Опубликовано 16 Май, 2022 - 17:58

Начать, наверное, стоит с того, что такое зооглея. Если вы помните чайный гриб, то вам будет проще понять). Чайный гриб – классическая зооглея, которая особенно была популярна в 1990-е годы, наверняка многие из моего поколения помнят, как бабушки угощали их напитком из банки, в которой плавало нечто странное. Уже во взрослом возрасте я приобрела чайный гриб осознанно, но долго он не прожил. Наверное, чувствовал мое к нему отношение – мне эта слоистая штуковина была противна. Он такой склизкий, гадкий, ну просто бе… Потом был тибетский грибок, с которым все было ниче так, вот только теперь дешевого и хорошего молока в шаговой доступности я раздобыть не могу, так что с кефирным грибком мы расстались. И вот моя последняя зооглея, герой отзыва, который известен под многими названиями.

Индийский морской рис

У нас его обычно называют индийским или морским рисом, за рубежом он известен как water kefir (водяной/водный кефир) или тибикос, а также японские кристаллы. Вот такая вот неопределенность у него.. Мне из всех этих наименований больше нравится тибикос – оно нейтральное.

*все фотографии в отзыве сделаны мной*

Что это вообще такое и зачем нужно?

Морской рис является мощным пробиотиком, синтезирующим из сахара органические кислоты, различные ферменты и витамины. При спиртовом и уксуснокислом брожениях, помимо спирта и уксусной кислоты, образуются также различные кислоты и другие биологические соединения.

 

Если попроще: вы помещаете морской рис в определенный раствор, рис им питается и выделяет всякие полезняшки. Потом настой вы процеживаете и пьете.)

Где купить индийский морской рис?

На авито много предложений, там я и покупала. Цена вопроса – 15 рублей столовая ложка ( я покупала именно по такой цене, есть предложения и подороже – 30 рублей, например). Обычно покупают 3 столовые ложки – этого как раз будет достаточно для одного литра напитка. Не удивляйтесь дешевизне, причина в том, что если гриб здоров, то плодится он как бешеный. Вы сами потом не будете знать, куда его девать. Так что не советую покупать больше 3 ложек - в этом нет смысла. Если вы правильно будете ухаживать за грибом, то через неделю его у вас будет уже в 3 раза больше.

Как выращивать индийский рис

Для первичной ферментации, для создания базы нам понадобятся вода (считается, что чем лучшего качества, тем лучше, но по моему опыту не все так просто) + сахар +сухофрукты. Тут есть много мнений, однако я пришла к определенным составляющим, основываясь на личном опыте и не только. На Pubmed можно найти несколько исследований относительно индийского риса, только в английском он называется water kefir. Так что если интересно – смотрите.

1. Вода. Воду обычно рекомендуют родниковую, на худой конец – профильтрованную водопроводную. Нельзя: дистиллированную, кипяченую или пропущенную через фильтр обратного осмоса или с серебром. Потому что серебро обеззараживает и убивает бактерии, а нам этого как раз не надо. Вода – это жизнь, даже для зооглеи)). В свой первый раз я залила рис отфильтрованной водопроводной водой, но.. Дальше уже начала покупать бутилированную, потому что московская вода – это так себе среда, ну правда же, логично?). Если вам повезло и у вас из крана течет артезианская вода – это здорово, но столичная вода далека от таковой. А еще у нас трубы в доме старые, так что я плюнула на бережливость и начала покупать бутилированную родниковую по 5 литров.

Первые пробы с бутилированной водой

Логика моя была проста – вот 2 литра кока-колы стоят 150 рублей, а тут я за 100 рублей буду получать 5 литров полезной газировки. Эти доводы мою жабу успокоили. Увы, на деле все оказалось не так радостно. Потому что от бутилированный воды гриб начал мельчать. То есть вырождаться. То есть не понравилось ему, привередливая зараза оказалась. Поэтому я вернулась к началу и стала давать ему процеженную воду из под крана. Процеженную фильтром Барьер ( не помню каким, но серебра в нем нет). И знаете, грибу понравилось! Он покрупнел, пожирнел. Вот и пойми эту зооглею.. Так что если вы приобретете индийский морской рис, советую начать с воды попроще, а уж потом искать что-то родниковое.

2. Сахар. Сделаю акцент: эта зооглея питается ТОЛЬКО сахаром. НЕ МЕДОМ, НЕ ФРУКТОЗОЙ. Если вы будете пытаться кормить зверюшку фруктозой – то она начнет умирать. Просто потому что зооглее нужно много сахарозы, она её перерабатывает. Вы ж не кормите собаку только авокадо да капусткой, потому что они так полезны?

Вот и этому существу нужен сахар, он именно его перерабатывает в нужные нам вещества. А от того, что вы добавите фруктозу – настой полезней не станет, просто гриб будет голодать. И умрет.

Считается, что охотней гриб кушает тростниковый нерафинированный сахар, но есть одно но – если вы будете добавлять темно-коричневый сахар, то рис со временем пожелтеет. Увы. Если вам не важна красота кристаллов, то можно и так.

