Опубликовано 21 Сентябрь, 2017 - 11:57

Всем привет,

Зима близко, а значит кто-то соберется кататься на сноуборде и горных лыжах и может уже планирует отпуск. Многие едут в Сочи, но при желании в Европе можно покататься не дороже и уж точно интереснее. Расскажу как.

Речь пойдет о моем любимом курорте 3 долины или Les Trois Vallées (Труа Вале с Французского). Это Франция.

Это 600 км трасс, около 200 современнейших подъемников, единая зона катания и теплая, солнечная погода.

Последний раз я была там полноценно в далеком 2014, еще заезжала на денек из соседних курортов год назад. Решила я написать про этот курорт, несмотря на то, что была там давненько потому, что сейчас кризис, евро стоит огог, а в Три Долины можно съездить не очень дорого и получить массу впечатлений. Вдруг, кто-то прямо сейчас решает, куда поехать и информация пригодится.

А еще это одно из любимейших мест в Альпах, с ним может соперничать только австрийский Ишгль.

Перелет.

Если путешествовать самостоятельно, то дешевле всего лететь до Женевы и оттуда брать машину. У авиакомпании Swiss есть прекрасные предложения на вылеты из Москвы и вкусное вишико на борту. Заодно можно погулять по Женеве, у меня она всегда пасмурная:

Билет на Февраль около 15 т.р. на человека.

Из Женевы можно взять машину за 200 евро на наделю и отправиться в 3 Долины. Дорога займет 2 часа, расстояние там всего 125 км. Держим мы путь на городок Brides-Les-Bains (Брид-Ле-Бэн).

По дороге нужно обязательно остановиться в красивейшем месте Annecy и сфотографировать горное озеро.

Дороги хорошие, ровные. Есть платные трассы. Едешь сначала все вокруг зеленое

Потом раз и зима:

И внезапно горы начинают торчать:

Можно поехать и на поезде. Билеты посмотреть тут [ссылка]. Ехать до городка Moutiers, станция Moûtiers-Salins-Brides-les-Bain. Оттуда до городка Брид-Ле-Бэн на Убере за 10 мин.

Конечно, через турфирму будет гораздо дешевле и проще, т.к. вам организуют трансфер.

Городок.

Немного о 3 долинах: это единая зона катания в которую входят 3 деревеньки Мерибель, Куршавель Валь Торенс и прилегающие к ним каталки. Все 3 деревеньки находятся на высоте от 1500 м. и от них можно сразу сесть на подъемник к каталкам. Жить там достаточно дорого, кушать тоже не очень дешево.

А есть еще премилый и очень оживленных городок Брид-Ле-Бэн, который находится сразу у подножья этих деревенек.

Из городка ходит канатная дорога, которая за 20 минут без особых очередей привезет вас к подъемникам 3-х долин. 20 минут и вот вы катаетесь по одним трассам с куршавельскими миллионерами, только живете гораздо дешевле. Быстро и удобно, гораздо лучше ски-басов. Канатка поднимается над городком:

Для сравнения цен: Отель Меркюр 4*на Красной Поляне стоит 80 т.р на неделю. Отель Меркюр 4* в Брид-Ле-Бэн 45 т.р. на эти же даты. 45 тысяч рублей, Карл! И это Франция, доступ к самой большой в мире зона катания. А ведь можно найти отели гораздо дешевле.

Городок ухоженный:

Много ресторанчиков, магазинчиков, станции проката.

Мы жили в 4-х звездочном отеле Golf. В отеле был хамам, джакуззи, отличный дизайн и дорогая еда

Он находился на горе и к нему был построен лифт

Завтрак там стоил 1000 руб на человека, а ужины по 35 Евро, поэтому мы ходили кушать на центральную улицу городка и старались укладываться в 25 Евро на двоих с вином. И это было реально.

Например, в ресторанчике La petite Auberge на главной улице были отличные скидки на блюдо дня и стоило оно около 7 Евро. Дешевле, чем в Сочи, правда?

Кухня там Савойская. Основные блюда - это сыры и колбасы. Обязательно попробуйте Роклетт

Краюха сыра плавится и стекает в тарелки. В нее можно макать всякие вкусняшки. 18 Евро на человека где-то.

Мэрия городка очень заботится о привлечении туристов. Поэтому постоянно проходят концерты на главной площади и наливают бесплатный глинтвейн.

