Опубликовано 23 Декабрь, 2020 - 10:37

Будучи студенткой я впервые попробовала соленого лосося. Не помню, где и как. Но помню, что влюбилась сразу, а рыбка эта была очень дорогой. Я надеялась, что в будущем смогу зарабатывать столько, чтобы баловать себя лососем хотя бы раз в месяц.

С тех пор моя любовь к лососю не угасла. И к счастью, позволить я его себе могу не раз в месяц, а гораздо чаще. Поэтому любимых рецептов у меня накопилось много. С удовольствием ими поделюсь.

Лосось шеф-посола в таверне Гролле
Лосось шеф-посола в таверне Гролле

Лосось и прочая красная рыба

Сразу обозначу, что лососем называют несколько видов рыб. Я буду говорить о лососе в кулинарном аспекте, все равно ни черта не смыслю в ихтиологии. Поэтому во всех моих рецептах мы можете использовать с одинаковым успехом семгу, форель, нерку, чавычу, кижуча и любую другую крупную красную рыбу отряда лососеобразных. Именно красную жирную рыбу.

Красная жирная рыба
Красная жирная рыба
К лососевым еще, насколько я знаю, относятся омуль, сиг, хариус и другие очень вкусные виды рыб. Но они не красные, не такие жирные. О них мы как-нибудь в другой раз поговорим.

Обычно я не покупаю рыбу целой тушкой, а беру уже те готовые части, которые мне нужны в моменте. Но в целом, если сложить все, что я использую, то целую рыбо собрать можно: филе, стейки, хвост, голова и прочая обрезь. В дело идет все!

Филе

Самый простой и самый вкусный способ приготовить лосося - не готовить лосося. Его стоит лишь немного посолить, чтобы подчеркнуть тонкий деликатный вкус. Я люблю очень слабосоленую рыбу, поэтому соли использую мало. А специи или не кладу вообще, или беру по минимуму тех, которые вкус рыбного мяса не перекрывают, но лишь обостряют и подчеркивают.

Филе лосося свежее
Филе лосося свежее

В зависимости от того, сколько часов собираюсь солить рыбу (уже в ожидании гостей или на ночь), рассчитываю количество соли.

На 1 кг филе лосося слабой соли нужно:

  • 3 часа засолки - 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли;
  • 6 часов засолки - 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. соли;
  • 9 часов засолки - 1 ст. л. сахара и 1,5 ст. л. соли;

Филе я обязательно предварительно подготавливаю, очищаю от чешуи и пинцетом избавляю от косточек. Мне это делать очень удобно в кухонной раковине, т.к. благодаря измельчителю пищевых отходов весь мусор я сразу смываю в канализацию. Никакие вонючие остатки в ведро выбрасывать не приходится.

Филе без чешуи можно купить в Азбуке вкуса. Но я очень редко так делаю. Во-первых, это дорого, во-вторых, извлекать косточки придется все равно, очистить заодно и чешую совсем не сложно.

Перед засолкой филе я разрезаю на порционные куски. Мы живем вдвоем, поэтому и расчет на то, чтобы один кусок можно было разделить на двоих и съесть за один раз.

Куски филе лосося, подготовленные к засолке
Куски филе лосося, подготовленные к засолке
Сахар с солью смешиваю заранее. Ничего больше к маринаду обычно не добавляю. Но по настроению могу переложить куски пластинками свежего чеснока или добавить к соли немного сушеного укропа. Солевой смесью посыпаю дно пластиковой посуды, кладу на нее куски филе кожей вниз, просаливаю, второй слой делаю мясом к мясу, третий - кожей к коже и т.п.

Домашняя засолка красной рыбы
Домашняя засолка красной рыбы
В конце я оставляю рыбу под гнетом на необходимое время. Обычно использую для этого широкий блин от разборных гантелей весом 2-2,5 кг.

Способов подачи соленого лосося существует много. Можно просто его тонко нарезать филейным ножом и подать как основное блюдо. Можно использовать в качестве составляющего для салатов или закусок. Среди меня особой популярностью пользуются два варианта.

Первый. Лосось нарезаю тонкими ломтиками и немного сбрызгиваю соком лимона. К нему подаю салат из смеси разной зелени (руккола, мангольд и т.п.), заправленный соусом из смеси бальзамика, кленового сиропа и оливкового масла. Это отличный вариант легкого ужина.

