Опубликовано 28 Август, 2016 - 15:05

Сразу после родов мне пришлось начать медикаментозное лечение, не совместимое с грудным вскармливанием (ГВ), длилось оно 5 мес, поэтому искусственное вскармливание стало питанием для моего малыша с самого рождения.

Меня моя мама тоже кормила только смесью с самого рождения, советской "Малюткой".

В роддоме детей кормили смесью Similac Premium №1, малыш чувствовал себя прекрасно. Его черный стул (меконий) сменился на желтый, нормальный для младенцев.

Перед выпиской я поговорила с детским врачом о том, как правильно кормить смесью, и спросила, какую смесь она, как специалист, считает лучшей. Ее советом была смесь "NAN гипоаллергенный", ее мы и приобрели в день выписки и дома кормили малыша этой смесью. Кушал он с аппетитом, стул также был желтый, но он стал маслянистым и смывался только мылом! Затем у ребенка начались колики, мы давали Эспумизан и Боботик, облегчение было слабым, стул также оставался маслянистым.

И примерно когда ребенку исполнился 1-1,5 мес., мы решили перейти на ту смесь, которую давали в роддоме, на Similac Premium!

В течение нескольких дней колики у ребенка стали менее болезненными, а к 2 месяцам прошли окончательно. Я не утверждаю, что это заслуга смеси Similac Premium, может, просто совпадение, колики бывают у большинства детей, не важно ГВ, ИВ или СВ.

Но после перехода на Similac Premium у малыша стул поменял цвет на желто-зеленый, достаточно темный. И какать ребенок стал через день, а не ежедневно. Хотя чувствовал он себя хорошо и кушал с аппетитом, я попросила у педиатра направление на анализ кала. Анализ показал, что все хорошо, педиатр даже сказала "ИДЕАЛЬНЫЕ какашки!")))) С чем был связан такой цвет, не знаю. После введения прикорма цвет и регулярность стула стали нормальными.

Насчет срыгиваний - малыш срыгивал изредка до 3 мес, когда возьмешь неудобно после еды, или когда не весь воздух отрыгнул. Потом не срыгивал вообще.

С полугода стали есть Similac Premium №2, а с года Similac Premium №3. Пробовала давать смесь Similac №3 (не Премиум), малыш иногда ее не допивал, видимо вкус все же отличается, да и не дешевле выходит.

Сейчас моему ребенку 1г и 4 мес, я до сих пор даю ему смесь, конечно, это уже не основное питание, он ее не требует, но пьет с удовольствием, и планирую минимум до полутора лет (а лучше до 2) смесью кормить.

Теперь хочу рассказать о нюансах ИВ, думаю, это будет интересно будущим и молодым мамам. Не претендую на истину в последней инстанции, просто дам советы, которых мне самой так не хватало:

1 Первое и самое главное: Искуственное вскармливание - не приговор!

Наверное, каждая мама мечтает дать малышу лучшее питание, чем и является грудное молоко, и очень тяжело принять тот факт, что тебе придется кормить малыша смесью. Мне тоже было непросто, чувство вины перед ребенком какое-то время прочно сидело в моей голове. Хочу сказать тем, кто оказался в такой ситуации: ваш малыш вырастет абсолютно здоровым и крепким даже без грудного молока!

Масла в огонь подливают множество статей на тему ГВ с названиями "Каждая может кормить", "Не кормят грудью только ленивые", "Если не кормишь грудью - не любишь своего ребенка" и т.д. А еще нападки со стороны кормящих мам, что ты ленивая, не смогла наладить ГВ и т.д. Таким мамам надо молча радоваться, что смогли кормить ребенка грудью, и не лезть в чужие дела, ведь ситуации бывают самые разные.

Не расстраивайтесь, что ваш ребенок ест смесь, а не грудное молоко - вы прекрасная мама здорового малыша, вы его любите, а он любит вас!

2 Как подобрать смесь?

Только методом проб. Не рекомендуется часто менять смесь, от этого у ребенка расстраивается пищеварение. Вашему малышу может идеально подойти простая дешевая смесь, и вызвать жуткую аллергию самая дорогая. Конечно, стоит выбирать качественную, но не зацикливаться на цене, здесь не работает правило "чем дороже - тем лучше".

3 Как правильно кормить смесью? Как ее готовить?

Если при ГВ малыша кормят по первому требованию, то при ИВ есть правило - не чаще, чем раз в 3 часа. Ночью допускается перерыв 6 часов. Я вообще давала ребенку спать сколько влезет, перерыв бывал и больше, ну не будить же его ради кормежки. Готовила я смесь из кипяченой фильтрованной воды. У меня есть фильтр-кувшин, я пропускала воду через него, затем кипятила в чайнике - вот и готова вода для смеси! Готовят смесь по пропорции, которая указана на упаковке, обычно на каждые 30 мл воды 1 мерная ложка смеси. При ИВ обязательно нужно давать малышу пить воду.

