Сегодня я расскажу о своем любимом наборе силиконовых форм для запекания - чашечках.
♦ Набору уже больше полутора лет, и его до сих пор можно найти на АлиЭкспресс, вот вам действующие ссылки: раз и два. Набор представлял из себя 4 чашки и 4 блюдца (блюдца были куда-то затеряны домочадцами в процессе самоизоляции), стоимость с доставкой 400 рублей за набор, я взяла сразу 2 набора = 8 штук.
материал - силикон
♦ Чашечки довольно большие, точной объем не скажу, но 2-мя порциями омлета можно вполне наесться. Ручка сделана из более плотного материала нежели сами чашки и за нее удобно держать форму с уже приготовленным блюдом.
♦ За время использования, формы немного потеряли свой цвет - они уже не такие безупречно белые, во время приготовления пожелтели края, но функционал от этого ни в коей мере не пострадал.
♦ Готовить в них одно удовольствие: ни запаха от них никакого во время приготовления, они довольно устойчивые - удобно наливать жидкие смеси.Я довольно часто готовлю в них, как десерты (получаются симпатичные маффины), так и порционные омлеты для всей семьи.
выливаю в форму взбитый омлет
Омлет я обычно готовлю с овощами, предварительно измельчив помидор или обжарив кабачок. Силиконовые формы внутри промазываю салфеткой с небольшим количеством растительного масла, чтобы готовое блюдо можно было достать из формы без потерь для его внешнего вида, и без усилий.
Формы с готовой смесью ставлю в противень, прямо вплотную друг к другу, чтобы не вылилось ничего.
♦ К сожалению, продавец не пишет максимальную температуру, при которой лучше всего готовить в силиконовых формах, я же по опыту, разогреваю духовку до 220 и готовлю около 25 минут.
Омлет поднимается выше уровня формочек, поэтому я наливаю смеси немного меньше.
♦ Так выглядит омлет, который только что достали из духовки. В меру румяный, к чашке ничего не прилипло, и смотрится очень аппетитно)
В идеале подача должна выглядеть так:
♦ Кстати, на мой взгляд ( и по мнению диетологов), именно омлет приготовленный в духовке - это самый диетический вариант. А в чем же его готовить в духовке, как не в силиконовой форме?
Он получается как воздушное суфле, нежным и очень сочным. В форму легко добавить любой овощ, на любой стадии приготовления.
Как видно на фото, даже извлеченный из формы омлет, не теряет вида и аппетитности) Прекрасная подача завтрака для всей семьи или маффинов для гостей, они будут очарованы.
Хранить такие омлетики удобно в этой же форме, просто положив их в пищевой лоток.Они легко меняют форму и возвращают ее.
Отдельным пунктом хочу отметить удобное мытье силиконовых форм. Их можно вывернуть "мясом наружу" и промыть со всех сторон. Идеально!
После мытья, просто протираю сухим полотенцем, складываю друг в друга и храню стопочкой. Это тоже удобно, много места не занимает.
♦ Силиконовыми формами в виде чашечек я очень довольна, думаю что они прослужат еще долго. Подведем итоги:
Изящные формочки для Индивидуальной подачи блюд гостям и домашним (если еще не терять блюдца, то будет идеально)
Держат форму
Их удобно мыть, хранить и доставать из них готовое блюдо
В холодильнике так же удобно хранить
К ним ничего не пригорает, нет постороннего запаха
Хороший объем
Один минус - немного пожелтели по краям со временем.
О, какие крошки-хорошки! И для мини-запеканок по мотивам сырников сгодятся, да же? Заклаааадочку: может, и я сподоблюсь "купить штучку" на Али)) Спасибо!
Отзыв хороший, а чашки - у меня такие же - нет. Плохо мыть, жёлтый налёт, из за этого непрезентабельный для подачи вид и тонкие. После них у меня были формы силиконовые - небо и земля