закваска Эвиталия 1 флакон (продаются поштучно в аптеке)
дуршлаг
шприц
ковшик
литр молока и еще чуть-чуть))) 1200 мл всего примерно
ложка
электронный термометр на первое время (спирт, ватный диск)
чайник электрический
Наливаем полный чайник воды и включаем. Пока он закипает, быстро готовим всё остальное:
крышки от банок откручиваем и кладем в дуршлаг нутром вверх
7 банок выставляем поближе к раковине
если молоко в пакете, то дырявим пакет несколько раз ножом, чтобы проще лилось.
достаем ковшик
Когда чайник закипел, обдаем ковшик кипятком, наливаем молоко из пакета и еще чуть-чуть на глазок и ставим на сильный огонь.
Затем БЫСТРО (если не уверены, что можете быстро, тогда на маленький огонь) обдаем кипятком над раковиной крышки и каждую банку. Просто наливаем чуть кипятка в банку, бултыхаем и сливаем.
Обдаем ложку и кидаем в любую банку.
Выключаем молоко, протираем термометр спиртом, включаем и смотрим температуру молока - должна быть от 35 до 42.
Отковыриваем чуть-чуть металлическую блямбу с флакона и вставляем иголку от шприца. В шприц набираем молока и вводим во флакон мл 6-8. Взбалтываем, высасываем всё обратно в ковш. Иголку вынимать не нужно каждый раз, переливаем только шприцем.
Мешаем ложкой.
Разливаем по банкам над раковиной, почти до горла. лишнее можно вылить)
стряхиваем воду с крышки и закрываем поочередно все банки.
Первая партия, приготовленная напрямую из флакона готовиться 12 часов. Партии, которые приготовлены из перезакваса готовятся 6 часов. поистечении времени, кладем все банки в холодильник на 4 часа и всё, можно есть.
Для приготовления следующей партии мы берем литр молока и 1 банку готового йогурта и всё тоже самое.
Вкусно и с вареньем и без. Детки едят каждый день с удовольствием с 8 месяцев
Интересует такой вопрос: в инструкции написано, что флакон рассчитан на 2л молока, а у многих читаю, что используют 1 л молока для целой таблетки. Меняется ли качество, или это просто момент экономии закваски?