В июле и августе этого года мы отдыхали в Абхазии, поехали мы туда на машине, поэтому у нас была возможность объехать всю Абхазию, что мы и сделали. Одной из точек стал термальный источник Кындыг, который мы посетили сразу после Сухума. Именно о нем я и хочу написать свой отзыв.
Основная информация
Находится в Абхазии, можно приехать в составе экскурсии из Сочи, а можно и жить где-нибудь недалеко и посещать каждый день. Мой знакомый жил неподалеку, в кемпинге, что значительно дешевле.
В 25-ти км от Очамчыры, в 30-ти км от Сухума, на окраине села Кындыг, находится горячий источник хлоридной, кальциево-натриевой минеральной воды. Ключ бьёт из раскалённых земных недр, температура воды на выходе очень высокая — около 100 градусов. Эта вода подаётся к купели, куда съезжаются туристы, по специальным желобам, по пути в купель вода остывает до приемлемой температуры.
Мы доехали на собственном авто, при помощи Яндекс карт.
Парковка:
Парковка имеется, места свободные так же есть. Многие приезжают сюда маршрутками и автобусами, многие видимо на общественном транспорте, поэтому парковка была свободной.
Стоянка стоит денег, вроде как 50 рублей. Но мы нигде не платили. Вроде ходил какой то дядечка и собирал деньги, но к нам он таки не подошел. У нас получилось бесплатно. А вообще конечно странно, ты платишь за вход 300 р и почему то должен доплачивать за парковку, на которой даже нет асфальтированного покрытия. Мне кажется, что платить надо длишь когда есть за что платить.
Вход:
Стоимость входа изменилась с 2022 года, видимо из-за большого наплыва туристов. До этого, как я поняла было 150 рублей, сейчас 300. Здесь кстати рубли.
При оплате, я решила узнать все о источниках у кассира, спросила, как передвигаться по территории, с какого бассейна лучше начать и по сколько минут можно находится в каждом... Кассир сказал, что обо всем мне расскажет вон тот парень, который и проводит нас к источнику. Но тот парень ничего нам не рассказал))) искала хоть какие-нибудь памятки или инструкции на территории, не нашла.
Ничего кроме денег, для входе не требуется, справки, сертификаты, маски, ничего не нужно.
Мы взяли с собой купальники и полотенца, так же удобную обувь в виде шлепок.
Инфраструктура
В плане инфраструктуры мне все понравилось. Просто до этого я отдыхала в Соль-илецке, где все в унылом состоянии и совершенно не продумано, а вход стоит тех же денег, поэтому сравнив, для себя решила, что в Кындыге немного лучше.
Сразу на входе есть ящики как Магните или Пятерочке, камера хранения, один ящик 50 рублей. Мы все важные вещи оставили в машине, поэтому камера нам не понадобилась.
В плане дорожек все более менее нормально, но нам не понравилось. Имеется щебенка, чтоб было меньше грязи, ведь источником пользуются круглогодично. Тропинки устланы какой то резиной, но не везде. Где-то мне приходилось бегать прям по камушкам, но это даже полезно. В сильную жару лучше иметь при себе шлепки, так как ходить горячо. Дорожки узкие, не разойтись, это пожалуй минус.
Везде есть скамейки, есть как под открытым солнцем, прям у бассейнов, так и под навесом, чуть дальше. Но это "дальше" тоже очень близко. Я устала на этих источниках как после бани и мне всегда хотелось сидеть, поэтому я очень была рада, что могла это делать в любом месте и не было такого, что мне не хватало места.
Раздевалки так же есть. Видно, что они новые, видимо недавно появились здесь. Все в очень хорошем состоянии, внутри было чисто и я не увидела грязных прокладок, тампонов и луж мочи, как это было в том же Соль-илецке. Чистота в таких местах всегда подкупает. Очереди к ним были небольшие, мы ждали ровно одного человека, поэтому можно сделать вывод, что их хватает.
Продажа на территории имеется, можно купить как воду, так и легкий перекус. Мы купили по большому стакану мандаринового сока и он нам очень понравился, в последующем пожалели, что не купили бутылку с собой в дорогу.
