Опубликовано 3 Декабрь, 2020 - 11:28

  • Стоимость:
    11940 рублей

Можно ли приготовить действительно хороший стейк на сковороде в условиях городской квартиры? Ответственно заявляю, можно. Для этого понадобится совсем немного:

  • опыт и знания
    Опыт придет со временем. Знаниями я поделюсь.
  • хороший кусок мяса
    Хороший кусок мяса для стейка может быть из нескольких частей туши (в зависимости от этого он будет называться Рибай, Нью-Йорк, Стриплойн и т.д.), но он непременно должен быть толстым, это обязательное условие. Вот это мираторговское извращение под названием "Минутка" стейком называться права не имеет.
  • подходящая сковорода
    Об идеальной сковороде для стейков и пойдет речь в моем повествовании.

Стейк Рибай на сковороде-гриль Le Creuset
Стейк Рибай на сковороде-гриль Le Creuset

Опыт и знания

Все мы любим разные стейки разной прожарки. Более того, у всех разные плиты. Поэтому универсального совета, как пожарить идеальный стейк, нет и быть не может. Учиться придется на собственном опыте. Расскажу, как это делала я.

Я люблю стейки прожарки medium rare, муж предпочитает medium. Предпочитаемые куски у нас Рибай и Нью-Йорк. Поэтому я училась на Рибае от Мираторга.

Изначально завела себе таблицу, где записывала, что делала и какой результат получила. Всем советую поступить так же.

Таблица прожарки стейка Рибай
Таблица прожарки стейка Рибай
Как видно из картинки, с прожаркой для мужа я угадала сразу. Для себя пришлось повозиться. В принципе, и в первый, и во второй раз стейки мне нравились, но в третий я добилась идеальной для себя прожарки. Ее теперь и использую.

Опираясь на эту таблицу угадать время для прожарки других кусков было уже проще. Хотя и для них я завела подобные таблички.

Мясо

Существует два способа вызревания мяса для стейков: сухое и влажное. Если у вас есть свой надежный и проверенный поставщик стейков сухого вызревания, я вам завидую. У меня такого нет. Но есть мясная лавка во дворе, хозяйка которой готовит изумительные куски влажного вызревания. Обычно брать стейки я предпочитаю у нее.

Но такая лавка во дворе найдется не у каждого. Благо, Мираторг есть уже в каждом городе и в каждом магазине. Эти ребята делать достойные стейки умеют. Поэтому смело берите у них. И не слушайте тех, кто эту марку ругает.

Посмотрите на этот Рибай, разве он не прекрасен?

Стейк Рибай от Мираторга
Стейк Рибай от Мираторга
Сейчас в продаже можно найти много разных стейков. Помимо классический отрезов вроде Шатобриана и Филе миньона широко представлены альтернативные, как например, Фланк или Пиканья. Обычно альтернативные куски гораздо тоньше классических. Но бояться их не стоит. Просто держите их на огне совсем недолго. Буквально покажите их огню и убирайте. Заведите себе табличку, подобную моей и экспериментируйте.


Сковорода

Можно ли пожарить стейк на обычной сковороде? Можно, конечно, если это чугунная сковорода с толстыми стенками. Раскалите в ней масло, ароматизируйте его обжаркой ветки розмарина и пары зубчиков чеснока. Уберите розмарин и чеснок, положите в сковороду мясо. Если на огне не передержите, стейк у вас получится хороший и вкусный.

И все же для лучшего результата советую использовать сковороду-гриль. У меня в хозяйстве таких две: KitchenAid и Le Creuset. Первую я обычно использую для жарки рыбы и овощей. Я о ней недавно рассказывала, можете почитать. Помимо рассказа о самой сковороде, которая одновременно является еще и крышкой для казана, я там многими своими интересными и вкусными рецептами поделилась.

Для жарки стейков из мяса я использую Le Creuset. Объяснение этому простое: ее размеры и квадратная форма позволяют удобно разместить и жарить два стейка одновременно.

Два стейка в одной сковороде
Два стейка в одной сковороде
Преимущество сковороды-гриль перед обычной в том, что она позволяет не только не пережарить мясо, оставляя под ним воздушные зазоры, благодаря имеющимся на поверхности ребрам, но и нарисовать на стейке симпатичную решетку, как если бы мясо действительно жарилось на решетке над огнем.

