочу сказать, что этот виски уже из высшей лиги, о чем говорит некоммерческая крепость, отсутствие холодной фильтрации и красителя в составе. Бутылка зелёного стёкла узнаваема, объёмом 0,7 л. Пробка из цельного куска коры с пластиковым брендированным колпачком.
В бокале Ардбег Тен по цвету напоминает белое вино, оттенок соломенный. Вот как сказывается отсутствие в составе сахарного кодера, многим любителям недорогих крепких выдержанных напитков стоит задуматься. Консистенция плотная и маслянистая, на стенках бокала остаются жирные и тягучие ножки. Все это смотрится очень красиво.
Аромат и вкус, это просто бомба! Мощный, оглушающий и оставляющий неизгладимые впечатления. После открытия бутылки, запах немедленно заполнил собой все помещение. В воздухе появились признаки привокзальной платформы. Запахло железнодорожными шпалами, торфом, угольным дымком и креазотом. При этом, все это почему-то навевало приятные будоражащие и манящие ассоциации. Вкус оказался даже гораздо богаче аромата. Поначалу очень сладкий, он быстро растекаются костерком и перечностью по полости рта. Затем проявляется копченость и угольки, как от пригоревшего шашлыка. Вперемешку со всем этим, мелькают нотки чернослива, бочки, фруктовая кислинка. Все это заканчивается длительным торфяно-копченым послевкусием. Ардбег Тен оставляет после себя ощущение плотности и маслянистости напитка. Повышенная крепость скотча в аромата не угадывается, а во вкусе не мешает, дополнительно открывая всевозможные нюансы.
Мне напиток однозначно понравился, на сегодняшний момент это лучшее, что я пробовал из виски. Но допускаю, что его своеобразная вкусоароматика не всем придётся по вкусу, уж слишком мощно и ярко выступает его островной профиль. Хотя супруге моей тоже понравился, а она до этого момента вообще виски отрицала как напиток.
В общем, с Ардбег Тен возможно два варианта отношений. Либо полное отрицание, либо любовь с первой капли. Уж равнодушным он вас точно не оставит.
Видеопрезентацию домашней дегустации можно увидеть ЗДЕСЬ