Лосось слабой соли и салат из смеси зелени
Лосось слабой соли и салат из смеси зелени
Второй. Этот вариант не сильно сложнее, но интереснее. Позволяет угодить сразу всем, если гостей много, а вкусы у них разные. Я просто готовлю соус, вышеупомянутый или горчичный (смесь горчицы, лимонного сока и оливкового масла), лосося нарезаю тонкими пластинками небольшого размера, подаю в отдельной тарелке. И так же отдельно сервирую различные продукты, которые каждый может добавить к себе в тарелку, приготовив салат по своему вкусу. В варианте ниже у меня помимо рыбы и соуса предлагаются вареные яйца, маринованные артишоки, свежие помидоры, руккола, лук-порей, твердый сыр, креветки.

Салат с лососем "Сделай сам"
Салат с лососем "Сделай сам"

Красная рыба - один из немногих продуктов, свойства которого никак не изменяются при заморозке. И этим стоит пользоваться. Я солю сразу много рыбы за один раз. Потом раскладываю ее порционно по пакетикам и замораживаю. Размораживаю потом в холодильнике, перекладывая ее туда их морозилки за 6-10 часов до того, как употребить.

Стейки

Чем хороши вкусные и самодостаточные продукты вроде стейков из лосося, говядины или тунца, так это тем, что они хороши сами по себе. Их достаточно посолить, поперчить и ненадолго бросить на сковороду, чтобы получить вкусное блюдо. А уж если постараться и приложить минимальные усилия, можно и вовсе за короткое время создать шедевр ресторанного уровня.

Возьмите пергаментную бумагу и положите на нее любимую замороженную смесь овощей. Я предпочитаю использовать Канадскую. Овощи посолите и уложите поверх стейк из лосося. Предварительно стейк нужно обвалять в соли и специях. Я сверху еще веточку тимьяна обязательно кладу, очень мне аромат его нравится. Из пергамента сформируйте лодочки и отправьте их в духовку минут на 15-20.

Подавайте прямо в пергаменте. Это довольно нарядно выглядит и делает праздничным простое и недорогое блюдо.

Стейк из лосося с овощной смесью
Стейк из лосося с овощной смесью
Мой рецепт-фаворит лосось в сосновых иголках. Во-первых, это очень необычно. Во-вторых, зверски вкусно. В-третьих, сосновые иголки - ингредиент не только необычный, но еще и совершенно бесплатный. Если в отличие от меня вы на Новый год ставите сосну, а не пихту, то это еще и отличный способ не выбрасывать, а вкусно использовать иголки, собранные с лишних веток.

Готовить по такому рецепту можно не только стейки, но и филе. Именно оно и будет представлено в моем примере.

Лосось в сосновых иголках
Лосось в сосновых иголках

Рецепт на две порции:
2 куска стейка или филе лосося (по 220 г каждый)
0,5 ст.л. черного перца
1 ч.л. семян кориандра
1 ст. л. (без верха) крупной морской соли
50 г оливкового масла
60 г сосновых иголок
Подготовить два двухслойных листа фольги размером 25х25 см, духовку разогреть до 180 градусов.
Иголки промыть и обсушить, сбрызнуть оливковым маслом.
Перец, кориандр и соль растереть в ступке.
Если используете филе, нужно сделать надрезы на коже, затем рыбу смазать оливковым маслом и натереть смесью специй и соли.
Разделить иголки на две части. На каждый лист фольги выложить 3/4 иголок, сверху положить рыбу и покрыть оставшимися иголками.
Края фольги плотно соединить, но не прижимать к рыбе, чтобы оставался воздушный карман.
Выложить полученные конверты на сухую сковороду или форму для запекания, на 5 минут поставить на плиту, затем перенести в духовку и запекать еще 10 минут.

Если нет доступа к сосновым иголкам, используйте розмарин. Аромат блюда будет другим, но не менее насыщенным.

Стейки лосося с розмарином
Стейки лосося с розмарином

Хвост, голова и прочая обрезь

Какой бы рыбный суп я не варила, для бульона обязательно использую обрезь красной рыбы. И обязательной с головой. Именно она дает необходимый навар. Такие суповые наборы есть во всех приличных гипермаркетах, именно там я их и предпочитаю брать. По сути это отходы производства, поэтому отдают их по приятным ценам. А высокая проходимость в гиперах обеспечивает свежесть продукта.

Обычно рыбные супы - это легкие летние блюда. Но коль уж сейчас на улице зима, снега и морозы, предлагаю приготовить насыщенное рагу с картофелем. (Если вдруг вы читаете этот отзыв летом, то вкусный рецепт легкого летнего рагу у меня тоже есть).

