Доброго времени суток всем заглянувшим в мой отзыв!
В жизни всегда есть место неожиданным событиям-как в сторону плюса, так и минуса. Никак не могла бы подумать, что моя щитовидная железа не то что не работает (и, как видимо, уже несколько лет), но и планомерно уничтожает саму себя по словам эндокринолога. А помог мне в этом ... злосчастный коронавирус, а точнее подозрение на него. При начале всей этой пандемии-в марте 2020 года, я почувствовала, что заболела. На повышенную температуру я практически не обращала внимание, так суфибрилитет 37,1-37,3 меня преследовал к тому моменту более 2-х лет как выяснилось такое может быть при гипотериозе. Но вот в груди я ощущала некую тяжесть, особенно лежа. Струхнув, я решила сходить прослушаться ко врачу и, возможно, сделать рентген, если понадобится. К терапевту в государственную больницу, как обычно, было не прорваться, так как забивать в интернете талон нужно где-то за неделю, да и отношение нашего участкового терапевта, честно говоря, хамское, что обращаться к ней нет никакого желания. Поэтому мной было принято решение идти к терапевту в платную клинику, ожидая более внимательного отношения. И я, действительно, не ошиблась. Терапевт, к которой я записалась, оказалось молодой девушкой и очень внимательным специалистом. Рассказав о своих подозрениях, она назначила мне лечение, флюрографию и направление на анализы. Тут она успешно меня вылечила, короновируса у меня не было. Но это другая история...
Кроме этого, выслушав мои жалобы на двухлетний суфибрилитет, повышенную утомляемость и ком в горле, она выдвинула версию о проблемах с щитовидкой и решила проверить мне ее на УЗИ абсолютно бесплатно. Такой случай помощи совершенно посторонним человеком-врачом у меня был в жизни впервые. Чтобы врач кроме своего вопроса взялся за вопросы в другой сфере! Даже если и в платной клинике... Так как есть и такие врачи, которые и платно слова лишнего не выдавят. Если бы все врачи были такие внимательные! Здоровых людей было бы гораздо больше! Именно на УЗИ она увидела узелки и неоднородную ткань железы.
Терапевт сказала мне сдать кровь на тиреотропный гормон (ТТГ) и антитела к тиреопероксидазе (Анти-ТПО) и с результатами идти к эндокринологу. Что я и сделала.
Эндокринолог также сразу сделал мне УЗИ железы и для сравнения показал на экране свою-здоровую щитовидку и мою-с неоднородной структурой, разъяснив все моменты. Врач диагностировал мне "первичный гипотериоз" и прописал лечение гормоном.
Также через 3 месяца мне нужно было снова сдать кровь на ТТГ. Подробно о своём лечении и возникших сложностях я писала
здесь.Всего УЗИ щитовидной железы на данный момент я делала 2 раза. На следующем приеме у эндокринолога спрошу нужно ли делать УЗИ снова.
О данной процедуре-сегодня в отзыве.
УЗИ щитовидной железы
УЗИ щитовидной железы – способ быстро и безопасно обследовать ее, вовремя предупредить заболевания, определить лучшую тактику лечения. Болезни этого органа часто проходят без каких-либо симптомов, при этом последствия таких сбоев могут оказаться плачевными для больного. Ультразвуковая диагностика может определить изменения в структуре и работе органа, предотвратить развитие рака или аденомы. Поэтому эндокринологи отмечают важность такого обследования даже для здоровых людей.
Показания
Доктор назначает УЗИ щитовидной железы:
- если есть уплотнения в области горла;
- когда присутствуют жалобы на ломкие ногти, волосы, сухость кожи, заторможенность либо ажитацию;
- при визуальном увеличении щитовидки;
- при планировании беременности;
- во время вынашивания ребенка;
- если нарушается цикл у женщин;
- при треморе пальцев рук;
- больным с аритмией;
- при длительном понижении или повышении температуры невыясненной природы.
Моими тревожными симптомами-показаниями к процедуре-стали повышенная температура в течение 2-х лет, сильная утомляемость и частое ощущение комка в горле.
Противопоказания
УЗИ щитовидной железы считается одним из наиболее безопасных и безболезненных исследований. Его можно проводить детям с самого момента рождения, пожилым и ослабленным людям, при наличии любых заболеваний, в том числе и этой железы. УЗИ не влияет на беременность, поэтому его можно проводить будущим матерям на любом сроке беременности.
Пожалуй, единственным возможным противопоказанием к УЗИ щитовидной железы может быть обширное повреждение кожи на передней поверхности шеи – то есть, в области, через которую и проводится исследование. Возможными подобными факторами может быть обширный ожог, воспалительное поражение кожи, к примеру, некоторые формы стрептодермии. Но это единственные противопоказания к УЗИ щитовидной железы. Во всех остальных случаях это исследование будет полностью безопасным.
Стоимость процедуры
У нас в платной клинике (Нижегородская область) УЗИ щитовидной железы входит в консультацию эндокринолога и общая стоимость приёма врача с УЗИ-800 руб.
Подготовка
Врачи дают рекомендации перед УЗИ щитовидной железы, что нельзя делать пациенту:
- есть что-либо за несколько часов до процедуры (особенно это касается детей и пожилых людей);
- нервничать перед проведением или непосредственно во время обследования;
- надевать одежду с высоким воротником или закрытым горлом.
Как видим, особой подготовки не требуется. Но надо не забывать, чтобы шея была свободна. Водолазку лучше не надевать, так ее придётся снимать, а врач может быть мужчина, лишнее смущение ни к чему))
Процедура
Процедура проводится лежа на кушетке. Каждому пациенту стелится одноразовая простынка и даются одноразовые платочки, чтобы вытереть остатки геля после окончания процедуры. Необходимо освободить шею. Убрать цепочку. Далее врач наносит гель и проводит исследование щитовидной железы. По времени процедура-минут 10-15.
Ощущения от процедурыОт процедуры нет никакого дискомфорта кроме волнения какие будут результаты.
Результат/Мой случай
На УЗИ были обнаружены признаки ХАТ (хронический аутоиммунный тиреоидит) и поставлен диагноз-первичный гипотериоз (впервые выявленный, на фоне ХАТ).
ИтогПри наличии каких-либо из перечисленных выше симптомов (показания к УЗИ щитовидной железы) необходимо серьезно задуматься и обратиться ко врачу и по его назначению сделать данную процедуру. Своевременное выявление патологий щитовидной железы позволит быстрее начать лечение!
Процедуру УЗИ щитовидной железы рекомендую!
Спасибо за внимание! Крепкого вам здоровья!
Возможно, вам будут интересны информативные отзывы об УЗИ других органов:
Еще много важных отзывов о лекарствах здесь. Буду рада, если смогу помочь своим опытом!