Я всегда любила красную икру. От моих родителей дошли легенды, что в те времена, когда они были маленькими, икра не была атрибутом для праздников. Ее ели просто так. Ложками. И даже чёрную икру, и тоже ложками.
Но. Даже в моем детстве, когда она уже стала дефицитом, но родители умудрялись ее доставать, я постоянно просила вместо чёрной намазать мне на бутерброд красненькой икорочки. Обожала и ее вкус, и то, как икринки задорно лопались на языке))
А вот от чёрной икры я нос воротила. Потому что она мелкая, потому что вкус не нравился. Потому что по внешнему виду напоминала чьи-то продукты жизнедеятельности. Ела только в качестве лекарства, зажмуривая глаза, потому что мне говорили, что это очень полезно))
С тех пор икру я продолжаю нежно любить.
Если говорить о красной икре, то относительно недавно я узнала (и это, конечно, позор), что лососевая икра - это не икра рыбы «лосось». Это общее название рыбы разных рыб, которые могут водиться как в реках, так и в морях и океанах. С тех пор старалась находить различия, как по виду, так и по оттенкам вкуса. Я попробовала почти все виды икры: из кеты, горбуши, из кижуча и из нерки.
Ещё одно заблуждение, с которым я прожила много лет - считала, что у икры бывает высший сорт ?
И отчаянно его искала в магазинах. Почему-то тщетно. Как оказалось, у икры бывает всего два сорта: первый и второй. Второй, честно говоря, я никогда не встречала (или не замечала). В основном магазинах продают именно первый.
«2 сорт допускает смешивание икры разных представителей лососевых. По стандартам ГОСТ допускается небольшое содержание примесей в виде ястыка — оболочки, в которой находятся икринки в добываемой рыбе. Содержание соли может доходить до 8%.»
Какая же икра самая вкусная?
Я расскажу про свои впечатления от каждого вида лососёвой икры, которую я пробовала.
✔️ Икра горбуши
Самый распространённый вид лососевой икры, которая всегда есть в магазинах. Именно этот вид икры имеет ТОТ САМЫЙ вкус, знакомый с детства, который нравится многим. Ни слишком сладкий, ни слишком горький, без посторонних привкусов (если она качественная). Кроме того, она является самой доступной и по цене. Особенно со скидками:
Эта икра для меня оптимальна: икринки среднего размера (не люблю ни слишком большие, ни слишком маленькие) - около 5 мм, и нейтральный оранжевый цвет, не уходящий ни в кирпич, ни в коралловый оттенок.
Говорят, что качественные икринки горбуши лопаются легко, когда на них надавливаешь. Но мне, похоже, нравится не очень качественная икра: я наслаждаюсь икринками тогда, когда раскусить их сложно. Прочитала, что этот фактор+увеличенный размер икринок = признак плохого качества и перезрелости. Ну что ж, получается, у меня такой специфический вкус))
Какая красная икра лучше
✔️ Икра кеты
Какая красная икра вкуснее
Не зашла совсем. Во-первых, слишком бледный цвет. Во-вторых, слишком нежный вкус. В-третьих, не менее нежная оболочка. Не мое, хотя по совокупности всех факторов ее, как правило, называют королевской.
✔️ Икра Нерки
Пробовала всего раз, дальше отказалась. Чересчур красная и слишком мелкая. Показалась на вкус горьковатой и напоминающей рыбий жир.
✔️ Икра Форели
У неё, по идее, должна быть очень мелкая икра, но почему-то в той баночке, что на фото, по размерам она соответствовала икре горбуши той же самой фирмы-производителя. Но по вкусу они достаточно сильно различались. Вкус показался каким-то болотным.
Да и вообще, несмотря на то, что в большинстве своём марку «красное золото» хвалят, я не впечатлилась. Слишком много сока и раздавленных икринок в баночках.
✔️ Икра Кижуча
Эта икра нравится мужу, и он постоянно ее покупает у знакомых на развес. Мне она не очень нравится: горьковатая, цвет неестественно стремящийся к кирпичу, как будто подкрашенная. Говорят, эта икра должна быть мельче, по размерам, чем икра горбуши, но я как-то не заметила
Посмотрите сами:
(Сверху кижуч, снизу - горбуша)
На вид одно и то же. Но ем. Что поделать, когда полулитровая банка томится. Без удовольствия. В этот раз икра кижуча имела такой странный привкус, что у меня закрались сомнения: а не подделка ли это?
Здесь всё очень просто: берем икру помещаем, её в емкость, заливаем кипятком. Так как это белок, процессы должны происходить идентичные тому, как если бы с горячей водой прореагировало сырое яйцо. То есть мы должны увидеть хлопья белесого цвета. Берём икру из жестяной банки «Путина», заливаем, проверяем:
Как проверить красную икру с помощью кипятка
Как проверить красную икру горячей водой
Жидкость побелела, помутнела. Икринки не изменили внешнего вида. Настоящая. Если бы она была искусственная, то есть сделанная либо из рыбьего жира либо из желатина с водорослями, то такой картины не было бы. Вода бы окрасилась в соответсвующий икринкам цвет, а сами они, наоборот поблекли бы. Через некоторое время они бы либо растворились, либо сделали попытку растворится в воде.
