Первый день нового года… Праздничные эмоции, радостное настроение, поедание (доедание) вкусняшек, веселые встречи с друзьями! Так все и должно было сложиться, но не с моим счастьем...
1 января для меня оказался сплошным геморроем 😊 Причем, не в переносном смысле, а в самом прямом. Неудивительно, впрочем. Накануне провела целый день на ногах: готовка, уборка, тяжелые сумки, притащенные из магазина. И на следующий день в качестве новогоднего подарка получила жутчайшее обострение геморроя…
Ну, подумаешь, геморрой. Делов то. Сколько лет я с ним более-менее уживаюсь, уже и привыкла даже. В аптечке всегда припасены и мази, и свечи "на всякий пожарный".
Но на этот раз борьба оказалась неравной. Геморрой сдаваться не собирался ни в какую. Воспаленные выпавшие узлы не только болели, но и сильно кровоточили. 10 дней я мужественно боролась с болячкой привычными средствами (прокто-гливенол (мазь и свечи), мазь безорнил и т.п.), но ничего не помогало.
И куда, спрашивается, податься? Праздники ведь! А тревожить уважаемых врачей во время отдыха так не хотелось. Надеялась, что справлюсь с проблемой самостоятельно, но не получилось. 11 января я таки обратилась за консультацией к неоднократно приходившему ко мне на помощь в критических ситуациях с кишечником опытному хирургу-проктологу.
Результат осмотра: Геморрой 3 степени, острое воспаление, тромбоз наружного геморроидального узла.
Далее врач расписал подробный комплекс лечебных мероприятий, рассчитанный на четыре недели. Первым пунктом «в меню» значился прием Детралекса.
Параллельно с Детралексом – местное лечение: 2 мази (Проктоседил и Проктозан Нео) и "примочка" (компресс с Диоксизолем) (об этих средствах и полной схеме поведаю в следующих отзывах).
А сейчас на повестке дня - Детралекс!
Не хотелось мне пить Детралекс, ох как не хотелось. Ведь серьезных побочек на ЖКТ у него предостаточно:
— диарея, диспепсия, тошнота, рвота;
— нечасто — колит;
— боль в абдоминальной области.
Мой кишечник и так давно не в порядке, а тут еще и такие "вселяющие оптимизм" возможные побочные эффекты 😲 К тому же, Детралекс я давным-давно уже принимала и он "не пошел". То ли желудок взбунтовался, то ли аллергия была. Уже и не вспомню. Вот и боялась повторения...
Решила начать с местного лечения (мази, компресс), но через 2 дня сдалась (так как изменений в лучшую сторону не было) и купила блистер Детралекса (15 таблеток). Начала с одной пластинки, чтобы проверить реакцию организма на препарат.
На удивление, поглощение Детралекса в "лошадиной дозировке" особо не сказалось ни на желудке, ни на и кишечнике. И даже аллергии не появилось, которой я так опасалась.
Купила следующий блистер, затем еще один, и еще... И... Обострение геморроя стало "затихать".
Принимала Детралекс именно так, как назначил доктор, то бишь, первую неделю по 2 таблетки 3 раза в день (после еды), вторую - по 1 таблетке 4 раза в день, третью - по 1 таблетке 3 раза в день, четвертую - по 1 таблетке 2 раза в день. Ну и, естественно, плюс мази и компрессы.
Стоимость у Детралекса, конечно, не самая маленькая, но покупать отечественный аналог не рискнула, все-таки оригинал надежнее в плане качества. Итак, цена упаковки Детралекса (60 таблеток по 4 блистера в коробке) - 250 грн. (приблизительно 9,5 у.е.)
Поскольку лекарство покупала по одной пластинке, то фото упаковки нового дизайна взято из Интернета, но в "загашниках" осталась фотография упаковки Детралекса предыдущей "модели", которая и запечатлена в коллаже.
Детралекс (выдержки из инструкции):
➤ СОСТАВ:
1 таблетка содержит 500 мг микронизированной очищенной флавоноидной фракции, которая содержит 450 мг диосмина (90%) и 50 мг флавоноидов в виде гесперидина (10%).
Упаковка:
По 15 таблеток в блистере из алюминиевой фольги и ПВХ-пленки; по 2 или 4 блистера в коробке из картона.
➤ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ:
Les Laboratoires Servier, France
➤ ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Детралекс оказывает венотоническое и ангиопротекторное действие, уменьшает растяжимость вен и веностаз, улучшает микроциркуляцию, уменьшает проницаемость капилляров и повышает их резистентность, а также улучшает лимфатический дренаж, увеличивая лимфатический отток.
➤ ПОКАЗАНИЯ:
Симптоматическое лечение венолимфатической недостаточности (тяжесть в ногах, боль, ночные судороги, отеки, трофические нарушения, включая варикозные язвы).
Симптоматическое лечение геморроя.
➤ ПРИМЕНЕНИЕ:
Венолимфатическая недостаточность. Рекомендуемая доза составляет 2 таблетки в сутки: 1 таблетка — днем и 1 таблетка — вечером во время еды. После недели применения можно принимать 2 таблетки в сутки однократно во время еды.
Геморроидальная болезнь. Лечение эпизодов острого геморроя: по 6 таблеток в сутки в течение 4 дней, затем по 4 таблетки в сутки в течение следующих 3 дней. Применять во время еды. Суточное количество таблеток разделить на 2–3 приема. Поддерживающая терапия — 2 таблетки в сутки.
Длительность терапии определяет врач в зависимости от показаний к применению и течения заболевания.
➤ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Со стороны ЖКТ: часто — диарея, диспепсия, тошнота, рвота; нечасто — колит; частота неизвестна* — боль в абдоминальной области.
Неврологические расстройства: редко — головокружение, головная боль, недомогание.
Со стороны кожи и подкожной клетчатки: редко — сыпь, зуд, крапивница; — изолированный отек лица, губ, век, в исключительных случаях — отек Квинке.
В первые несколько дней от начала лечения "света в конце туннеля" не наблюдалось. Лишь спустя неделю стало немного полегче, но только через 3 недели желаемый результат был достигнут. Я практически распрощалась с "геморройными" мучениями (узлы уменьшились, кровоточивость прошла). Пропила Детралекс все положенные 4 недели согласно схеме. Ну а мазями пользуюсь в профилактических целях и по сей день.
Что имеем в итоге? Помог таки Детралекс! Пусть и не в одиночку, а в комплексе, но, тем не менее, с острым геморроем и тромбозом узла справился! Так что пятерку от меня он точно заслужил 😉
Спасибо за визит! Желаю крепкого здоровья, радостного и счастливого солнечного лета! И никакого геморроя!