Есть чем заняться после катания.

В дни отдыха можно сходить в СПА:

Минус городка в том, что он низко и там почти нет снега. Поэтому ощущается как осень, но иногда из окна вот такая красота

Теперь о катании

Я уже говорила, что тут около 400-600 км трасс и все они соединены подъемниками.

Деревенька Мерибель в классическом стиле:

На трассах этой деревеньки разбился Шумахер при внетрассовом катании. Ничего опасного на трассах нет, просто нужно быть осторожными и носить шлем.

Деревня Валь Торанс очень современная, а еще это самая высокогорная каталка и деревня в мире:

Куршавель старенький и не впечатлил вообще. Трассы зеленые, подъемники менее удобные:

Зато есть свой аэродромчик, если кто на вертолете соберется:

Собачка на границе Мерибель и Куршавель:

Трассы в долинах разные. Очень много синих, пологих. Но при этом не настолько пологих, чтобы идти пешком. Для сноубордистов идеально.

Состояние прекрасное и даже к обеду трассы совсем не убитые:

Есть где развернуться с любым уровнем катания.

Много фри-райда:

Есть даже специальные трассы, отмеченные для фри-райда. Правда на одно я чуть не улетела со скалы

Подъемники современные, большинство с подогревом. Очереди есть, но быстро проходят.

Три Долины славятся своими развеселыми барами на склонах. Но и ценник почти самый дорогой в Альпах. 2 кофе и 2 глинтвейна 20 Евро (да, так мы начинали свое утро на склоне Smile )

Один из самых веселых баров - La Folie Douce (Ла Фоли Дус, Мягкое Безумие)

Он гламурный во всех смыслах этого слова:

Но там проходят прекрасные концерты, вечеринки, выступления на открытом воздухе.

Греет солнышко, играет музыка, в бокале Апероль, все веселятся.

Там можно провести целый день. Есть даже кальян за 70 Евро.

Развлечения.

Помимо ресторанчиков на склонах и катания в 3-х долинах проходит масса мероприятий. И тут хорошо иметь машину.

Например в Куршавель 1650 был фестиваль пиротехников:

Офигенное зрелище, лучшие фейерверки, что я когда-либо видела. И дискотека:

И спуск инструкторов с факелами:

Как всегда угощали бесплатным глинтвейном. Французы вообще очень любят наливать.

Ну и можно просто съездить погулять. Мы поехали в знаменитый Куршавель 1950 - самую высокую точку известного у нас курорта.

Городок старый и некрасивый. По сравнению с Австрийскими Альпами ну вообще никакой. Есть брендовый шоппинг, но кто будет покупать что-то в Альпах втридорога. Если только совсем нечего делать, а деньги жгут карманы:

Ходят русские дамы в шубах, что редкость для Европы. Есть милые скульптурки:

Еще в свободный день можно съездить до Annecy, погулять вокруг озера. Мы не доехали, зацепили его только по пути туда и обратно:

Он прекрасен:

На дорогах могут быть дикие пробки, в аэропорт рекомендуют выезжать за 8 часов до вылета. Если будет лишнее время, то можно опять погулять по Женеве.

 

Этот курорт очень рекомендую, как бюджетный вариант и одну из лучших долин мира.