Есть часы, очень нужная вещь в таких местах. Чаще всего люди не берут с собой ни телефонов, ни часов, ведь их нельзя мочить, а во времени ориентироваться надо. Мне очень не хватало таких часов в том же СОль-Илецке, а здесь была приятно удивлена.
Мы не воспользовались платной камерой хранения и свои вещи вешали на вешалки, они есть возле каждого источника и пока ты купаешься можно следить за вещами. Для меня плюс, что есть бесплатная альтернатива.
Мы были там лишь один раз, но в плане удобств и инфраструктуры мне всего хватило. Для людей создали условия.
Территория и Бассейны (источники):
Еще перед входом есть такой бассейн, очень красивый, словно ты на другой планете. Земля красная, вода интересного цвета и из-под земли бьет фонтан с водой. А возле всего этого пасутся лошади.
Людей было не так много, хотя читала, что раньше их было еще меньше и было гораздо комфортней, но меня такое количество не смутило.
На территории очень красиво, растут бананы и эвкалипты, для меня это необычно и экзотично. Место очень зеленое, а когда мои глаза видят зелень, они радуются.
Как уже писала выше, мне очень хотелось узнать с какого источника начинать, где сколько купаться, да и вообще, что за вода в бассейнах. Нигде никакой информации мы не нашли, пошли купаться в самый первый бассейн. Потом, по мере купания и общения с людьми, мы узнали с какого бассейна начинать, и каким занашивать, узнали, что в бассейнах радоновые источники (но это не точно, в интернете другая информация) Всего на территории было 4 бассейна, как я поняла, надо было начинать с самого крайнего, тот что левее, так как там самая маленькая температура, а заканчивать крайним правым, так как там температура самая большая. Правый находился у так называемого "гидромассаж" это место где на тебя спускается струя воды. Но вся эта информация получена лишь с уст отдыхающих, персонал нам так ничего и не рассказал.
По температуре, каждый бассейн реально отличался, но мне во всех было комфортно, так же комфортно было бабашкам, дедушкам, детям и молодым людям в окружении. Так же бассейны отличались и по глубине. Бассейны с более глубоким дном, были самые горячие, поэтому дети плескались в более прохладных.
Вода в бассейны попадает через трубы, можно подплыть прям к ним и почувствовать температуру.
Есть спуски с поручнями. Вода по свойствам интересная, словно тяжелая. Плавать и передвигаться было сложнее чем в море.
Так же есть отдел с гидромассажем, он оборудован очень просто, ты лежишь на скамейке, а сверху льется поток теплой воды. Вот там постоянно было очереди, но тем не менее, мы полежали там по два раза. Там надо только лежать и каждую минуту подставлять новый участок тела. Сначала я массировала ступни, потом ноги по всей длине, попу и в конце спину. Но, стоило подуть ветру, как точка массажа менялась и струя стекала куда она хотела, приходилось подстраиваться. Возле этого гидромассаж висело предупреждение, что находиться там можно только 5 минут, но как всегда были и те, кто игнорировал все рекомендации и лежал по 15 минут.
Такой массаж мне очень понравился.
После всех бассейнов мы направились к грязям. Их можно увидеть на фото ниже, это небольшой пруд заполненный грязью. Насчет лечебных свойств грязи я очень сомневаюсь, она была не достаточно пахучей, вернее почти не пахла и цвет у нее был как цвет обыкновенной грязи. Но мы обмазались и простояли в ней положенный 15 минут. После пошли все смывать под струей воды, туда кстати тоже были очереди, но не такие большие.
После грязей мы зашли в один из бассейнов повторно, а потом переоделись и поехали домой.
После принятых процедур я чувствовала себя как после бани, была приятная и легкая усталость. Нам с мужем все очень понравилось и мы не пожалели о поездке и потраченных деньгах.
Вывод:
В целом нам все понравилось, но было и пару минусов, о которых хочется повторно рассказать в конце.
- Парковка, на которой не понятно за что берут деньги, ведь нет ни асфальта, ни укрытия. Рада, что мы в итоге не заплатили.
- Неудобные дорожки на самой территории.
Во всем остальном все понравилось, чисто, красиво и вроде как полезно, мы с мужем были отдохнувшие как после СПА.