Я люблю продукты из льна: масло, семена... Это так называемый маст-хэв на моей кухне.
Своё утро я начинаю с чайной ложки льняного масла, а первый завтрак - с чашки кефира с клетчаткой и семенами льна.
А тут мама привезла такой "гостинец" - целую коробку льняной каши.
От овсянки с утра меня уже изрядно подташнивает, и стало интересно, сможет ли эта каша её заменить. Тем более в каше присутствует мой любимый ингредиент - зародыши пшеницы.
Также в этой серии есть каша натуральная и с кунжутом, но вариант с зародышами с пшеницей мне кажется наиболее привлекательным.
Яндекс показывает, что каша стоит 85 рублей за 400 граммов.
На обратной стороне есть исчерпывающая информация:
Что меня сразу привлекло, так это высокое содержание белка и относительно низкое содержание углеводов (в той же овсянке, например, их 62 гр).
Сложностей в приготовлении нет.
Но потом я увидела, что отдельно вынесены "пищевые волокна" - 44 гр. Это тоже углеводы, т.е. общее количество углеводов - 55! На это важно обратить внимание тем, кто, как и я, тщательно следит за количеством потребляемых углеводов. Так что углеводов хоть и меньше, чем в овсянке, но не сильно.
Подобные попытки приукрасить свой продукт минимальным количеством углеводов я встречала только у батончика бомббар.
Но много белка - это факт.
Срок годности 12 месяцев. После вскрытия - 1 месяц.
Я не занимаюсь ПП-выпечкой, да и вообще за минимальную обработку продуктов, но думаю, что кашу вполне можно использовать вместе муки.
Производитель добавил немного полезной информации о продукте:
Столовая ложка "с большой горкой" у меня - это 20 граммов, хотя производитель утверждает, что это 35-40. Видимо, у меня маленькая столовая ложка
Каши я привыкла готовить на воде без добавления сахара-мёда-варенья, т.к. пытаюсь сокращать количество потребляемых углеводов. Лишь немного соли.
Но люблю каши с мягким творогом, увеличивая количество так необходимого мне белка.
АРОМАТ
Травяной, мне напоминает запах хны, которой так любила окрашивать волосы моя мама )
Только не такой яркий.
Каша выглядит не очень аппетитно, имеет горький привкус. Я добавляю меньше воды, чтобы пришлось меньше есть, потому что "удовольствие" это ещё то.
Каждый день это есть лично для меня пытка. Хотя штука очень сытная (с 20 граммов можно объесться, а так как это не очень вкусно, то эти 20 граммов я растягиваю минут на 30). Как я уже писала, после вскрытия упаковки каша хранится 1 месяц. Т.е. за 30 дней мне нужно съесть 20 порций, что нереально. А кроме меня её даже пробовать все отказались
О пользе этого продукта можно говорить много.
Но нужно очень сильно себе внушить, насколько это полезно, чтобы есть эту кашу регулярно.
Конечно, всякие сладкие добавки изменят вкус в лучшую сторону (а количество углеводов - в большую). Но сейчас в магазинах спортивного питания и в интернете есть куча джемов "zero-carb".
В любом случае, если эта каша, как и мне, окажется не по вкусу, её можно добавлять в выпечку. И понадобится фантазия, чтобы сделать эту кашу вкусной.
Хотелось бы попробовать эту жижу в косметических целях, буду рада идеям!
Пока просто наношу кашу на лицо, достаточно 1 чайной ложки, в принципе. Маска мне нравится, на коже она приятнее, чем во рту Держу до момента, пока она не начнёт подсыхать. Смывать маску трудновато, но это того стоит. Планирую добавлять туда косметические масла, пока других идей нет.
Кожа становится приятной на ощупь, маска не сушит кожу и улучшает цвет лица. Ну а входящие в состав каши полезные вещества точно лишними не будут
Для волос пока использовать не рискнула.