Достоинства
  • Недорого
  • Отличная погода
  • Прекрасные трассы
  • Самая большая зона катания в мире
  • Современные подъемники
Недостатки
  • Трудно добраться самостоятельно
MashaKitрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.09.2017
Просто сказка! А если не секрет во сколько вам обошлась поездка вместе с дорогой и едой?
21.09.2017
А в отелях можно сразу оплатить завтраки и ужины?
21.09.2017
Просто сказка! А если не секрет во сколько вам обошлась поездка вместе с дорогой и едой?
Мы тогда ехали через Париж и останавливались там на 3 дня, но если посчитать авиа, машину, еду, скпиассы, и визы, то именно горнолыжный отпуск вышел около 170 тысяч с едой на 7 дней на 2-х. Это был мой самый дешевый горнолыжный отпуск за всю историю. Вместе с парижем было около 200-220 (+ поезда, отель, ужины в Париже)
А в отелях можно сразу оплатить завтраки и ужины?
Обычно, да, и часто это удобнее, но тут было очень дорого. Например как-то в Австрии в отеле Salzburger Hof Leogang у нас были прекрасные ужины из 3-х блюд за 15 евро на человека. При этом была авторская кухня от отличного шефа.
Смотрите также
  • ❄️Лучший вариант размещения в Домбае на моей памяти. 8.000 руб. за ночь это дорого или не очень... Аппарт-отель «Вершина» - мои впечатления и выводы за неделю.❄️
    Каждый путешественник знает, общее впечатление от поездки будь это очень далекая страна или соседняя область, в немалой степени зависит от комфортного размещения.
  • 06.11.2019 - 09:32
    Цена завышена!
    Последние тёплые дни осени позвали нас в Домбай. Мы живем в соседнем регионе, дорога занимает 3 часа, поэтому долго не раздумывая, выбрали на букинге отель и вперёд. Итак, стоимость номера 4500, в мансарде, с шикарным видом на горы, завтрак включён.
  • 27.03.2016 - 19:48
    58
    Сушилка для белья вещь в хозяйстве очень нужная! Представляю сушилку ТРЕХуровневую - не слышали о такой? - тогда смотрите!
    Долго собиралась на покупку сушилки для белья МУЛИГ. Во-первых, останавливала цена, она по-моему высоковата - 2999 рублей, да, бывают скидки, но ждать когда может даже завтра они настанут было уже невозможно - наша нынешняя сушилка сломалась.
  • 24.10.2019 - 16:54
    21
    Бальзам для губ Чистая линия 3-в-1 "Ромашка и сок алоэ" прекрасно справляется с уходом даже за сухими губами! Питает, увлажняет, смягчает, содержит множество натуральных масел и экстрактов и обладает ромашковым ароматом | Разбор состава и фото эффекта
    Всем доброго времени суток!   Сегодня я хочу рассказать о бальзаме для губ Чистая линия 3-в-1 "Ромашка и сок алоэ" .   Бальзамы от Чистой Линии уже давно занимают почетное место в моем ежедневном уходе за губами.
  • 24.01.2012 - 09:31
    От горнолыжного курорта ожидала другого + ФОТО + видео
    Сэлен (Sälen) это один из самых крупных горнолыжных курортов в Швеции. Они очень активно зовут на свой курорт, соблазняя низкими ценами и качественным обслуживанием.
  • 10.02.2012 - 18:04
    9
    Стоит показать детям!
    Муж как-то скачал мультик про Карика и Валю, сказал, что ббудем смотреть. Я спрашиваю: "О чем он?". Муж рассказал, что давно была сказка про них, а еще написана интересная книга. На еого слова я округлила глаза,что не читала, не видела, не слышала.
  • 30.09.2018 - 09:47
    30
    Противовирусный препарат Цитовир 3 или как получить "интересные" осложнения при простой простуде и чуть не уехать в инфекционку. Хватит зарабатывать на наших детях и материнской глупости!
    Здравствуйте! Наш соседский друг пошел в детский сад в июле, а в августе, он заразил нас каким-то вирусом. Все симптомы у нас были схожи с его симптомами, но лечили нас разные врачи разными препаратами. Резко температура 39,6 ночью, озноб. Сбиваю нурофеном.
  • Esa аватар
    02.02.2014 - 11:53
    19
    ТАКИХ последствий у меня не было ни от одного средства! (фото до, после и того, что эта гадость сделала с кожей(
    Очищающее средство, скраб и маска в одном тюбике. Это ли не мечта? Экономия и денег, и места в ванной (что особенно актуально тем, у кого там стоит много косметики), и времени. Консистенция средняя, я думала будет гуще, белая с синими гранулами. Они не царапают кожу. Состав. В основе каолин.
  • 27.01.2020 - 19:59
    74
    Кого доят муравьи? | Чем слушает кузнечик? | Какое насекомое летает со скоростью 120 км/ч? | Остросюжетная СКАЗКА полная удивительных РЕАЛЬНЫХ ФАКТОВ из жизни растений и насекомых 🦋
