Как любитель более крепкого алкоголя, я рада, что однажды познакомилась с интересным вкусом этого аперитива. Итальянцы по праву гордятся своим напитком, а мне остаётся только держать себя в руках.
Состав и детали бутылки:
Дегустаторы отмечают, что ликер имеет интенсивный аромат и горьковатый вкус, присущий всем биттерам. Многие известные бренды скрывают рецептуру своих продуктов, чтобы никто из конкурентных компаний не смог придумать более совершенный аналог. Правда, попыток всё равно никто не оставляет. Аперитив Кампари биттер не стал исключением. Поэтому для неспециалиста по алкогольным напиткам угадать, каков же истинный состав вермута, представляется непосильной задачей. По профессиональным оценкам, рецептура ликера включает от 50 до 69 ингредиентов. Основными компонентами в составе Кампари являются:
- пряные травы;
- кора деревьев;
- специи;
- цедра различных фруктов;
- кармин.
Удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю – кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина. До 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители.
О вкусе:
На вкус и цвет товарищей нет, как мы все знаем. Рубиновый напиток на основе трав и фруктов с радостью посоперничает со знаменитым аперолем и заслуженно займёт своё местечко в шкафу у ценителей, но, увы, не все поймут горьковатый вкус. Кто-то чувствует во вкусе землянику или мёд, передо мной же с первых секунд предстаёт насыщенная цитрусовая феерия. Кампари является хорошим аперитивом и быстро возбуждает аппетит, потому не советую его пить поздно вечером - остановиться будет сложно, а на закуску могут полететь и другие вкусности.
Цены:
Кампари совсем не бюджетный напиток. На скидках мне удалось урвать бутылочку за 899 руб, но изначальная средняя цена по городу - 1600 руб за 0,7л. Если сравнивать с Италией, местом, где я пристрастилась к этому зелью, то разница большая - у них можно найти бутылку и за 10 евро без всяких акций, у нас же придётся побегать за более заманчивым ценником. В баре же мы покупали один стаканчик кампари плюс-минус за 4 евро. Прикинув, что и дома в баре или ресторане мы будем отдавать рублей 400-500, было решено по возвращении из пуска заиметь в домашнем мини-баре такую бутылочку.
Как пить:
- Один из основных способов употребления конечно же в чистом виде. Советую насладиться вкусом охлажденного напитка или же просто добавить льда. Напиток комнатной температуры мне совсем не нравится.
- Так как изначальный вкус лично для меня горьковат. Я предпочитаю пить кампари с хорошим апельсиновым соком (на одну часть кампари две или три части сока) добавляя при этом дольку самого апельсина.
Такой способ употребления я подсмотрела в Италии. Вкуснее всего мне показался именно такой вариант подачи.
- Коктейли с кампари не отстают от конкурентов. К примеру, 1 часть красного вермута, 1 часть джина и 1 часть кампари с долькой апельсина запросто будут литься ручьем, потому что остановиться ну очень сложно.
Легенда о составе:
Существует легенда, что в первых партиях кампари можно было найти наркотическое вещество:
По некоторым данным первые партии включали в себя (подобно полынному абсенту) наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект. После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд.
Калорийность:
Калорийность аперитива составляет всего 237 ккал на 100мл напитка, что звучит неплохо. Отделавшись одним коктейлем с соком, вы вряд ли сильно навредите своей фигуре.
Как хранить:
Тут всё просто - в прохладном месте.
Кампари или апероль? А есть ли разница?
Не так давно эти два напитки приобрели общемировую популярность. Редкий турист откажется попробовать первый или второй, а особо искушённый не остановится на каком-то одном. На самом деле разница весьма существенная, особенно, если пить эти напитки не в составе коктейлей. Помимо того, что они отличаются цветом - кампари тёмно-красного цвета, а апероль скорее оранжевый и не более прозрачный. А если говорить о вкусе, то сильная горечь и крепость сразу же выдаст кампари. Для сравнения крепость последнего 25%, против 11% апероля, который имеет более сладкий вкус и пьётся гораздо проще.
Итог:
Напиток определённо на любителя. Не каждому захочется чувствовать горечь на своём языке. Но если вы всё-таки рискнёте и попробуете облегченную версию кампари с апельсиновым соком, то я уверена, что вы не останетесь равнодушны. Только не забывайте о мере в употреблении горячительных напитков:)