Хоть и было сразу понятно что икра у нас настоящая, я всё равно довела до конца эксперимент и посмотрела, что случилось через час. Ничего не изменилось. Все в норме.
Как проверить красную икру кипятком
Эксперимент с икрой кижуча показал аналогичные результаты
✔️ Как проверить красную икру перекисью водорода
Если проверка красной икры на натуральность с помощью кипятка - это способ только для домашнего применения, то на перекись я возлагала большие надежды, так как с его помощью можно проверять икру непосредственно на месте продажи (если она продаётся на развес).
Как проверить красную икру перекисью водорода
Очевидцы уверяли, что при соприкосновении икры с перекисью водорода, она должна начать пузыриться и шипеть, так как водород взаимодействует с белками с очень характерной реакцией. Сами, наверное, знаете, как она себя ведёт, ели полить на ранку)
Ну что ж, проверяем. Берём икру. Капаем на неё перекись водорода.
Ииииииии..... не происходит практически ничего.
Как проверить красную икру
Точнее, той бурной реакции, которую я ожидала, не было - ничего не шипело, ничего не пузырилась. Просто от икры а отделились какие-то белёсые ошметки. То же самое произошло, когда я этим же способом попыталась определить натуральность икры кижуча.
Как проверить красную икру в домашних условиях
Для меня данный способ оказался совершенно не информативным, а сколько надежд возлагала!
✔️ Как проверить икру с помощью йода
Этот способ показался мне наиболее НЕинтересным, так как, я в школе с сыном делала опыты по определению с помощью йода крахмала в продуктах, и вся обматерилась: неудобно, есть риск перемазать все вокруг. С собой на улицу флакончик точно не потащишь)) Хоть в интернете и есть информация о том, как проверить икру с помощью йода, но ничего конкретного, дельного и наглядного найти не смогла. Вроде бы при попадании йода на икру, ничего не должно произойти. А если икра подделка, то должно. А вот что именно, не уточняется.
Я уже знала, что у меня икра настоящая, поэтому для наглядной демонстрации этого способа нужна как минимум имитация икры, чтобы можно было показать разницу. У меня ее не было. Планировала купить, но дотянула до последнего и слопала остатки настоящей икры) Эксперимент не удался. Но в планах попробовать есть.
✔️ ГДЕ КУПИТЬ ХОРОШУЮ КРАСНУЮ ИКРУ
До сих пор, с икрой, которая была куплена в сети магазинов «Красная икра», не было никаких проблем. Там всегда покупаю смело.
Ну а вообще, с той икрой, которую делают мои родители самостоятельно, не сравнится ничего: там и уверенность в свежести и в том, что нет никаких консервантов))
Хм. Я буквально вчера купила на развес немного икры кеты и она совсем не такая, как вы описываете: крупные суховатые икринки в относительно жестковатой оболочке. Меня обманули?
А я сегодня по тв смотрела, как быстро проверить икру, что в жб банке, что в пластиковой таре, если их перевернуть, она не должна упасть на пол, настоящая икра останется в таре, а подделка нет, она более склизкая. ?
Вот мне черная тоже в детстве не нравилась, а красную любила. Сейчас уже не очень помню вкус черной, муж предлагал купить, но по нынешней цене покупать то, что не нравилось, совсем не хочется. Я тоже больше всего люблю икру горбуши
Все дело вкуса. Икра кеты и нерки намного вкуснее, чем икра горбуши. Икра горбуша на мой взгляд, ну такая. Это конечно, красная икра, но далеко не та САМАЯ. Ну, и по цене она дешевле, соответсвенно и производитель считает ее не такой ценной))) икру форели плохо едим (муж часто ее ловит). И она идёт прям плохо у нас. Но, ещё раз оговорюсь тут дело вкуса.
Сама очень люблю красную икру,но по мне икра нерки пришлась больше всего по вкусу,при том,что она дороже икры горбуши и кеты,тоже много и от посола зависит,поэтому на развес покупаю в специализированном рыбном магазине,она там всегда вкусная!
Очень хороший и подробный отзыв. Но, к сожалению, ваши варианты проверки икры не сработают. Если вы таким образом проверите имитированную икру - вы не увидите разницы. Кроме того, при фальсификации недобросовестные компании могут использовать смесь натуральной и имитированной икры - тогда этот способ тем более не поможет. Надо сварить икру (довести до кипения) - натуральная икра станет белой и непрозрачной, а имитированная не изменится (она не растворяется в кипятке и не меняет цвет)