И снова в моей семье прибавление. 😊 Человек я - аллергик и уже устала от того, что кого бы я не заводила (в основном грызуны), приходилось спустя время от живности избавляться. Поставила крест на грызунах и подумала "А ведь у меня никогда не было птиц! Вдруг на них не будет реакции..." И знаете, заводя волнистого попугая, я поняла, что лучше буду сидеть на гистаминных лекарствах, чем избавлюсь от пернатого. Вот правда, я так им прониклась, что расставаться больше с животным (птицей) НЕ ХОЧУ! Это удивительные существа! Как дети. 😊
Проблемы начались на вторые сутки приобретения нового члена семьи. Я заметила, что мой пушок дергает лапкой, а еще у него шершавый клюв и очень странная восковица с тремя дырками вместо двух ноздрей. Я еще не понимала, куда я влезла))) Проблема на проблеме и проблемой погоняет! Ну не возвращать же его обратно к равнодушным хозяевам, которые завели птичку в качестве игрушки, а потом она им, видите ли, не подошла. 😞
Я знала, что у меня ему будет лучше не то что, в разы, а это даже сравнивать нельзя! Небо и земля!
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Так что держите лайфхак, как избавить попугая от чесоточного клеща! Да-да, я в этом деле стала профи!))) Тема отзыва: Стронгхолд!
ОПИСАНИЕ:
Селамектин, входящий в препарат, обладает широким спектром системного нематодоцидного, инсектицидного и акарицидного действия, активен против нематод, насекомых и саркоптоидных клещей, паразитирующих на собаках и кошках. Обладает ларвицидными и овоцидными свойствами.
В коробке имеется 2-3 пипетки. Мне такое количество было не нужно, поэтому я брала поштучно.
Каждая пипетка находится в индивидуальной фольгированной упаковке, запаянной со всех сторон.
Препарат представляет собой прозрачную жидкость.
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Перед применением стоит продырявить кончик носика пипетки с помощью крышки. В инструкции все подробно указано, как это сделать.
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Страна-производитель: Россия Срок годности составляет Количество: 1 шт. (пипетка) Стоимость: 550рублей
СОСТАВ:
селамектин 15 мг
МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:
Бороться с клещом у попугаев - та еще неприятность! Но на самом деле все упрощается, если строго придерживаться правил. Наша ситуация не была запущенной, но грамотные люди подсказали, в случае приобретения уже зараженной птицы, которая к вам не привыкла и шугается от любого шороха, воспользоваться Стронгхолдом проще ввиду того, что не нужно будет часто птичке стрессовать из-за частого "рукоприкладства" взятия в руки.
Я была абсолютным новичком. Многого не знала и сама боялась взять в руки такое хрупкое создание, как волнистый попугайчик. Но его здоровье важнее, поэтому пришлось смириться и освоить навык.
До лечения
Мне достался попугай из крайне неблагоприятных условий. Перед тем, как его купить, я спросила у его прежней хозяйки здоров ли он. Ответ был утвердительный. Как оказалось в последствии, наш новый жилец не только страдает от кнемидокоптоза (чесоточный клещ), но и имеет проблемы с крылом. Поначалу я думала, что излечу его от клеща и он сможет летать. Однако проблема не устранилась - крыло было ранее повреждено! Но это уже другая история... Обратите внимание на фото выше. Посмотрите какой пористый шершавый клюв и словно покрытая накипью восковица - это характерные признаки чесоточного клеща!
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
В общем, благодаря знающим товарищам я приступила к лечению первой проблемы - то есть устранению кнемидокоптоза. Для этого был куплен Стронгхолд. Капать следует на холку (место на затылке). И это подчас сложная задача, ведь попугай является крайне свободолюбивым существом и негативно относится к тому, что его ловят, насильно берут в руки. При этом он не только пищит аки резанная свинка, но и всячески вырывается, вертит головой, которая поворачивается на 360 градусов, а это значит, что первая задача состоит в том, чтобы его правильно схватить и зафиксировать. Пренебрегать этим не стоит, ведь препарат достаточно токсичный для такого хрупкого питомца. Капнете мимо и этим можно нанести серьезный вред и не дай боже, попасть в глаз!
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Не буду останавливаться подробно на дизайне препарата. Это не столь важно. Оно без особых прикрас. Пипетка продается как поштучно, так и в коробке. Главное, прочитать инструкцию. Если вам таковой не дали, все легко гуглится. 😉
Помните, что Стронггхолд имеет резкий химический запах, так что после обработки нужно проветрить помещение, исключая сквозняк, дабы ваше дитятко не простыло. 😉
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Поэтому в первую очередь следует купить инсулиновый шприц, в какой вы будете заливать препарат. Дозировка точная 0,04 мг (это 4 деления в инсулиновом шприце). Шаг влево/шаг вправо - расстрел, будьте предельно внимательны и аккуратны!
Затем приступаем к ловле птицы. Желательно это делать в сумерках: закройте наглухо шторы. Брать птицу следует со спины, хватая полностью рукой. Нам нужно зафиксировать лапки и голову, тогда попугай не вырвется и не сможет вертеть головой. Лапки зажимаем не сильно, но уверенно мизинцем и безымянным пальцами. голову же фиксируем тремя остальными так, чтобы ваш указательный палец был над головой птицы. Далее капаем на холку 0,04 мг Стронгхолд, когда вы точно убедились, что птица надежно зафиксирована и не сможет поворачивать голову. Всего одна капля!!!
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Повторную обработку следует проводить спустя 8-10 дней обязательно и при запущенном случае - третью. 😉
Параллельно с лечением, необходимо ввести в рацион витамины и кальций. Их следует добавлять в поилку. Глюконат кальция инъекционный 2 мл + 5 капель "Пиковита" детского на 50 мл объема воды в поилке. Все это можно приобрести в человеческой аптеке. 😉 Курс составляет 30 дней.
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Также следует сразу позаботиться о том, куда птицу после закапывания Стронгхолдом на время обработки основной клетки деть. Для этого сгодится любая клетка или на крайний случай коробочка. Обе из них должны быть чистыми. Засунули туда птицу после процедуры и пошли дезинфицировать клетку, а точнее тщательно мыть в горячей воде и обдавать кипятком. Не используйте при этом никакие химикаты! Организм у птиц очень чувствительный. И не забудьте о тщательном ополаскивании. Если у вас жерди были деревянные, их следует прокипятить в течение 10-15 минут, либо заменить на новые. При курсе лечения желательно использовать временно пластиковые жерди!
Pfizer Стронгхолд / Stronghold 6%для собак и кошек массой менее 2,5кг , отзыв
Замечу, что одной пипетки вам должно хватить на весь процесс лечения (2-3 раза), однако следует учесть, что препарат склонен испарятся. Поэтому нужно перелить содержимое в какой-нибудь шприц, плотно надев на кончик иглу и закрыв его. Хранить следует в течение 10-12 дней в холодильнике! Оттуда будете переливать уже в инсулиновый.
А теперь гляньте на моего красавца уже после лечения. Заметьте, что даже взгляд изменился. Попугайчик стал бодрее и игривее.
После лечения
ИТОГИ:
Стронгхолд - препарат хороший, но пользоваться им следует максимально осторожно! Если сомневаетесь или у вас не сильно запущенный случай, можно воспользоваться Аверсектиновой мазью, но в этом случае придется проводить 5 обработок через каждые 4 дня! Об этом я расскажу в следующий раз. Следите за новостями.
Ставлю 4 балла и рекомендую!
Помните, мы в ответе за тех, кого приручили! Будьте пожалуйста ответственны в своем выборе питомца! Они отплатят вам сторицей!!!