    …::: Всем привет! :::…   Моему сыну 7 лет. Мы всегда читаем перед сном - такая традиция Но вот чем больше книжек мы читаем, тем больше я прихожу к выводу, что найти интересную литературу для мальчика сложнее, чем для девочки...
Популярные отзывы
  • 23.08.2020 - 10:47
    34
    Зачем сюда приводят детей? Очень мерзкое место. Под ад выделена большая площадь, а под рай - небольшой пятачок. Раньше думала, что буддизм - это добрая религия, но теперь понимаю, что нет.
    Всем привет! Успела в этом году посетить Паттайю еще до пандемии, чему очень рада. Впечатлений - море, как приятных, так и не очень. Одним из огорчений стал звериный концлагерь в городе Сирача. До сих пор жалею, что посетила это место.
  • 03.09.2020 - 17:58
    3
    Где ещё отдыхать и развлекаться в пандемию, как не на свежем воздухе?! Если вы хотите прокатиться по лесной реке на каноэ или каяке - вам сюда!
    Приветствую всех заглянувших на огонёк!   Я живу в одном из самых потрёпанных короновирусом штатов США - в Нью Джерси. И до сих пор практически весь развлекательный сектор у нас закрыт (обещают открыть к Labor Day, но как знать, не изменятся ли планы опять), и вот уже пол года все наши развлечения…
  • 12.08.2020 - 13:24
    1
    Отдых в Хвалынске всегда проходит отлично. Маленький городок с красивыми видами. Бассейн, цены.
    Всем привет! Месяц назад я ездила в Хвалынск немного отдохнуть. Хвалынск-это достаточно маленький городок. Чаще всего люди приезжают туда зимой. Мы же летом. Потому что живем совсем недалеко. Минут 40-50 езды. Каждый год мы отправляемся в бассейн Хвалынского курорта.
  • 02.10.2020 - 17:35
    10
    М-да, впечатлений много... Только вот положительных ни одного.
    Помнится, что в своих сторис Яна Рудковская выкладывала фото и видео с фотосъемки к заставке нового проекта. Тогда продюсер не раскрывала никаких секретов (даже название не звучало), но она обещала - будет интересно. Чемоданы, дорогие украшения, камин, платье со шлейфом....
  • 07.09.2020 - 18:41
    11
    Отдых в Арабской Венеции: как я попала в сказку. За что я платила 30 тысяч в день? Рассказываю, почему хочу поехать сюда еще раз.
    Доброго времени суток! Пока тут все выкладывают вкусные фото из Турции и черноморского побережья, я вспоминаю свою поездку в Дубай, которую совершила год назад в сентябре 2019 года. Заранее извиняюсь, если часть фото выглядят странными, у меня в то время был телефон с разбитой камерой.
  • 16.08.2020 - 11:38
    5
    Как я плакала и приручала хайлайтер "Шанель"
    Приближался день рождения. На дисконтной карте "Рив Гош" сгорали бонусы. Хотелось красоты и праздника. Не смотря на то, что я покупаю косметику только люксового сегмента, бренд Chanel принципиально стараюсь обходить стороной. Восемь лет назад у меня случилась их роскошная пудра...
  • 29.07.2020 - 22:01
    4
    Приятный тихий прибрежный городок. Для классического туризма не очень подходит, а вот для прогулок и жизни - вполне
    Здравствуйте! В прошлом году наконец-то удалось побывать в Пионерском не проездом, а целенаправленно. Во время поездки по региону мы решили заехать сюда и просто погулять.
  • 25.09.2020 - 12:10
    5
    Эко пенка из Люксембурга: очищение кожи одним махом, удаление макияжа с глаз без эффекта панды!
    Кто не любит пенки для умывания? В одном из отзывов я говорила, что я. Не любила раньше.Потому что бюджетные около органические пенки отбили у меня желание ими пользоваться, плохо очищая и закупоривая поры. Но я была не права, когда всех, да под одну гребенку.
  • 22.09.2020 - 12:56
    6
    «Долина Привидений» - сказочное каменное царство. Пеший маршрут по Долине Приведений. Как добраться?
    «Долина Привидений» так называют каменные фигуры выветривания на юго-западном склоне горы Демерджи.   Как добраться: На троллейбусе No52 из Ялты с железнодорожного вокзала до села Верхняя Кутузовка, после пересесть в маршрутку 107 до села Лучистое. Ехать примерно 20 минут, около 6 остановок.
  • 19.08.2020 - 13:38
    12
    Турция. Мерсин. Пещера Рая и Ада.
    Турция. Мерсин. Пещера Рая и Ада. Путешествуя по Турции после каджой поездки уже думаешь, что больше удивляться не чему. Но после посещения Мерсина мы вновь узнали столько нового и интересного. Об одном удивительном месте сегодня хочу рассказать. Пещера Рая и Ада вызвало трепет и восхищение.