Подготовьте рыбную обрезь. Голова в ней должна присутствовать обязательно. И если она целая, разрубите ее ее вдоль пополам.

Суповой набор для рыбного бульона
Суповой набор для рыбного бульона
Добавьте этот суповой набор в кастрюлю, залейте ее холодной водой и доведите до кипения. Но кипеть ему не позволяйте, чтобы избежать помутнения. Сделайте огонь минимальным, чтобы было буквально 2-3 бульки. Посолите и добавьте специи. Я обычно кладу морковь, пару кусочков имбиря, зубчик чеснока, лавровый лист, черный и душистый горошек, букет гарни и неочищенную луковицу. Варю минут 25-30. Рыба вываривается довольно быстро.

Рыбный бульон
Рыбный бульон
Пока варится бульон, можно подготовить другие ингредиенты. Почистить и порезать картошку кубиками, нашинковать лук, потереть морковь, порезать на кубики разную рыбу. В моем варианте использованы судак, лосось и треска.

Ассорти для рыбного рагу
Ассорти для рыбного рагу
Когда бульон будет готов, процедите его через марлю. В кастрюле с толстым дном, я использую либо медную с нержавеющим покрытием, либо казан, разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем лук до мягкости, добавьте нарезанную рыбу, перемешайте и сразу залейте кипятком. Забросьте картофель.

Посолите рагу по вкусу и держите на огне до готовности картофеля. Затем забросьте в кастрюлю морковь, натертую на мелкой терке, снимите рагу с плиты и дайте настояться минут 10.

При подаче добавьте в миску кусочек сливочного масла и зелень.

Рыбно-картофельное рагу со сливочным маслом
Рыбно-картофельное рагу со сливочным маслом
В такие морозные дни я всегда мечтаю о том, как по возвращении домой наверну мисочку насыщенного рагу с рюмочкой водки. Не делаю этого никогда, просто потому что не люблю водку. Но мечтаю постоянно!

Приятного аппетита!

Shwedaрекомендует
Читать все отзывы 17
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.12.2020
Ничего себе вы кудесница!
А лосось вкусняцкая рыба, только, зараза, дорогая
23.12.2020
Спасибо )
У нас в Ленте на лосося часто бывают скидки. В последний раз и вовсе предлагали филе по 800 рублей за 1 кг. Я от жадности сразу 4 взяла. Все равно всегда сразу и на нас двоих, и на мужниных родителей засаливаю. А тут уже готов запас на все праздники )
23.12.2020
Спасибо за рецепты, буду пробовать Smile
23.12.2020
Не за что )
Люблю делиться приятными кулинарными впечатлениями.
Эх, у нас нормальную рыбу не найти толком. Продают в заморозке семгу по 1500 за кг. Я купила так 1,5 кг, разморозилось и рыба мне не понравилось по внешнему виду потом. Вот вроде и запах нормальный, но чувствуется, что рыба уже не та. Поэтому больше не беру, чтоб себе настроение не портить
23.12.2020
1500 за 1 кг замороженной? Это какие-то запредельные цены.
Видимо, ценник списали у "Азбуки вкуса", а качество - из представления о том, что рыба бывает второй свежести.
В провинции всегда такие цены, поэтому рыба для нас реально ДОРОГАЯ в прямом смысле))
23.12.2020
МММ... Какие вкусные блюда! Обожаю лосося, особенно слабосолёного 😋 Частенько его покупаем в холодное время года, тоже сама засаливаю)) В Ленте в основном берём)
23.12.2020
Я тоже в Ленте беру чаще всего. Как я в отзыве уже упоминала, там большая проходимость, поэтому рыба всегда свежая.
23.12.2020
Согласна Wink
23.12.2020
Шикарный отчет. Я тоже люблю красную рыбку, практически в любом виде - и соленую, и в ухе, и запеченную-жареную. Поэтому с большим удовольствием прочитала Ваш отчет с красивыми фотографиями. Очень у Вас получилось вкусно!
23.12.2020
Спасибо )
Красную рыбу многие ругают за то, что она жирная очень. А мне это как раз и нравится. Тешу ем с удовольствием. Заодно и Омега-3 хваленый получаю вместе с рыбой, а не в аптеке беру.
23.12.2020
Вкусная рыба, и в солёном, и в варёном, и жареном... виде.
23.12.2020
Даже в сыром )
Но рыбу из гипера есть сырой я опасаюсь. Вот после заморозки могу.
23.12.2020
Отличная, моя любимая рыбка! Спасибо за рекомендации, искусно и приятно.
23.12.2020
Не за что )
Эту рыбу трудно не любить. Вкусная и полезная, что редкость.
23.12.2020
Обожаю запекать
23.12.2020
Попробуйте вариант с сосновыми иголками. Очень впечатляет.
Странно было увидеть в твоем рецепте укроп))) Но засолить рыбу к новому году теперь тоже хочу)))
23.12.2020
Где ты в моем рецепте укроп нашла? )
Семена укропа - это же совсем другое. Их я всегда люблю и использую.