Ребра на сковороде-гриль Le Creuset
Ребра на сковороде-гриль Le Creuset
Обычно при покупке чугунной посуды производитель рекомендует ее прокалить перед первым использованием. Я это делать не люблю, дымовая завеса в квартире мне не нужна, поэтому выбираю посуду, этого не требующую. Как и KitchenAid, так и Le Creuset прокаливать не надо. Все уже было сделано перед продажей. И это правда. Уже при первом использовании сковорода не чадила, и продукты к ней не пригорали.

Эту сковороду можно использовать на любом огне: на газу, на электрической и индукционной плите, ставить в духовку. Я использую на электрической стеклокерамике. С годами днище у нее, конечно, почернело. Но не вижу в этом беды.

Сковорода-гриль Le Creuset квадратная
Сковорода-гриль Le Creuset квадратная

Производитель разрешает мыть сковородку в посудомойке. Я никогда этого не делаю. По моим личным убеждениям, чугунную посуду это все же портит. Заводам-изготовителям, конечно, выгодно, чтобы их продукцию периодически приходилось заменять на новую. Но это не выгодно мне. Поэтому мою руками. Руками мужа, если честно, потому что посудина довольно тяжелая - 3 кг почти.

Вес сковороды  Le Creuset
Вес сковороды Le Creuset

Помимо говяжьих стейков на этой сковороде я периодически готовлю котлетки из баранины и эскалопы из свинины. Барашек получается очень вкусным, мясо сверху покрывается золотистой корочкой, а внутри и у кости остается мягким и сочным. Про свинину ничего особого сказать не могу, мясо и мясо. В отличие от молочных поросят, мясо взрослых особей у меня особого восторга не вызывает. Но готовлю, когда муж просит.

Свиные эскалопы на сковороде-гриль
Свиные эскалопы на сковороде-гриль

Как приготовить стейк на сковороде-гриль, рецепт и технология

Если вы никогда не жарили стейк дома, хотите, но боитесь, считайте, что время пришло. Давайте сделаем это вместе.

Запомните важное правило, мясо для стейка должно быть комнатной температуры. Я обычно достаю мясо из холодильника, извлекаю из упаковки, пропитываю бумажными полотенцами, если есть лишняя влага, и даю отлежаться при комнатной температуре примерно час.

Моя сковорода-гриль, как любая хорошая чугунная, позволяет готовить на ней стейки без масла. Но я его все же добавляю. Буквально 3-4 капли, которые размазываю по всей поверхности силиконовой кисточкой. Тогда корочка получается более красивой, как по мне.

Итак, в раскаленную сковороду я капаю масло, а затем кладу подготовленное мясо, которою солю и перчу сразу перед тем, как положить на сковороду. И только с той стороны, которая будет соприкасаться с горячей поверхностью. Потом сразу включаю таймер, чтобы следить за временем.

Обратите внимание на то, как вы разместили стейк на сковороде, параллельно или перпендикулярно ребрам, чтобы нарисовать на нем решетку, а не наложить одни линии на другие.

Мясо на сковороде лежит перпендикулярно ребрам
Мясо на сковороде лежит перпендикулярно ребрам
Перед тем, как перевернуть мясо, посолите и поперчите его. Когда будете переворачивать в третий раз, поменяйте не только сторону, но и направление на 90 градусов.

Полоски на стейке от ребер сковороды-гриль
Полоски на стейке от ребер сковороды-гриль
Если хотите получить ромбовидный рисунок, а не квадратики, кладите мясо по диагонали.

Диагональные полоски на стейке
Диагональные полоски на стейке
Будет совсем идеально, если готовые стейки выложить на теплую тарелку. Но мы все же дома, а не в ресторане, поэтому вряд ли имеет смысл покупать специальный прибор для нагревания обеденной посуды. Можно поставить тарелки под духовку, если она включена, если нет, подойдет и посуда обычной комнатной температуры.

Свой стейк по окончании времени я просто перекладываю в тарелку и даю ему отдохнуть минут 5-7. Стейк мужа немного довожу. Если любите прожарку медиум, можете поступить так же.

Переложите стейк на фольгу, размажьте по нему небольшой кусочек сливочного масла и оберните кусок фольгой. Подержите так 3-4 минуты, после чего переложите в тарелку.

Стейк в фольге со сливочным маслом
Стейк в фольге со сливочным маслом
Подавать стейк я предпочитаю с овощами. В сезон спаржи использую ее. В другое время - замороженные смеси овощей.

Стейк Рибай прожарки медиум
Стейк Рибай прожарки медиум

И еще один маленький секрет

Любой стейк будет приятнее и вкуснее, если дополнить его бокалом красного сухого вина. На мой взгляд чудесно подойдут испанские San Valentin и Follow the white rabbit или французское La Fiole.

Shwedaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.12.2020
Хорошо. что у сковороды высокие ребра.
03.12.2020
Ну, Le Creuset толк в посуде знают )
03.12.2020
Хочу такую сковородку Love
03.12.2020
В Vazaro на них скидки сейчас. 8 тысяч, что, конечно, много, но по сравнению с 12, уже меньше )
03.12.2020
Ммм, вкусно как выглядят, тоже захотелось)))
03.12.2020
Ну, что делать, вы знаете. Вперёд в магазин за мясом и приятного аппетита!)
С острым панкреатитом меня так и тянет читать отзывы о жареном куске мяса Big smile
03.12.2020
В этом случае к мясу непременно нужно шампанское добавить. Усугублять, так усугублять. Гулять, так гулять то есть )
03.12.2020
Невероятно аппетитные фото😍😍😍
03.12.2020
Спасибо. Приготовлено и сфоткано с любовью к еде )
08.12.2020
Отличная сковорода, мне нравится, когда рельеф такой массивный! А хороший стейк - это быстрый и вкусный ужин!
09.12.2020
Редки полезный ужин, который нравится даже мужу )
09.12.2020
Это точно, мужья с полезной едой совсем не дружат)
24.02.2021
Похожа, действительно на мою сковороду inhouse, аппетитное мясо получилось, я не пробовала выкладывать клетку, хорошая идея
Другие отзывы
Смотрите также
  • 25.07.2016 - 05:35
    5
    Деньги на ветер
    Однажды я стала обладателем данной сковороды. И это самая дорогая и самая бестолковая сковородка в моей жизни! На ней невозможно не тушить, не жарить. На ней даже яичницу не приготовить. Все прилипает и пригорает сколько бы масла я на неё не лила.
  • 22.10.2013 - 21:21
    волшебно!
    Сковородой-гриль решилась обзавестись давно. долго читала информацию, какую же выбрать. Антипригарные покрытия я не воспринимаю в целом. Они не безопасны.
  • 18.08.2014 - 11:58
    35
    Сковорода-гриль с каменным покрытием. Как выбрать? Что и как готовить на сковороде - гриль.
    Наверное, многие слышали о сковородах-гриль, но не все знают, что это такое. Расскажу об этом подробнее. Отличительной особенностью сковороды-гриль является ее рифленое дно. На готовых блюдах появляются поджаристые полоски, как и после решетки гриль (отсюда и название).
  • 01.06.2015 - 00:13
    7
    Сковорода-гриль Thomas (d = 26 см) Акция Магнит - отзыв
    Всем привет! Сегодня хочу рассказать о своей покупке - о сковороде-гриль, купленную по акции в сети Магнит за 599 Р! Суть акции в том, чтобы собирать энное количество наклеек за покупки (300 Р 1 наклейка) и обменивать их на скидку или вовсе взять бесплатно небольшую, но симпатичную сковороду (d20…
  • 24.11.2015 - 11:14
    9
    Наконец-то у меня получился стейк, как в ресторане. Чудо-сковорода со своими достоинствами и недостатками.
    Приветствую всех гурманов и кулинаров! Наверное каждый из нас пробовал хоть раз в жизни в ресторанах нежнейший говяжий стейк, с хрустящей поджаренной корочкой снаружи и сочный, мягчайший внутри. Мы пробовали часто, но, как известно, у хороших стейков- хорошая цена.
  • 16.11.2018 - 23:54
    29
    Еду в полосочку готовлю с удовольствием=) Все основные преимущества готовки на сковороде-гриль
    Блюда на гриле - это моя слабость. Есть какая-то романтика в еде, приготовленной на открытом огне. Когда появляется только возможность, мы всегда едем на дачу и готовим овощи, мясо и рыбу в нашей замечательной барбекю-установке . Еда с запахом дымка, да еще и в полоску. Ням-ням!
  • 01.10.2017 - 21:12
    3
    Качественный выбор на долгие годы
    Я большой любитель вкусных стейков, вот и задумалась о приобретении хорошей гриль-сковороды. По отзывам друзей и знакомых выбрала сковороду немецкого бренда Woll.
  • 17.10.2018 - 14:07
    12
    Проблемная сковорода: одно достоинство и куча недостатков. Покажу, во что превратилась сковорода после двух лет редкого и бережного использования
    Я никогда не планировала покупать сковороду-гриль и в магазин я шла совсем за другой сковородой. Нужна была посуда для жарки большого диаметра, чтобы одновременно помещалось большое количество продуктов. Но в магазине я увидела ее, квадратную сковороду-гриль Nadoba размером 28 на 28 см.
