Опубликовано 10 Январь, 2019 - 06:09

Буквально пару дней назад одна из знакомых кинула мне ссылку на трехсерийный документальный фильм-расследование Бориса Соболева "Идущие к черту".

Знакомой этой очень благодарна, поскольку о продукции федеральных каналов мнения невысокого, и сама точно бы никогда не увидела (просто не смотрю вообще).

Фильм автор снимал долго и обстоятельно - около двух лет. И рынок предоставления экстрасенсорных услуг изучил досконально.

Сразу скажу, к "Битве экстрасенсов" я равнодушна, смотрела некоторые выпуски из нескольких сезонов, но всегда понимала, что это шоу (достаточно было информацию о допроектной жизни участников поискать), и относилась к этому как к невинному развлечению.

Насколько я это недооценивала - я поняла только из фильма Бориса Соболева.

В первой серии автор касается не проекта "Битва экстрасенсов", а какой-то другой, незнакомой мне передачи, где прием экстрасенса ведется в прямом эфире. Что это за канал -я не знаю, а в фильме он, к сожалению, не называется. Вроде бы полная ерунда.

Но оказалось, что это даже не миллионный, а миллиардный бизнес. И бизнес, на мой субъективный взгляд, даже более циничный, нежели продажа наркотиков. Потому что на наркоту люди подсаживаются все же по дурости и в довольно здравом уме. А здесь целевая аудитория - люди, больные раком и прочими неизлечимыми заболеваниями, а также их родственники. Люди отчаявшиеся, потерявшие последнюю надежду. И тратящие даже не десятки - сотни тысяч и миллионы рублей, теряющие жилье и надежду на нормальную жизнь.

Продавец наркоты не менее циничен, но он продал дозу - и не видит, что будет дальше. А здесь журналист изнутри скрытой камерой снял обучение оператора такого экстрасенсорного колл-центра, где работникам досконально объясняют слабые места клиентов, как на них нужно давить, а также "выбивают дурь", как выразился один из "учителей", связанную с малейшим чувством жалости, совести либо вины.

Точно также он по косточкам разобрал советских лже-экстрасенсов, чудо-приборы по измерению ауры и лечению всех подряд недугов. Жаль, до БАДов не добрался (я не о всех БАДах, в качестве функциональных добавок они вполне могут существовать, я о тех БАДах, которые якобы вылечивают все тяжелейшие болячки, включая СПИД, рак, гепатиты, аутизм, псориаз - продавцы подобных средств обладают не меньшим цинизмом).

А вот во второй и третьей серии Соболев напрямую занялся проектом "Битва экстрасенсов". Пригласил их на съемки и предложил продемонстрировать те же чудеса, что они показывали на проекте.

Не справился ни один. Более того, в личном разговоре практически все из них напрямую сказали, что экстрасенсов не бывает и потребовали подсказок, чтобы программа выглядела эффектно. Множество самых различных экспериментов (пересказывать не буду - смотрите сами) - и все "в молоко".

И главное - озвучены цены проекта, цены выхода в финал, а также суммы, которыми победители проекта "отбивают" затраты на участие на послепроектном приеме. Суммы такие, что ни совесть, ни страх наказания, ни чувство вины там просто не работают.

И я не могу про пострадавших людей сказать, что сами виноваты. Разумеется, доля их личной вины там есть. Но одно дело, когда человек идет из любопытства, имея кучу свободных денег, и совсем другое - когда человек находится на дне отчаяния и хватается за любую соломинку. И эти люди играют именно на этом. На горе, отчаянии, безнадежности, беспомощности.

Поскольку сама относилась к проекту как к развлечению, я даже предположить реальный масштаб мракобесия у нас в стране просто не могла. Видимо, это одно из последствий падения уровня образованности.

Фильм рекомендую однозначно, не на пять, а на все шесть баллов.

Безумным фанатикам темы он, конечно, не поможет - логика их не интересует, в чем я имела возможность убедиться в их комментариях к фильму, но может, спасет сомневающихся. И покажите родителям - пожилые люди в силу возраста часто теряют критичность мышления, а тут все-таки канал Россия 1, которому они верят.

Dameрекомендует
Читать все отзывы 35
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
10.01.2019
"Битву экстрасенсов" одно время смотрела с большим интересом - хотелось верить в чудеса. Но все-таки здравый смысл во мне победил)
И наконец-то нашлись журналист и канал, взявшие на себя смелость провести такое расследование и выложить это в эфире центрального канала.
11.01.2019
Когда-то и мне казалось, что "Битва экстрасенсов" - правдивая передача, но слава богу, дошло до меня, что не бывает таких чудес. А фильм "Идущие к чёрту" вообще расставляет всё на свои места, за что я Бориса Соболева и уважаю - за его расследования, за его профессионализм.
Другие отзывы
Читать все отзывы 35