Опубликовано 31 Август, 2024 - 10:57

Одной из визитных карточек Нового Афона по праву является Новоафонский водопад. Этот рукотворный водопад создан был не природой матушка, а монахами православного Симоно-Кананитского монастыря, прибывшие из греческого монастыря Святого Пантелеимона и проживающие здесь в XIX веке.

Если говорить по простому, то данный водопад - плотина со шлюзами на реке Псырцха, которая возвелась в 1882 году для устранения застоя и предотвращения пагубных последствий весенних паводков на склоне Новоафонской горы.

Монахи здешние сделали многое для улучшения жизни своей и жителей, превратив заболоченную местность (в то время многие районы Абхазии страдали от малярии) в цветущий парк, который до сих пор привлекает множество туристов.

Рядом с водопадом была построена мельница и пекарня, снабжающие хлебом не только монахов, но и население, правда сейчас от них не осталось и следом, а может просто я не увидела. Ими также построена рядом с водопадом первая в Российской империи гидроэлектростанция мощностью 120 лошадиных сил.

Поразительно какие монахи были мастера на все руки, не только мудрыми духовными наставниками, но и талантливыми архитекторами, ремесленниками, инженерами.

Для меня удивительно, но монахи под водопадом сделали помещения, которые использовали как холодильные камеры.

К этому водопаду мы с дочерью попали в рамках экскурсии в новоафонские пещеры. Сразу после их посещения поехали сюда. Сначала даже не поняла куда нас привезли. Высадили около Пансионата "Водопад", гид немного рассказал про водопад и сказала, что у нас час на прогулку по этим местам.

Идём к водопаду мимо многочисленных торговых павильонов, кафе, по другую сторону расположился рынок.

Дорожка под ногами убитая, но в целом это было ожидаемо, так как ремонт чего-либо сложно найти в Абхазии. Наверное логика такая - раз турист все равно едет зачем ещё вкладывать лишние деньги, а если на это дороге он сломает ноги или разобьёт обувь, то это исключительно проблемы самого туриста.

Вернемся к самому месту, куда мы идём, а именно к водопаду.

Перед этим водопадом меня заинтересовал другой, небольшой, но от него прям веяло стариной. Народу здесь было значительно меньше, как-то мало кого он заинтересовал.

Итак подходим к виновнику этого отзыва - к Новоафонскому водопаду. Первое на что обратила внимание, что сделана плотина в виде полукруглой арки.

Честно говоря, увидев его я сразу почувствовала, что чего-то в нем мне не хватает, каким-то неестественным он мне показался. Вот например водопады где озеро Рица такой эффект не вызвали. Возможно причина в том, что водопад выглядит как все таки как больше плотина и наверное на подсознании сложно было понять как в городе может быть водопад.

Читала, что плотина и водопад перенесли три крупных землетрясения - в 1915, 1920 и в 1963 годах.

Размеры новоафонского водопада - длина 21 м, высота — 8,6 м. Выглядит он величественно, несмотря даже на свою искусственность происхождения.

Народу много, я бы сказала очень много, толпы туристов, думаю многие приехали не самостоятельно, а как и мы в рамках групповой экскурсии.

Пофотографироваться можно как на верху на мосту, так и внизу водопада.

До водопада можно дойти пешком, от Новоафонского монастыря минут 10, но мы и доехали от пещер до него быстро.Чуть дальше за водопадом находится красивое бирюзовый цвета озеро Псырцха, которое образовалось после постройки плотины и в котором накапливалась вода, служившая для орошения разведенных монахами садов и огородов.

Озеро невероятно красивое, любоваться им можно дольше, чем водопадом. По крайней вокруг озера мы гуляли дольше, чем любовались фонтаном.

Кругом много зелени, чем в принципе и славится Абхазия. Леса, горы, разнообразная растительность, хочется неспеша рассматривать всю эту природую красоту.

К этому озеру можно подняться по каменной лестнице, расположенной справа от водопада. Народу на этой лестнице проходит мне кажется больше, чем стоит у самого водопада. Прям столпотворение, многие хотят фотографировать локации с этого места.

Со стороны озера открывается красивый вид на площадь перед водопадом.

Читала, что здесь много мошенников - карманные воры например, или пытаются навязать какую-то услугу, сфотографироваться с какой-нибудь живностью, но я ничего подобного не заметила, возможно так как стараюсь целенаправленно идти к нужному месту, сильно не отвлекаюсь и всегда бдительна к сумке.

Правее мы можем увидеть церковь Симона Кананита, построенная в византийском стиле еще в IX веке и Музей истории Абхазского царства – в него можно зайти, но у нас времени не хватило.

От Новоафонского водопада можно пройти к Симоно-Кананитскому монастырю мимо старой железнодорожной станции, но мы побоялись, что времени не хватит и не пошли.

Пройти можно по Царской аллее, получившей своё название так потому что в 1888 году по ней шествовал император Александр III, покровительствующий этой обители.

Новоафонский водопад - одна из главных достопримечательностей Абхазии, входит в состав культурных достопримечательностей исторического заповедника «Анакопия», поэтому посмотреть его стоит. Хотя есть ощущение заброшенности, но это относится ко многим объектам в Абхазии, природа компенсирует эти недостатки, рядом открываются различные красивые пейзажи, что гулять здесь можно часами. Лично нам одного часа на посещение этого места было мало.

Tovaroved007рекомендует