О такой вещи как йогуртница я грезила давно. Магазинные цветные баночки меня не прельщают, больно состав не аппетитный, а то что более адекватно и менее вредно расстраивает ценой. Купила, сейчас все-все расскажу!
Внешний вид.
Модель Vitek 2602 w представлена в пластиковом белом корпусе с прозрачной откидной крышкой, размер аппарата 33*26*15*д*ш*в, вес около 2 кг. Длина шнура чуть больше метра.
В комплекте идет 6 стеклянных баночек объемом 165мл с завинчивающимися крышками
и 4 контейнера для творога по 0.5, двухслойные, с вкладышем для стекающей сыворотки и с пластиковыми крышечками для хранения в холодильнике.
В саму йогуртницу отлично помещаются все баночки и две творожные коробочки. То есть можно сразу готовить два продукта одновременно, только йогурт приготовится быстрее и баночки надо будет аккуратно достать.
На фасаде минималистичного и простого корпуса всего две кнопки. Одна для вкл выкл и другая отмеряет время.
Первые шаги.
Для начала надо озаботиться покупкой закваски. В роли закваски можно использовать
-Сухую закваску в пузырьке из аптеки или интернет-магазина. Эвиталия, виво и прочие.
-Жидкую закваску из магазина. Я встречала таких производителей как Вкуснотеево и Брест-Литовск.
-Йогурт аля активия. Или любой другой, который внушает вам доверие, хранится не долго и похож на натуральный йогурт, в котором есть живые, способные к размножению, полезные бактерии;)
-Приготовленный собственноручно вами йогурт. Да-да, его можно клонировать, то бишь из 1 порции закваски у вас получится 5(1 в работу)+6 баночек йогурта.
Лично я приобрела в хозяйственном магазине градусник за 100 рублей. Ну не могу я на ощупь быть уверена в правильной температуре. Для консервирования, с чехлом, не ртутный, с температурами выше 60 будьте аккуратны! Измеряет за 1-2 минуты.
Итак, приступим. Перед первым использованием я заранее помыла все емкости как обычную посуду, корпус агрегата и в нем протерла влажной тряпочкой. Пока все сохло ознакомилась с инструкцией. Сначала надо кипятком ошпарить все вымытые емкости, (можно в дуршлаке, чтоб снаружи простерелизовать и не ошпариться самой) баночки и крышечки я прям залила минут на пять кипятком, а потом аккуратно слила и оставила сушиться. Также не забудьте ошпарить кастрюльку, где будете греть молоко, ложку, которой будете его помешивать, градусник аккуратненько.
Далее достаем молоко. Советуют использовать ультрапастеризованное молоко (упс), которое долго хранится, но у меня в наличии было обычное, 10 суток годности, что ли, Пискаревское. Пузырек эвиталии (еле отковыряла ножиком крышку) рассчитан на 2 литра молока, а я, в первый раз боялась облажаться и испортить продукты, использовала 1 литр.
Упс можно всего лишь подогреть до нужной температуры, а прочие нужно сначала вскипятить, а потом остудить до 40-43, снять пенку. На моей первой сухой закваске эвиталия была указана рекомендуемая температура молока 40-43. Читайте инструкцию от закваски, попросите в аптеке.
Я довела до 42-43, все равно пока размешаю да по баночкам разолью чуточку остынет. Потом я ложечкой вливала в бутылек эвиталии молоко 42 градусов, почти полный, закрывала крышечкой и взбалтывала. И вливала в подогретое и ожидающее чуда молоко ровно половину жидкости из пузырька. Остатки я хранила в холодильнике. Не знаю, можно ли так, но у меня, забегу вперед, через 4-5 дней получилась и вторая порции йогурта из этих остатков. Можно попробовать поделить сухую таблетку эвиталии пополам или готовить сразу из двух литров.
Итак, быстренько влив нужную порцию разведенной закваски, перемешав простерелизованной ложкой, я разлила аккуратно теплое молоко по йогуртным баночкам. Подтереть бумажной салфеткой, если пролили на бока. У меня вышло почти до краев в каждой баночке. Так что не знаю, 2 литра, наверное, там не поместятся. Но можно, наверное, еще завести несколько баночек из под детского питания, влезут. Почему то и далее я привыкла готовить из литра молока.
И финальный шаг-баночки без крышечек плотно кучкой поставить в йогуртницу. Закрыть сам аппарат. Вилку в сеть и нажать левую кнопку долго, пока не загорится табло с цифрой. Справа кнопка для установки времени. Нажав ее долго так же можно менять выставленные часы. Время в часах, минуты не выставить.
Теперь йогуртницу не трогаем и забываем о ней на 6-8 часов. Нельзя двигать, открывать крышку. Нельзя случайно мимо проходя не вписываться и задевать стол, нельзя хлопать со всей дури шкафом, который может быть в столе, на котором стоит йогуртница. Продумайте заранее, где будет проходить сей волшебный процесс, а то нарушите всю магию;)
По истечении н часов машина запищит не очень громко и можно аккуратнейше приподнять крышку и наклонить баночку. Так вы оцените консистенцию йогурта. Я, например, хотела густой и, однажды, мне показался йогурт жидковат. Поставила еще на час. Достала-густой. Сразу есть нельзя, сначала надо выдержать 2-3 часа в холодильнике. Хранить готовый йогурт советую 4-5 дней.
