Я очень люблю лапшу удон. После того как её попробуешь, уже не очень захочется возвращаться ко вкусу обычных макарон.
Раньше на обед на работе часто брала себе удон с овощами и мясом. Поначалу думала, что это блюдо так называется, а оказывается это вид лапши.
Что же такое удон?
Удон является национальным японским продуктом. Это разновидность лапши. Японцы узнали о ней в 8 веке до н.э. и позаимствовали этот рецепт у китайцев. Рецепт этой лапши когда то привёз священник-буддист из Китая.
Удон - это толстая лапша и готовится она из пшеничной муки, воды и соли. Существует около 30 видов лапши удон. Они отличаются формой и обычно в разных районах Японии свой традиционный вид этой лапши.
Например,вид удона, который мы привыкли видеть на прилавках магазинов в России называется Кисимэн. Это плоская лапша и едят её в Нагои.
SEN SOY удон (пшеничная лапша) для приготовления «WOK”
Где купить?
Я обычно покупаю в крупных гипермаркетах. В маленьких магазинчиках удон не найти.
Что говорит производитель?
Линейка популярных видов японской лапши от SEN SOY PREMIUM готовится из особенно качественных ингридиентов с соблюдением древних традиций, поэтому она весьма питательна и полезна для здоровья.
Крупная, толстая и плоская лапша Udon очень вкусна в супе мисо, а также в поджаренном виде и в качестве гарнира к сашими. Подаётся, как холодной, так и горячей. Идеально подходит для обжаривания и приготовления блюд в сковородке WOK.
Состав, как я писала выше, что везде одинаковый и основным компонентом является пшеничная мука.
Упаковка
Лапша запакована в полупрозрачную упаковку. На ней подробная информация о продукте: состав, энергетическая ценность. Даже есть рецепт блюда и рекомендации как можно приготовить удон.
Внутри лапша разделена порционно на 4 части. То есть одна упаковка рассчитана на 4 порции. Это очень удобно, не нужно думать и гадать сколько сварить, чтобы хватило.
Мне одной порции хватает, чтобы наесться и непереесть. Это в том случае если я варю порционно. Как правило для одной большой сковородки моего фирменного блюда мне хватает вся пачка.
Как варить удон?
Я опускаю удон в кипящую воду, после кипения варю 7-11 минут. Эта лапша очень быстро варится.
Затем нужно слить воду через дуршлаг. Производитель рекомендует промыть потом удон холодной, кипяченой водой. Честно говоря я не промываю. Меня все устраивает так.
Я пока из удона готовлю одно блюдо с мясом и овощами. В будущем хочу освоить супы и ещё, что-нибудь новенькое и интересное.
Рецепт блюда, которым хочу поделиться очень любят все мои друзья и домашние и просят готовить снова и снова.
Что нам понадобится:
1 луковица
4 зубчика чеснока
1 большая морковь
Примерно 700 г. филейной части любого мяса (индейка, курица, свинина, говядина). Я больше предпочитаю индейку.
1 красный болгарский перец
Соевый соус
Приправы по вкусу: соль, хмели-сунели, прованские травы. Соус терияки или корейская приправа янним.
У меня дома есть корейская приправа янним. Её не так просто найти в продаже, даже в специализированных магазинах. Но её можно сделать и самостоятельно. Есть много рецептов в интернете. Если вы будете использовать янним, то соус терияки не понадобится.
Как готовить?
Обжариваем на масле лук с чесноком, затем добавляем мясо, приправы, соевый соус по вкусу. Когда мясо обжарится, добавляю перец и морковь. Все обжариваем на максимальной температуре электрической плиты или газовой. Но, важно, постоянно помешивать. Иначе все пригорит.
Далее добавляем заранее сваренный удон, перемешиваем и блюдо готово.
Раньше я это блюдо готовила, только вместо удона делала с фунчозой. А потом решила ради эксперимента добавить клон и не прогадала. Получается намного вкуснее и сытнее.
Вкус удона
Удон приятно жевать, у него такая интересная текстура. За счёт того, что это тонкая лапша. Это далеко от всеми нами привычного вкуса макарон.
В сочетании с мясным блюдом очень вкусно. Это надо пробовать, сложно передать словами этот вкус.
Выводы
Лапша удон хорошего качества. Настоящий, традиционный состав, не разваривается и не ломается при варке.
После удона вам уже не захочется кушать макароны!