Опубликовано 26 Ноябрь, 2014 - 17:44

В своих экспериментах с Активией натуральной в качестве заквасочной культуры я столкнулась с одной неприятной проблемой. Срок годности у данного йогурта около месяца, а для заквасочных целей требуется наисвежайший продукт или ходя бы по срокам не переваливший еще за середину.

И вот в поисках подобного чуда я частенько была вынуждена обойти все близлежащие к моему дому магазины. И когда в очередной раз мой марафонский забег по супермаркетам не увенчался успехом, я была вынуждена обратить свой взор на подобный продукт от другого производителя.

К слову сказать, "натуральный" кисломолочный ассортимент наших прилавков совершенно не блещет ярким разнообразием. В крупных гипермаркетах он представлен не более 2-3 торговыми марками, и на том спасибо.

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

Производство: Laiterie De Saint Malo, Франция.

Срок хранения 45 дней.

Цена: 52 руб.

Место покупки: Гипермаркет Глобус

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

Состав:

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

молоко пастеризованное, нормализованное, обогащенное сухим веществом, молочные ферменты.

 

Состав и вкусовые характеристики, как по мне, так абсолютно аналогичны Активии натуральной.

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

Честно говоря, меня смущает только до небес задранная цена. Списываю этот факт на транспортные расходы и на более презентабельный дизайн упаковки, глядя на которую мозг автоматически отметает все сомнения по поводу натуральности и полезности данного продукта. Вот и мой без задней мысли повелся на эту маркетинговую уловку.

Хотя, спрашивается, как у натурального продукта может быть такой огромный срок годности? Но на тот момент это йогурт был наисвежайшим из всех представленных в ассортименте.

 

Чтобы йогурт получился, необходимо четко отследить, чтобы срок годности закваски не перевалил за середину отметки! В идеале это первые 5 дней со дня изготовления!

*** По настоянию модераторов заключаю свои слова из предыдущего отзыва в цитату

 

В своем отзыве на Активию натуральную я уже подробно останавливалась на одном из способов приготовления домашнего йогурта без прибегания к каким-либо дополнительным приспособлениям в виде йогуртницы, мультиварки или термоса.

 

Важным условием правильного приготовления йогурта является поддержание постоянной (около 40 градусов) температуры молока. При температуре ниже 37 процесс размножения бактерий приостанавливается, при температуре выше 45 бактерии гибнут.

 

В ходе своих экспериментов, я подобрала для себя еще более простой и менее трудозатратный способ приготовления домашнего йогурта.

 

Итак, нам понадобится 1 литр молока и 1 баночка йогурта Malo натурального

.

*** По настоянию модераторов заключаю свои слова из предыдущего отзыва в цитату.

1. Подготавливаем посуду. Все, что будет контактировать с молоком, должно быть чистым и ошпаренным кипятком.

 

2. Суперпастеризованное и ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Его лишь нужно подогреть до температуры 38-40 ˚С .

Пастеризованное и домашнее молоко нужно прокипятить, чтобы уничтожить нежелательные бактерии, и охладить до температуры 38-40 ˚С . Я чаще всего использую пастеризованное или домашнее молоко, поэтому кипячу.

 

3. Вносим закваску, тщательно размешиваем. Для более лучшего размешивания можно это сделать сначала в небольшом объеме молока.

 

4. Разливаем молоко с закваской по баночкам и накрываем их крышкой или пищевой пленкой.

 

5. Баночки с йогуртом отправляем для сквашивания в слегка подогретую до тепла духовку. Время сквашивания 3,5-5 часов, но в любом случае до получения нам нужной консистенции.

 

6. На нижний уровень духового шкафа ( под баночки с йогуртом) ставим 2-3 литровую емкость с нагретой до кипения водой.

 

7. Каждый час для поддержания в духовке необходимой равномерной температуры воду в емкости подогреваем.

 

8. Вынимаем готовый йогурт и ставим его на пару часов в холодильник для дозревания.

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

9. Достаем баночку из холодильника и по вкусу добавляем в него любые наполнители(варенье, мед, сироп, орехи, сухофрукты, хлопья на завтрак, свежие фрукты/ягоды и т.д.) или едим его в натуральном виде.

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

Йогурт с использованием в качестве закваски Malo натурального получился на удивление вкусным. Нежный, сливочный и густой по консистенции, без малейшей кислинки, он по своим вкусовым качествам значительно обогнал товарища по заквашиванию Активию.

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

И если ранее я не советовала использовать домашний йогурт на Активии в качестве повторной закваски, то здесь совершенно противоположный случай.

Повторное заквашивание йогурта на основе Malo получилось почти таким же вкусным, как и из оригинала.

 

Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло

 

____________________________________________________________________________________

Но проделывать данный номер более 2-раз я бы не советовала.

Ведь, в домашних условиях соблюсти стерильность практически не возможно, и поэтому наравне с полезными бактериями в йогурте могут жить и размножаться плохие микроорганизмы.

________________________________________________________________________________

 

Таким образом, эксперимент с домашним йогуртом на основе промышленного Malo натурального я считаю удачным. Но исходя из высокой стоимости данного продукта и утомительной канители с выискиванием подходящих сроков годности, полагаю целесообразнее для своих целей купить настоящую закваску с живыми йогуртовыми бактериями. Собственно, в последствии я так и поступила.

И если вас не смущает ни завышенная цена, ни длительный срок годности, то йогурт Malo натуральный я порекомендую как к самостоятельному употреблению, так и на "развод" домашнего йогурта.

 

Возможно, вам так же будут интересны и другие мои отзывы по этой тематике:

 

 

 

Достоинства
  • Вкусный
  • Натуральный
  • Не кислит
Недостатки
  • Длительный срок годности
  • Завышенная цена
Alena_Aleks_87рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
26.11.2014
Мы тоже юлим это дело, молоко 'квасить' Love
26.11.2014
С вареньем так аппетитно выглядит)
26.11.2014
На фото очень аппетитно выглядит, особенно с вареньем Love
26.11.2014
Очень вкуснючие фотки Love Мне такой йогурт у нас в магазинах ни разу не встречался.
27.11.2014
Вкуснятинка,особенно с вареньем! Love
Очень нравятся такие натуральные йогурты! Smile
27.11.2014
да, такой срок годности заставляет задуматься по поводу состава...
28.11.2014
ой, какая вкусняшка.
спасибо за рецепт! Wink
30.11.2014
вкусненький, я пробовала
30.11.2014
Не видела такой у нас на полках, но очень интересно попробовать
17.12.2014
Девочки, спасибо, что заглянули, очень буду рада если мой отзыв оказался вам действительно полезным Smile
Смотрите также