Опубликовано 18 Февраль, 2013 - 06:55

Как то в начале осени, мы с собакой вышли утром гулять. На поручне крыльца нашего подъезда сидел голубь. Мы подошли совсем близко, но он не улетел. Пошли с собой гулять. Возвращаемся, а голубь все там же. Тогда я недолго думая беру его и мы идем домой. Надо сказать, он совсем и не сопротивлялся.

Почитав форумы про птиц, выяснила, что это так называемый «слеток». То есть молодой голубок, который только вылетел из гнезда и видимо потерялся, либо плохо умел летать. Поставила ему миски с зерном и воду. Но он сам совсем не ел. Пришлось кормить самой, насильно. Как же первые разы мне было трудно! Он конечно весь извивался, а мне надо было и его держать и клюв открывать и одновременно засыпать зернышки. Но ничего, справилась. Голубь в день должен съедать 2 ст. ложки корма. Через дня 3 голубь начал есть самостоятельно из кормушки. Примерно через месяц я нашла ещё одного слетка. Но я уже была почти «опытный» голубевод)) поэтому было легче.

Младший голубок сейчас немного летает, а вот старший почти нет. Хотя добавляю в корм и воду витамины. Весной младшего планирую подготавливать к возвращению на улицу.

Голубей в условиях квартиры содержать довольно сложно. Будьте готовы, что половая тряпка станет вам лучшим другом))).

По характеру мои голуби довольно независимые. Старший голубь раньше был довольно ласков и всегда находился с нами. Но потом вдруг стал проявлять агрессию, стал больно кусаться и нападать. Младший более дикий. Очень волнуется, когда берешь его на руки, сразу убегает в свое укрытие.

Хочу добавить про голубиные болезни. Человеку может передаться только ОРНИОЗ! Это крайне редкое заболевание у птиц. И все. Голуби не больше переносчики, чем мы с вами. Поэтому не надо паниковать и надумывать себе всякое.

на 1 фото старший голубок, в первый день у меня.

на 2 фото он уже взрослый.

на 3 фото младший голубок.

Решила дописать свою историю.

​В конце мая я пристроила обоих голубков на голубятню. Найти дом для двух обычных сизых голубей оказалось очень сложно. Голубеводы презрительно фыркали, услышав мою просьбу. Ведь они там разводят элитные, дорогие породы.

Но к счастью, я нашла человека, который просто очень любит птиц . Находит, выхаживает, лечит если нужно. Так что мои ребятки попали в хорошие руки))

Достоинства
  • Издает приятные звуки: воркует, гулит
  • Любит контролировать свою территорию
Недостатки
  • Все изгадили кругом
  • Нельзя приучить к туалету!
  • Перья
Summerlyрекомендует
+.Интересно, не знала, кто такие слетки.
18.02.2013
Светлана, спасибо!
19.02.2013
Очень интересно! Smile +++
19.02.2013
Mescalito, спасибо! Smile
06.03.2013
Вы прям героиня Smile А не страшно было в руки брать голубей? Говорят, они разносчики заразы... Хотя, не знаю, у меня бы сердце кровью обливалась, тоже взяла бы к себе... Как-то котенка подобрала, но пришлось с ним расстаться - проявил симптомы бешенства (((
06.03.2013
страшно, но я добрая душа. не могу пройти мимо животинок.
11.03.2013
Какая Вы добрая!
20.03.2013
+ Хорошая история!
11.05.2014
Вы молодец! Laughing out loud
Вот и я про то же,от человека по-моему больше всяких заболеваний может передаться,чем от какого-либо животного! Wink
Не понимаю тех,кто брезует животными!они чище нас! Smile
12.05.2014
Скороговорка1, абсолютно согласна! не понимаю таких людей.
28.05.2014
В свое время тоже подобрала слетка, раненого вороной. Потом он подрос и улетел с другими голубями)
29.05.2014
Lilika, а мои никак не хотели возвращаться на улицу( старший вообще почти не летал. поэтому я очень рада, что удалось их пристроить на голубятню.
04.08.2015
Вчера утром тоже малыша подобрала, уже задолбались с мужем его кормить - все выплевывает! Хорошо, неагрессивный совершенно, дает чесаться, сидит на руке, на природе не улетает,любимое направление - к сараю))) настоятельно летит туда))) видимо, напоминает дом)))
05.08.2015
ЭLь'F, это плохо, что выплевывает, нужно значит дальше проталкивать, чтобы обезвоживания не было. Получается он у вас летать умеет?