В своих экспериментах с Активией натуральной в качестве заквасочной культуры я столкнулась с одной неприятной проблемой. Срок годности у данного йогурта около месяца, а для заквасочных целей требуется наисвежайший продукт или ходя бы по срокам не переваливший еще за середину.
И вот в поисках подобного чуда я частенько была вынуждена обойти все близлежащие к моему дому магазины. И когда в очередной раз мой марафонский забег по супермаркетам не увенчался успехом, я была вынуждена обратить свой взор на подобный продукт от другого производителя.
К слову сказать, "натуральный" кисломолочный ассортимент наших прилавков совершенно не блещет ярким разнообразием. В крупных гипермаркетах он представлен не более 2-3 торговыми марками, и на том спасибо.
Состав и вкусовые характеристики, как по мне, так абсолютно аналогичны Активии натуральной.
Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло
Честно говоря, меня смущает только до небес задранная цена. Списываю этот факт на транспортные расходы и на более презентабельный дизайн упаковки, глядя на которую мозг автоматически отметает все сомнения по поводу натуральности и полезности данного продукта. Вот и мой без задней мысли повелся на эту маркетинговую уловку.
Хотя, спрашивается, как у натурального продукта может быть такой огромный срок годности? Но на тот момент это йогурт был наисвежайшим из всех представленных в ассортименте.
Чтобы йогурт получился, необходимо четко отследить, чтобы срок годности закваски не перевалил за середину отметки! В идеале это первые 5 дней со дня изготовления!
*** По настоянию модераторов заключаю свои слова из предыдущего отзыва в цитату
Важным условием правильного приготовления йогурта является поддержание постоянной (около 40 градусов) температуры молока. При температуре ниже 37 процесс размножения бактерий приостанавливается, при температуре выше 45 бактерии гибнут.
В ходе своих экспериментов, я подобрала для себя еще более простой и менее трудозатратный способ приготовления домашнего йогурта.
Итак, нам понадобится 1 литр молока и 1 баночка йогурта Malo натурального
.
*** По настоянию модераторов заключаю свои слова из предыдущего отзыва в цитату.
1. Подготавливаем посуду. Все, что будет контактировать с молоком, должно быть чистым и ошпаренным кипятком.
2. Суперпастеризованное и ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Его лишь нужно подогреть до температуры 38-40 ˚С .
Пастеризованное и домашнее молоко нужно прокипятить, чтобы уничтожить нежелательные бактерии, и охладить до температуры 38-40 ˚С . Я чаще всего использую пастеризованное или домашнее молоко, поэтому кипячу.
3. Вносим закваску, тщательно размешиваем. Для более лучшего размешивания можно это сделать сначала в небольшом объеме молока.
4. Разливаем молоко с закваской по баночкам и накрываем их крышкой или пищевой пленкой.
5. Баночки с йогуртом отправляем для сквашивания в слегка подогретую до тепла духовку. Время сквашивания 3,5-5 часов, но в любом случае до получения нам нужной консистенции.
6. На нижний уровень духового шкафа ( под баночки с йогуртом) ставим 2-3 литровую емкость с нагретой до кипения водой.
7. Каждый час для поддержания в духовке необходимой равномерной температуры воду в емкости подогреваем.
8. Вынимаем готовый йогурт и ставим его на пару часов в холодильник для дозревания.
Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло
9. Достаем баночку из холодильника и по вкусу добавляем в него любые наполнители(варенье, мед, сироп, орехи, сухофрукты, хлопья на завтрак, свежие фрукты/ягоды и т.д.) или едим его в натуральном виде.
Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло
Йогурт с использованием в качестве закваски Malo натуральногополучился на удивление вкусным. Нежный, сливочный и густой по консистенции, без малейшей кислинки, он по своим вкусовым качествам значительно обогнал товарища по заквашиванию Активию.
Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло
Йогурт Malo натуральный 3,4%, 125 г, стекло
И если ранее я не советовала использовать домашний йогурт на Активии в качестве повторной закваски, то здесь совершенно противоположный случай.
Повторное заквашивание йогурта на основе Malo получилось почти таким же вкусным, как и из оригинала.
Но проделывать данный номер более 2-раз я бы не советовала.
Ведь, в домашних условиях соблюсти стерильность практически не возможно, и поэтому наравне с полезными бактериями в йогурте могут жить и размножаться плохие микроорганизмы.
Таким образом, эксперимент с домашним йогуртом на основе промышленного Malo натурального я считаю удачным. Но исходя из высокой стоимости данного продукта и утомительной канители с выискиванием подходящих сроков годности, полагаю целесообразнее для своих целей купить настоящую закваску с живыми йогуртовыми бактериями. Собственно, в последствии я так и поступила.
И если вас не смущает ни завышенная цена, ни длительный срок годности, то йогурт Malo натуральный я порекомендую как к самостоятельному употреблению, так и на "развод" домашнего йогурта.
Возможно, вам так же будут интересны и другие мои отзывы по этой тематике:
Мешочек для отжима творога NaturalCos Большой 30*40 см - Этот простой девайс открыл мне новые возможности для творогоприготовления в области рационализации своего труда, а так же вывел на новый уровень степень полезности творожного продукта в моей семье.