Нет ничего проще засолки рыбы. Но советую делать это уже сейчас и заморозить.
23.12.2020
Мммм. какая кулинарная роскошь!!
23.12.2020
Ничего сложного на самом деле.
Но спасибо )
23.12.2020
Вкусный отзыв Beer
23.12.2020
Ну, тогда приятного аппетита Wink
В копилку рецептов. Спасибо.
23.12.2020
Не за что, пользуйтесь на здоровье )
Уверена, сосновые иголки приятно удивят.
23.12.2020
Обязательно попробую в иголках, очень интересно. Я сама солю последнее время с розовым перцем и семенами фенхеля+ножки укропа крошу, в смесь сахар-соль добавляю крепкий алкоголь (коньяк чаще всего). Рыбку обмазываю, заматываю в пленку, ставлю под гнет примерно на 20 часов. потом смываю состав, насухо промакиваю бум бумажными полотенцами, немного смазываю подсолнечным маслом и даю еще постоять рыбке, чтобы соль равномерно прошла в рыбку. выходит очень вкусно. Анисового аромата не остается в том чистом виде:, который мало кто любит.
23.12.2020
Звучит интересно. Но мой муж не выносит розовый перец, а у меня аллергия на укроп (именно на зелень). Поэтому, увы, не все интересные рецепты могу опробовать.
Но вот с коньяком очень привлекательно. Я делала с хересом, результат не разочаровал.
30.12.2020
Это вот очень обидно, с укропом. розовый перец-то пережить можно=)
29.12.2020
Какой интересный способ засолки! Надо обязательно попробовать 👍
23.12.2020
Взяла в закладки, как раз поджидаю форель)
23.12.2020
Значит, я вовремя )
Пусть вам будет вкусно!
23.12.2020
В сосновых иголках очень идея понравилась! Надо попробовать! Даже не представляю, что должно получиться...
23.12.2020
Я когда этот рецепт увидела, сразу загорелась желанием по нему приготовить.
Неделю чесалась в нетерпении, пока не нашла возможность вытащить мужа в лес за иголками )
Результат так понравился, что я потом еще год всех гостей этим угощала. Коронное было блюдо у меня.
23.12.2020
Очень захотелось с сосновыми иголками попробовать! Спасибо за идею Laughing out loud
23.12.2020
Не за что )
Я тоже сразу захотела приготовить, когда впервые рецепт увидела. И до сих пор получаю удовольствие от него.
Вкус самозасоленной рыбы своими руками не сравнится вообще ни с каким. Рыба такая нежная получается, в магазинах и ресторанах можно считать уже "тухляк"/полежавшие/заветренные/пересолёные блин опять же от того, что долго лежали и впитали соль всю..своими руками очень вкусно( Меня иногда нет-нет, а чёрт дёрнет и сырой рыбы сожрать с солью😁
23.12.2020
Я тоже иногда не могу удержаться и ем сырую. После заморозки ем смело, даже специально тартары из лосося или тунца делаю. А вот когда она только из магазина, то исключительно, если удержаться уж совсем не могу )

