Опубликовано 5 Июнь, 2016 - 14:19

 

Печенье позиционируется как здоровое питание и в магазинах находится на полочках где-то между леовитовскими батончиками и продукцией на фруктозе для диабетиков.

Печенье это - безглютеновый продукт. Предназначено оно для питания людей, страдающих целиакией. Для которых глютен (клейковина) - это медленно действующий ЯД, вызывающий как весьма неприятные симптомы (позвольте их не описывать), так и повышенный риск смерти (на механизмах останавливаться не буду, но это - действительно так).

Для всех остальных глютен совершенно БЕЗВРЕДЕН (если не считать высокой калорийности, но это - совершенно другой коленкор... если вы не придерживаетесь рациона 1000 - 1200 ккал или здорового питания в принципе, то надо ли рассуждать о пользе или вреде конкретного продукта? вопрос риторический. Есть люди, которые просто не заедают пельмени печеньем. Потому что о содержании вредного глютена и пальмового масла в печеньках они слышали, а про пельмени такого не пишут). Данное печенье будет для обычного человека не здоровой, а самой обыкновенной пищей. Ну, почти обыкновенной ) Всё-таки, кое-какую пользу из него извлечь можно.

Во-первых, в амарантовой муке чуть выше содержание белка, чем в некоторых сортах пшеницы, и выше содержание клетчатки.

Вообще, люблю маркетологов! Массовые манипуляции сознанием - это так весело!

Когда люди лезут в интернет читать о свойствах амарантовой муки, она позиционируется как полезный продукт, который содержит много белка, состоящего на 1/3 из незаменимых аминокислот, и в ней содержание лизина в два раза больше. И какой же человек полезет в интернет читать о полезных свойствах пшеницы? Пфффф! Вот же, ясно написано, что амарантовая мука круче пшеничной, потому что - лизина-то - аж в два раза больше!

Тем не менее, давайте сравним состав пшеницы и амаранта с одного и того же сайта:

В зернах амаранта содержится до 16% белка (состоящего более чем на 30% из незаменимых аминокислот), до 15% жиров (50% из которых приходится на долю полиненасыщенной жирной кислоты Омега-6), и около 9-11% пищевых волокон (клетчатки). В составе амарантовых семян также весьма высоко содержание витаминов (Е , А, B1, B2, B4 (холин), С, D), весьма важных для организма человека макро- и микроэлементов (железо, калий, кальций, фосфор, магний, медь и др.), а также других биологически активных веществ, определяющих разообразные лечебно-профилактические свойства амарантовой муки (сквален, фитостеролы, фосфолипиды и др.).

В составе пшеничного зерна - около 70% углеводов (из которых - 50%-70% крахмала), 10%-20% белка, 2-2,5% жиров, 2,3% клетчатки (процентное соотношение питательных веществ в пшенице может варьироваться в зависимости от сорта этой злаковой культуры).

Пшеница весьма богата витаминами A, B1,B2, B3, B6, B9 и является рекордсменом среди злаковых культур по содержанию витамина E. Сочетание в пшенице витаминов-антиокидантов А и Е отлично способствует...

В зерне пшеницы также содержится набор незаменимых для организма человека макро-и микроэлементов (фосфор, калий, магний, сера, кальций, кремний, хлор, натрий, марганец, цинк, алюминий, медь, фтор, титан, молибден, никель, хром, кобальт).

Состав пшеничного зерна также отличается высоким содержанием серы, марганца, меди, цинка и йода...

Вот как-то информация о том, что в амарантовой муке аж в два раза больше лизина теряется на этом фоне. И это я ещё глубоко не копала.

Кстати, это - сравнение зёрен, а не муки. Попались? )))))

 

Ещё есть у амаратнового печенья один козырь - оно чуть менее калорийное, чем пшеничное.

Каждый, кто хотя бы раз сидел на диете "Подсчет калорий", в курсе, как трудно съесть печеньку без ущерба для дневного рациона. Если поддашься слабости и сжуёшь три штучки "Юбилейных" - получишь сразу 180 ккал, это почти 1/5 дневной нормы. При этом учитываем, что переварится оно за 15-20 минут, и чувство голода снова даст о себе знать. А до следующего приёма пищи - ещё 2-3-4 часа. Так что те, кто честно выдерживает диету, вряд ли будут экспериментировать с заменой одного приёма пищи печеньками.

Амарантовое печенье имеет калорийность 380 на 100 гр. И вдобавок довольно мелкое. То есть ты съедаешь горстку печенек, а не 3 штучки, и можно добавить его к основному приёму пищи, а не заменять.

 

 

В пакете 160 гр., вполне реально разделить на 4-5 довольно ощутимых горсточек. Ощутимых, конечно, с точки зрения того, кто питается мелкими порциями, а не тех, кто привык есть печенье пачками.

Это будет 120-150 ккал. Разница с пшеничным печеньем в 30 килокалорий - существенна, а в 50 - огромна, поверьте мне. 30 ккал - это крупный огурец, а 50 ккал - это почти 50 гр. куриной грудки. А, да, ещё придётся поверить, что для считающих ккал - это много еды )))))

 

По вкусу печенье, конечно, отличается от пшеничного, как будто в обычное пшеничное печенье добавили что-то, но мне этот привкус очень даже нравится. А некоторых как раз он отталкивает. На вкус, на цвет... Мне показалось, что оно чуть более крахмальное, чем обычное пшеничное, что вполне возможно - видите ли, несмотря на низкое содержание крахмала в самом амаранте, в печенье как раз крахмал добавляют (что сводит на нет это преимущество амарантовой муки... но, возможно, необходимо для технологического процесса).

По структуре оно чуть более плотное, чем пшеничное. Сухое, хрустящее.

Состав: Мука амарантовая 1с., мука кукурузная, маргарин (дезодорированные растительные масла, вода, соль, эмульгатор - лецитин соевый, кислота лимонная, ароматизатор "Масло", краситель натуральный "Куркумин"), подсластитель - изомальт, какао -порошок, крахмал картофельный, яичный порошок, соль, разрыхлители: натрий двууглекислый, соль угламмонийная, эмульгатор - лецитин соевый, карбонат аммония, ароматизатор "Ванилин", подсластитель - стевиозид.

 

 

 

 

В целом - не могу рекомендовать или не рекомендовать, зависит от личных вкусов и целей.

Если вы надеетесь, что при ежедневном поедании бутербродов с колбасой и маслом, пельменей, борща с пампушками и свининки это печенье автоматом сделает ваш рацион более здоровым - не тратьте деньги и время.

Если вы на строгом подсчете калорий - в нём может быть смысл.

А если вы страдаете целиакией и любите печеньки - оно для вас будет просто необходимо, это отличный вариант.

Покупала в СПб, в универмаге РеалЪ. Цена за упаковку 160 гр. - 60 или 65 р.

Достоинства
  • вкусное
  • есть полезные ингредиенты
  • относительно низкокалорийное
Недостатки
  • есть не самые полезные ингредиенты
unprejudicedрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я пока только амарантовые завтраки пробовала. Надо и такую печенюшку купить.
05.06.2016
Гиде Мой Пасан, а что за амарантовые завтраки? )))
Давно хочу купить их, но все в магазинах не видать Shy
14.01.2017
Земляничная, я тоже, кстати, давно не видела именно этих в том РеалЪ-е, где покупала раньше. Может, в магазинах здорового питания можно найти...
эх, буду искать! Laughing out loud
Другие отзывы
Смотрите также