  • Отличная сковорода. Заходите и почитайте почему я её рекомендую к покупке)
    Всем доброго времени суток. Я опять с отзывом на мою новую кухонную помощницу- Сковородку гриль. Купила я её как-то спонтанно, на бонусные баллы за покупку телефона в магазине ДНС.
Популярные отзывы
  • 21.01.2021 - 20:20
    5
    Настоящая чугунятина! Сковорода прочная и тяжелая.
    Я уже давно планировала обзавестись сковородой-гриль, но руки все не доходили. Эта утварь не самая нужная в хозяйстве, поэтому её покупку я все время откладывала. Когда на Озон мне начислили бонусы ко дню рождения, я решила их потратить на эту давнюю "хотелку".
  • 09.01.2021 - 21:58
    18
    Сковорода-гриль из Магнита за наклейки. Купила со скидкой, приятно удивлена качеством. Приготовленные на ней продукты вкуснее получаются, чем на обычной.
    Магазины часто привлекают покупателей разными типовыми акциями с наклейками, чтобы заинтересовать в покупке акционного товара со скидкой и увеличить свои продажи. Ведь чтобы собрать наклейки в этот магазин придётся сходить не раз.
  • 16.02.2021 - 06:12
    9
    Если вы тоже готовите вёдрами, эта сковорода для вас! Одной рукой с лопаточкой помешиваю еду на сковородке, другой - слёзы счастья вытираю. 
    Если вам говорят, что сковорода - это не подарок для женщины, не верьте, хорошая сковородка - это ещё какой подарок! Цветочки завянут, из платья хопа вырастет, а сковородка будет служить верой и правдой... Особенно, если это Tefal.
  • 21.02.2021 - 20:44
    11
    Глубокая сковорода Polaris с качественным антипригарным покрытием. Легко готовить, легко мыть.
    Заменить старые сковородки с антипригарным покрытием, к которому нет-нет, да что-то пригорало, на новую, с более современным и качественным покрытием я планировала довольно давно.
  • Сковорода-гриль "Мечта" - мечта каждой хозяйки на кухне? Хотели бы Вы себе такую сковородку? (Обзор + фото)
    Всем привет! Однажды в супермаркете "Да" я заметила классную сковороду-гриль по очень выгодной цене, но, так как нужной суммы для приобретения кухонного инвентаря с собой не было, то решила прийти и купить сковороду на следующий день.
  • Универсальная сковорода которая может все!
    Доброго времени суток!   Для каждой хозяйки важно, что бы работа на кухне протекала легко и в удовольствие, по этому к выбору посуды стоит уделить особое внимание, брать качественную и проверенную марку, что бы потом не пришлось кусать локти из-за потраченных денег и нервов.
  • 24.02.2021 - 15:31
    4
    Фантастический красный 😍: рифленая сковорода 🍳 долговечный чугун: назад в прошлое
    Вау, какая красотка! Подумала я, увидев ее в первый раз. Так это еще и тяжелая артиллерия! Конечно, ведь это чугун! Как известно уже много поколений использует чугун для приготовления пищи. И в нашей семье он был...раньше, пока при переезде я решила не избавиться от тяжелого 15 летнего груза.
  • 15.12.2020 - 23:23
    1
    Как приготовить сочное, нежное и красивое мясо дома на сковородке? Пресс для гриля поможет)
    Давненько я засматривалась на электрогриль, на которой получаются нежные сочные полосатенькие кусочки мяса. От покупки меня остановила только нехватка места на кухне, у кого небольшая кухня точно поймет меня) В итоге была куплена сковорода гриль с ребристой поверхностью для жарки.
  • 14.12.2020 - 06:47
    Как это после Турецкого производителя попробовать отечественного. Внутри ждёт рецепт жульена.
    Обычно мои сковородки приобретаются в Турции. Но вот настал момент обратить на Российского производителя. Сковородку Casta органика купила в магазине "Лента ".
  • 04.12.2020 - 07:43
    7
    Я в восторге от этой чугунной, а главное безопасной сковороды!
    Всем привет! Узнав о вреде тефлона я начала искать безопасную посуду для приготовления пищи. Так я заново оценила чугун. Раньше, мне казалось, что это пережиток прошлого, тяжелая неудобная посуда, которая еще не всегда хорошо выглядит, но оказалось зря.