В Азбуке вкуса есть много видов красной рыбы из посола. Я пробовала все. Их лосось слабой соли прекрасен. Но стоит примерно в 3 раза дороже того, что я могу сделать сама. Поэтоу сразу теряет во вкусе )
Вкусная рыба)
23.12.2020
Очень! )
23.12.2020
Рассказано очень вкусно и аппетитно! Возьму на заметку рецепт засолки.
23.12.2020
Рада, что получилось сделать вкусно )
23.12.2020
Лежу ночью и обливаюсь слюнями. Что Вы с читателем делаете?
23.12.2020
Простите, дорогой читатель!
Но я все тут с утра разместила. Не виноватая! )
24.12.2020
Обожаю лосось!
24.12.2020
Разделяю ваши чувства )
29.12.2020
Век живи - век учись! Даже не знала, что можно приготовить рыбу в сосновых иголках 😊
29.12.2020
Для меня это тоже было открытием. Но вкусным и приятным )
Другие отзывы
Читать все отзывы 17
Смотрите также
  • 22.03.2017 - 23:41
    4
    Альтернативное использование набора для пива
    Всем приветы! Сегодня рассказ про набор для пива "кусочки из лососевых пород рыб", который продаётся Окее за 73 рубля 50 копеек. Красную рыбку любят многие и покупают её филейную часть - само мясо.Мало кто задумывается, куда идут отходы производства, а отходы как раз и идут в наборы для пива.
  • Вкуснотища!
    Мои домашние очень любят рыбу, в частности из семейства лососевых. Но сладить с целой огромной рыбиной лично для меня проблематично, да и долго...поэтому мы обычно берём готовые стейки. В этот раз попались стейки уже в соусе.
  • 02.07.2017 - 05:52
    21
    И шашлычок на пикничок вкусно очень! Сочная рыбка на решетке с овощами от Fish & More
    ЗДРАВСТВУЙТЕ!   Собираясь на пикник, я совершенно не думала о рыбе. А зря! Помыв овощи и зелень, упаковав мясо, уголь и мангал я ждала своего любимого с розжигом и одноразовой посудой. В итоге меня ждал сюрприз в виде пакета с замороженной рыбой. Это действительно был сюрприз, т.к.
  • 23.10.2017 - 02:11
    Вкусно и сытно
    Вчера на айреке увидела отзыв о красной рыбке, проглатывала слюнки, так всё аппетитно. Сегодня же не выдержала и купила кусочек лосося слабосоленого. Упакован в вакуумную упаковку. Открывать удобно, достаточно разрезать по краям и на этой же упаковке можно нарезать. Костей в рыбе не было.
  • 30.04.2018 - 21:12
    Обман покупателя горбуша вместо семги
    Любим роллы с мужем. Часто готовлю дома их. Обычно солю рыбу сама и покупаю тушкой, но в этот раз из-за поездок не было возможности. Выбрала этот готовый кусочек за немаленькую цену. В пересчете на кило 1600 р - вполне обычная цена для лосося.
  • 28.10.2018 - 13:45
    Отлично! Очень вкусно и очень полезно!
    В этом году был огромный вылов рыбы в Охотском море, а так как нет красной рыбы лучше, качественнее, вкуснее и безопаснее нашей, дикой, выловленной в море, то конечно же, как только она появилась в моём любимом интернет-магазине , тут же было решено сделать заказ.
  • 28.04.2014 - 15:25
    Для любителей роллов)
    Очень люблю красную рыбу. Пробовали разную, а в это раз увидели в магазине такую необычную упаковку. Филе лосося, подкопченное, да еще посыпано сверху черно-белым кунжутом. Сама рыба хорошего качества. Не разваливается, не пересолена, сильного копченого аромата нет. Стоила она около 200 рублей.
  • 27.03.2020 - 19:55
    5
    Нежный вкус
    Компания "Санта-Бремор" выпустила восхитительную линейку рыбной пасты. Паста находится в симпатичной, но маленькой баночке 140 г. Состав нормальный, паста обогощена витаминами омега. Паста однородная, лососевого цвета. Видны кусочки рыбы. Намазывается легко. Аромата я не почувствовала.
  • 16.09.2019 - 10:08
    19
    Нежное и вкусное слабосоленое филе форели без лишних добавок.
    Всем привет! Я очень люблю есть рыбу, в том числе и соленую красную. Обычно солим мы ее сами, покупая свежую рыбу в магазине. Но не всегда есть нужная рыбина и не всегда хорошего качества. Да и пока засолится - все равно несколько дней пройдет. Поэтому, когда очень хочется рыбки, то могу и купить.
Популярные отзывы
  • 02.05.2021 - 06:45
    39
    "Волосатые" пасхальные яйца и Оскар в номинации "Глупость года".