Мои опыты.
Йогурт у меня получился с первого раза. Готовила 7 часов. В следующий раз 8. Потом опять 7. 6 баночек я съедаю за 3 дня.
Мужу йогурт почему-то не понравился. Зато ему понравился творог. Готовила 17 часов, по рецепту из книжки, приложенной к йогуртнице, только опять половину порции, 2 лотка. Выход творога мне показался не очень большим, вообще показалось, что сколько положила, столько и получила, (творог пискаревский.) Наверное лучше попробовать из домашнего, а не магазинного. Добавляла лимонный сок и творог получился с кислинкой, лимонный, кремовидный.
Вкус йогурта не похож на магазинный, нежный, молочный, не кислит. По многочисленным рецептам вот этой книжки
я еще не прошлась, где-то попадалось мне чье-то мнение, что даже сахар класть при приготовлении нельзя, закваска не сработает. И с домашнего, и с магазинного молока на эвиталии вышло вкусно. А вот на жидкой закваске брест-литовск йогурт получился почему-то тянущийся, прям за ложкой тянулся, вкус неплохой. Читала, что это нормально. Но мне почему-то такая консистенция не понравилась и я его переработала в выпечку. Обязательно буду экспериментировать и дальше! Непаханное поле, надо испробовать множество заквасок, разное молоко, такой простор для творчества открывается! И я еще ни разу не пробовала "клонировать" свой йогурт. Ну съедается у меня все! Не могу распланировать вторую заладку продукции. Нужно все заложить и быть готовой через 8 часов оценить продукцию. Удобно, конечно же, готовить йогурт на ночь. А с творогом еще сложнее, распланировать так, чтобы захватить часть вечера, всю ночь и поздним утром переставить лотки так, чтобы сливалась сыворотка и положить лотки в холодильник.
Итог.
Повторюсь за многими, налаживается стул уже через несколько дней и не покидает ощущение, что все делаешь правильно и животик тебе благодарен!
Попробую посчитать примерную цену одной такой неполной баночки, наверное тут побольше 100 г йогурта. Литр молока 50 руб+половинка эвиталии 42 руб=92. Электроэнергию не считаю. 15 руб, думаю это очень приятная цена. А если клонировать йогурт? 2 литра молока 100 руб+половинка эвиталии=142. Делим на 11 баночек (одна в переработку) получается 13 руб. Считаю, профит;) А если готовить не на сухой закваске, а на магазинном йогурте или жидкой закваске то выйдет еще дешевле.
ой, я тоже так хочу покупать всякие йогуртницы-вафельницы-блинницы и прочие прелести) вот всегда так, папа меня тащит к телефонам и планшетам, мама к плитам или завивкам, а мне вот дай на йогуртницу посмотреть с блендерами всякими)
А меня за уши не оттащишь из отделов с венчиками, формочками, скалками, ситечками и прочими безделушками. В магазинах электроники я скучаю. Конечно, вафельницы и блинницы это облегчает процесс, но площадь моей кухни не позволяет развернуться на полную. Поэтому только минимум, мясорубка, блендер, йогуртница, пароварка это мои маст хэв. А вот соковыжималка скучает, место занимает. Больше приборов мне не распихать по шкафам:(
Спасибо большое за такой подробный и интересный отзыв!) Я так давно хочу маме подарить йогуртницу, что, мне кажется, я наконец-то определилась с выбором!
очень интересная йогуртница! Мне понравилась очень. У меня обычная, только йогурт готовит. Вот теперь хочу такую, как у вас!
По моему опыту, Эвиталию можно класть в холодное молоко, только время приготовления увеличивается до 12 часов. Они в инструкции пишут , что нужно подогреть до 42 градусов только потому, чтоб не остыла смесь в процессе приготовления ( они не подозревают о существовании йогуртниц )
А тягучесть йогурта зависит от вида йогуртовой культуры. Этот вид йогурта ( который тянется ) должен еще и болезнетворную микрофлору убивать.
Ну, 12 часов я не вытерплю, лучше буду и дальше подогревать;) Да-да, читала, что тягучий йогурт это даже хорошо. Но что-то меня это отталкивало. Зато на этом йогурте вышел обалденный манник. А потом рулет. Не пропал, короче;)
Почему-то не могу оставлять цогуртницу одну на ночь. Знаю, бред. Поэтому готовлю йогурт днем, когда дома, на ночь в холодильник, с утра ем;) Получается, конечно, не на каждый день, но, зато успеваю соскучиться;)
Всё предельно понятно за исключением одного. Перечитала кучу отзывов и инструкций по приготовлению йогурта, и все пишут "как только приготовился, надо убрать в холодильник" Я не пойму: горячий что ли? Или после отключения йогуртницы все же дождаться, когда он остынет?
Йогурт получается не горячим, а всего градусов 40. Чуть выше температуры тела. Я достаю из йогуртницы баночки, минут на 10-15 ставлю на стол. А потом теплыми ставлю в холодильник.