Добрый день! Надеюсь, на самоизоляции люди стали больше читать))) У нас семья вообще книгочтеев, у каждого своя электронная книга, под завязку забитая произведениями любимых авторов. А на вынужденной изоляции дома мы вечерами углубляемся каждый в свой книжный мир с особенным удовольствием))
Для меня книги Александры Марининой всегда являлись эталоном хорошего, качественного детектива. Не просто "прочитал и забыл", а что-то, заставляющее серое вещество пусть немного, но пошевелиться)) Вообще, качественный детектив - это отличная практика для логического ума!
Но в последние годы я понимаю, что моя любовь к книгам Марининой основана на старых воспоминаниях, на её романах про ещё ту, старую Каменскую... В последних произведениях Александру Маринину всё больше и больше тянет на философские измышлизмы, на психологию как она её понимает, а сама детективная составляющая стала отходить не то, что на второй, а на сто второй план... Конечно, поклонников детективного жанра это может удручать. И если автор пытается нас практически насильно вовлечь в свои психологические размышления, то и мы, читатели, в свою очередь имеем полное право выссказать своё мнение обо всём этом))
Да, надо признать, что всё, эпоха увлекательных детективов с Настей Каменской уходит в прошлое. Теперь только около-психологические и около-философские романы. И тут нам либо придётся смириться и читать это, т.к. "это" выходит из-под пера любимого (всё меньше и меньше) автора, либо просто не читать (и это очень грустно!).
Сюжет:
50-й, юбилейный роман Александры Марининой. Впервые Анастасия Каменская изучает старое уголовное дело по реальному преступлению. Осужденный по нему до сих пор отбывает наказание в исправительном учреждении. С детства мы привыкли верить, что правда - одна. Она - как белый камешек в куче черного щебня. Достаточно всё перебрать, и обязательно её найдешь – единственную, неоспоримую, безусловную правду… Но так ли это? Когда-то давно в московской коммуналке совершено жестокое тройное убийство родителей и ребенка. Подозреваемый сам явился с повинной. Его задержали, состоялось следствие и суд. По прошествии двадцати лет старое уголовное дело попадает в руки легендарного оперативника в отставке Анастасии Каменской и молодого журналиста Петра Кравченко. Парень считает, что осужденного подставили, и стремится вывести следователей на чистую воду. Тут-то и выясняется, что каждый в этой истории движим своей правдой, порождающей в свою очередь тысячи видов лжи…
Моё мнение конкретно об этом произведении:
Сегодня я буду злая. Даже ооочень злая!
Увидев, что этот новый роман про Анастасию Каменскую, я была очень взволнованна! Ожидала возвращения, что называется, легенды)) Но, увы и ах...
Да, главная героиня Настя Каменская. Тут же мимоходом упоминаются и другие, знакомые нам по старым произведениям герои. Но основная линия движется вокруг новых лиц: молодого журналиста и его знакомых.
В книге Каменская показана ну совсем уж неприятной особой. Нет, наша старая добрая Настя не такая!!! И не надо сваливать всё на возраст, т.к. кто-то с годами мудреет, а кто-то просто становится старше...
Сквозь всю книгу сквозит неприкрытое, издевательское пренебрежение к мнениям, отличным от тех, что вкладывает автор в слова и мысли главной героини. При этом очень не нравится и менторский тон всего произведения, и насильно впихиваемое нам, читателям, ощущение, что все кругом дураки, одна она "в белом пальто"))) Если герой положительный, то это прямо выпирающая сверх-положительность, при этом как правило такой герой смотрит на всех свысока, как бы находясь чууууть чуть сверху всего этого бренного мира. А мы, со своими чувствами и мыслями где-то там внизу копошимся, пытаясь выжить и найти счастье. Очень, очень странное послевкусие от книги. Даже сам сюжет не так запомнился, как вот эта надменность.
Сюжет надуман от А до Я. Просто взято и придумано, что называется, из воздуха. Причины действий главных героев, сам антураж, про всё так и хочется воскликнуть по Станиславскому "Не верю!!!".
А уж мотивы "главного злодея" и вовсе смешные. Нелепые! Я уже молчу, что так не бывает в жизни, но даже если вдруг предположить, что этот мотив мог бы иметь место в реальности, то вот эта идея с дневником, в котором описана вся история, все мысли и побуждения "злодея" - ну это просто несерьёзно! Ещё наклеечку Хэллоу Китти на дневничок - и полная картина обиженки получилась бы!))
Полная нелепица с мотивами, поведением главных героев, помыслами и побуждениями. Герои плоские, какие-то картинные, нет в них ничего жизненного, их эмоции и поведение не обоснованные и не имеют чёткого очертания. Никто не заставляет сочувствовать и сопереживать, потому что нельзя сочувствовать и сопереживать картонным вырезкам.
Интрига есть - этого не отнять. Но как-то всё смазанно, однобоко. Всё бегом, по верхам... Концовка скорее из разряда книжек "про жизнь и любовь", а не как хороший детектив. А про психологические мотивы преступления вообще лучше промолчу... их нет
Да, это сугубо моё мнение. Я отнюдь не писатель, поэтому кто-то может мне сказать, что не мне судить о творчестве такого (не побоюсь этого слова) великого автора. Но как читатель я могу высказать своё разочарование.
Если одной фразой: мне не хватило глубины в романе.
И да, эту книгу я не рекомендую. Мне она настолько не понравилась, что я впервые в жизни не могу её рекомендовать никому. Даже не стала давать моей маме, хотя она тоже, как и я, фанатка Марининой и Каменской. Но тут... не стоит моей любимой маме давать повод для разочарования...