Недавно в магазине обнаружила необычный продукт - майонезный соус "Веганез" со вкусом кешью и базилика от фирмы Violio. Он отлично дополнит блюда веганов, вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.
Упаковка стандартная, в рисунке преобладают зелёные цвета, что ассоциируется с экологичностью и вегетарианством. А соответствует ли этому состав?
Состав:
подсолнечное масло, вода, сахар, крахмал кукурузный, кешью обжаренный тертый, соль поваренная, горчичное масло, уксус, ксантановая и гуаровая камеди, экстракт базилика.
Как видим, в таком соусе нет животных компонентов, только растительные. Те же камеди безопасны для организма, ведь ксантановая получается путём ферментации кукурузного крахмала специальными бактериями, а гуаровая из гуаровых бобов. Здесь нет глютена и лактозы, что делает такой соус безвредным для людей, которые не переносят лактозу. Одни плюсы!
По внешнему виду соус похож на обычный майонез, он имеет нежную структуру и светлые оттенки. Тонкий аромат базилика приятен и подогревает аппетит. По вкусу тоже всё хорошо, не горчит и не кислит, а вот кешью практически не чувствуется, может быть, его перебивает базилик, но от этого соус хуже не становится.
Вывод: отличная альтернатива майонезу с хорошим составом для веганов, вегетарианцев, людей, которые постятся или не переносят лактозу.