    Всем привет, на связи Джеси Сан. Как всегда, за день до Пасхи начинаются предпраздничные хлопоты, и главное действо - окраска яиц.   Накануне я прочла отзыв, очень веселый, как мама с дочкой красили яйца. Там и яйца при варке лопнули, а напоследок яйца вообще уронили.
  • 01.07.2021 - 17:13
    85
    Столько страха у меня не вызывала ни одна другая рыба. О ней говорят, что она вонючая, противная, вредная, невкусная и обитает в одной из самых грязных рек мира. Какая же рыба пангасиус с телом акулы и головой сома оказалась для меня?
    Кто не помнит или не знает, четверг в СССР был рыбным днем. Ввел его в далеком 1932 году нарком пищевой промышленности Анастас Иванович Микоян, который всем сейчас известен по микояновскому мясокомбинату. Никогда я не соблюдал традиции и ел рыбу, когда захочется. А вы?
  • 27.06.2021 - 13:24
    2
    Как вкусно приготовить любую рыбу, в том числе толстолобика. Подробный пошаговый рецепт. с большим количеством фото.
    Всем привет!!! В этом отзыве я поделюсь одним из вариантов приготовления толстолобика с овощами в духовке. В принципе таким образом можно приготовить любую рыбу. Я уже так готовила филе пангасиуса. Получилось очень вкусно. Покупала толстолобика в магазине Виталюр.
  • 09.05.2021 - 11:05
    35
    Стейк акулы. Как правильно приготовить? 4 варианта подачи.
    Стейки акулы я часто вижу на прилавках магазинов. Давно хотела попробовать. Но акула - не карась. Что с ней делать? В одной туристической передаче я видела, как местная арабская домохозяйка колдовала над акулой. Она ее вымачивала, обрабатывала, а потом тушила с овощами в большом котле.
  • 08.05.2021 - 15:13
    15
    Рыба стерлять как ее готовить, с чем есть. О вкусе, пользе и приготовлении. Самая вкусная рыба, не зря же царская.
    Добрый день. Моя семья любит рыбу и морепродукты, покупаем свежие или ловим их постоянно. Стерлядка одна из любимейших рыб из-за отсутствия костей, ну и благодаря изумительно вкусу. Сейчас расскажу о ней, и как мы ее готовим подробнее. Наименование. Рыба Стерлядь. Стоимость и место покупки.
  • 24.05.2021 - 22:33
    31
    Мираторг, Вы совсем обалдели?! Как можно так обманывать покупателя?
    Всем привет) В моем профиле периодически появляются отзывы на эмоциях и этот будет именно таким! Недавно я купила карибскую смесь от Мираторг. Мне очень понравилось, что в составе были початки кукурузы и стручковый горошек! Я по факту купила смесь только из-за них. Упаковка плотная и красивая.
  • Под грибы? Нет, лучше с грибами, можно и без них.. Расскажу, куда "пихаю" кабачки с мая до октября. НЕТ, еще не надоели... Почему больше не буду сажать зеленые сорта
    Не любила кабачки лет до 25, пока не поехала с коллегами в командировку на Кубань. Дорога длинная, ехали часов 12, брали с собой еду, вот одна женщина и угостила нас потрясающими оладьями из кабачка. И все. Случилась любовь.
  • 28.06.2021 - 20:34
    18
    Парочка с вкладышей жвачек Love is.. существовала! Расскажу кто они. Их романтичная и трагичная история любви. :) Или love is уже не тот, или я уже не та, но вкус стал другим... Прикольные вкладыши жвачек love is
    Привет! Пока мой малыш спит, я добралась до отзывов. Листала фотографии черновиков в поисках вдохновения и чего-то интересного. И нашла) Этим вечером у меня романтичное настроение и я решила поделиться с вами не только отзывом о жвачках, но и об истории любви, которая стоит за комиксами.
  • 15.06.2021 - 18:55
    27
    Эту ягоду НЕ КУПИТЬ в обычном магазине, а посадить может каждый! Жимолость съедобная - Дорогая. Крупная. Вкусная. Абсолютно неприхотливая
    Ягода жимолость удивительна тем, что вряд ли когда-нибудь попадёт в условные «Магниты», «Пятёрочки», да даже в «Азбуку Вкуса». Экзотические личи, рабмутаны, дурианы и маракуйи купить можно запросто, было бы желание. А жимолость, прекрасно растущую в российских широтах - нет.
  • 03.05.2021 - 14:14
    15
    Краснокнижное растение, которым весной все равно усыпаны рыночные прилавки. Давно забытый суперфуд за 50 рублей/пучок
    О том, что такое черемша, я узнала в довольно сознательном возрасте. Это не тот продукт, от которого приходишь в восторг, когда тебе 17-20 лет. Как и многие другие специфические продукты, черемша обычно приходится по вкусу ближе к 30 годам.