4 Как понять, что малыш наедается?

На каждой упаковки любой смеси есть табличка - сколько мл смеси давать ребенку в определенном возрасте. Например в 1 мес 90 мл 6-7 раз в день (это просто для примера). Для начала ориентируйтесь на это число. Но если ребенок не доедает смесь, не пихайте в него насильно, просто давайте пока порцию поменьше, увеличите порцию позже. Если же ребенок, наоборот, после еды не выдерживает трехчасовой интервал, просит есть уже через 2 часа, то порцию стоит увеличить, так как он не наедается. Мой ребенок всегда ел намного больше нормы. Учитывайте, что и малыши все разные, кто-то в 3 месяца весит 5 кг, а кто-то 8 кг - разумеется, и потребности в еде у таких детей будут разными! Мой ребенок набирал очень хорошо (ниже таблица), врачи говорили, что перекармливаю, но он у меня и высокий, нисколько не толстый. Растет малыш так, как заложено природой!

5 Как обеспечить чистоту и гигиену? Стоит ли стерилизовать?

Я считаю, что хотя бы первые месяцы стоит стерилизовать бутылочку. Доктор Комаровский, чье мнение я уважаю, говорит, что достаточно просто тщательно мыть с мылом, но я в данном вопросе с ним не согласна. Я стерилизовала примерно до 5 месяцев. Потом уже просто мыла со средством для мытья детской посуды.

6 Нужен ли стерилизатор? Подогреватель?

Нет, это не обязательно. Я не подогревала бутылочки, потому что не готовила смесь заранее, всегда прямо перед кормлением. Стерилизовала я так - сначала мыла бутылочку с средством для детской посуды, затем клала ее в глубокую емкость и заливала кипятком из чайника. Недопитую смесь я выливала, не хранила, в целях той же стерильности. Сейчас после года иногда остатки ставлю в холодильник и потом подогреваю, поставив бутылочку в емкость с горячей водой. Никогда не подогревала в микроволновке, хотя слышала, что многие мамы так делают.

7 Как покормить ребенка в дороге? В поликлинике? В гостях?

Для меня это казалось неразрешимой проблемой, прямо боялась, а вдруг малыш попросит есть в больнице??? Что делать? На самом деле ничего страшного. Кормить в больнице приходилось буквально 2-3 раза, когда ходили на массаж и время было по записи. Я просто брала с собой бутылочку со смесью. Если на улице лето - ничего страшного, если смесь будет комнатной температуры! А вот зимой есть вероятность, что смесь может охладиться, пока вы идете до больницы. Я делала так - клала в термосумку и еще оборачивала шалью или шарфом, и такой вот "кулек" ехал с нами в нижней корзине коляски. В гости можно с собой взять банку смеси, бутылочку сразу с водой необходимого количества, остается только смешать и все. В многодневное путешествие мы не ездили, а вот в дороге 2-3 часа проводили почти еженедельно (ездили к родителям в соседний город), буквально пару раз брали смесь с собой, а вообще выезжать старались после еды, чтобы у нас в запасе было 3 часа на дорогу. Ни разу не было такого, чтобы малыш раскричался от голода, хотя иногда ехали дольше запланированного времени.

8 Как организовать ночные кормления?

Ребенок с рождения ел ночью один раз. Когда он просыпался, я шла на кухню и готовила смесь, это занимает пару минут. Да он мог в это время покричать, но ничего страшного, пока он сосал из бутылочки - засыпал. А с 8 месяцев он перестал есть по ночам.

9 Как вводить прикорм при ИВ?

Да точно так же как при ГВ. На тему прикорма много информации. До 6 месяцев современные врачи рекомендуют только молоко или смесь, а после 6 мес вводится прикорм. Я начала прикорм в 5,5 мес, после появления первых зубов. Начали мы с кабачка, а к году ребенок ел смесь уже только 1 раз в день (всего у нас 5 приемов пищи в день).

10 До какого возраста кормить смесью?

Часто встречаю рекомендации - до 2 лет. Комаровский советует до 3 лет. Вообще после года можно давать ребенку пить обычное коровье молоко, но я не уверена, что у нас в магазинах такое уж качественное молоко, поэтому пока продолжаю кормить смесью Similac Premium №3. Кстати, смеси, которые с номером 3, это уже не "адаптированные молочные смеси", а "детское молочко" или "сухой молочный напиток", то есть уже попроще. И после года не нужно быть таким уж осторожным при смене смеси, можно перейти на более дешевую, ведь это по сути уже молочный коктейль.

Конечно, каждый ребенок индивидуален, и у вас будет собственный опыт грудного или искусственного вскармливания, желаю вам удачи на этом пути!

Надеюсь, мой опыт будет полезным для других родителей. Спасибо, что заглянули! Smile

Достоинства