В рецептах встречала, что коричневый сахар используется в качестве добавки, то есть где –то 2/3 белого сахара и 1/3 темного. Вкус на тростниковом сахаре немного отличается, но это такой тонкий нюанс. А вот цвет напитка получается насыщенней ( на фото ниже первичный настой с курагой и тростниковым сахаром). А еще мне кажется, что иногда курагу все-таки подкрашивают.

3. Сухофрукты. Необходимая часть процесса ферментации. Это такие добавки как изюм ( самый распространенный и дешевый вариант).

Курага.

И инжир

Еще встречала вариант про сушеные яблоки, но мне хватило попробовать один раз - получается совсем не то.

Везде говорится, что добавляйте то, с чем вам больше нравится итоговый результат, но я нашла исследование, которое расставило все на свои места, по крайней мере, для меня.

Further, water kefir fermentation with raisins resembled fermentations with low nutrient concentrations, that with dried apricots resembled fermentations with normal nutrient concentrations, and that with fresh figs or a mixture of yeast extract and peptone resembled fermentations with high nutrient concentrations.

Водяной кефир с изюмом дает низкие концентрации питательных веществ, с сушеными абрикосами (курага) – средние концентрации, а кефир со свежим инжиром или смесью дрожжевого экстракта и пептона обеспечит высокие концентрации.

Последнее найти будет сложновато, свежий инжир стоит дофига, а вот курага вполне доступна, на сем я и порешила. Но вообще странно, что в эксперименте использовали свежий инжир, вроде как морской рис только сухофруктами кормят.. С яблоками мне не понравилось. С сушеным инжиром я делала, но вкус получался откровенно странный, не знаю, как описать, но мне упорно чудилась хлорка. И еще настой давал вооот такую пену. Как-то это ненормально.

Для сравнения - пена от кураги.

Как сделать раствор для водяного кефира?
Примерные показатели таковы.

Три столовые ложки гриба – на 1 литр воды. То есть количество воды зависит от того, сколько у вас гриба. И наоборот. Да, кстати, при всех процедурах с японскими кристаллами нельзя использовать металлическую посуду.

Соответственно, на 1 литр воды три столовые ложки сахара и три кураги или 5 изюминок. Хорошенько размешиваем сахар, чтобы он полностью растворился (гриб не должен соприкасаться с сахаром, это может ему повредить), кидаем в банку гриб, кидаем сухофрукты. Горлышко банки оборачиваем марлей – это поможет грибу дышать, но при этом не допустит к нему мушек. Оставляем при комнатной температуре и не на солнечном свету.

Спустя где-то 3 дня вы увидите, что вся курага/изюм распухли и вспыли на поверхность, а сам напиток стал белесым (изюм) или желтоватым (курага) и менее прозрачным.

Всплывшая курага

В нем будет много газиков, поначалу изюминки будут всплывать то вверх, то вниз – так прикольно, как живые). Теперь можно процедить напиток и употреблять его, а гриб залить свежей порцией раствора.

Процеживание настоя

Скорость приготовления может быть и плюсом и минусом – если вы живете одна, то выпить за 3 дня несколько литров напитка будет сложновато (ну он правда концентрированный такой). Если есть семья – уже другое дело. Конечно, можно делать всего лишь литр настоя, но столько возиться ради литра напитка….. Даже не знаю.

Готовый напиток

Итак, хотя настой уже готов, все-таки пить его не надо и вот почему. Этот напиток – результат первичной ферментации. Его вкус крайне невыразителен – он просто сладковато-кисловатый, но и все. Пить это мне не понравилось, к счастью, я знала, что ситуацию можно улучшить и в этом нам поможет вторичная ферментация, которая сделает напиток еще более вкусным и полезным.

Вторичная ферментация

Забегая вперед, скажу, что вторичная ферментация просто обязательна. После того, как я попробовала такой напиток, я ни разу не делала по-другому, не останавливалась на первом этапе. И вот почему - напиток после первичной ферментации это как… ну, скажем, отварные макароны. Макароны без соли, без специй, без соуса и без добавок. Допускаю, что есть любители макарон в таком виде, но мне милее спагетти в сливочном соусе с мидиями, а не пустые унылые макарошки.

Что такое вторичная ферментация? Это когда в процеженный настой (то есть уже без гриба) вы добавляете разные вкусняшки, потом настаиваете при комнатной температуре где-то сутки, процеживаете и получаете настой с насыщенным вкусом. Дальше можно убрать в холодильник, но пить надо побыстрее, потому что ферментация все равно продолжится, просто медленнее. Это же правило работает, если вы остановитесь на первом этапе – напиток лучше употребить за несколько дней. Чем дольше он будет стоять, тем кислей будет становиться. Хоть самой зооглеи там уже и нет, но вот её бактерии все-таки есть.

Простой пример, чтобы было лучше понятно, о чем речь: берем банан, разминаем его до состояния кашицы. На литр настоя добавляем 1 столовую ложку сахара (бактерии им питаются, помним об этом) и половинку размятого банана. Все. Размешиваем, оставляем на сутки ( я ставлю около батареи, но она слабенькая, главное, не ставить настой в холод, достаточно будет и комнатной температуры). Через сутки процеживаем настой и у нас получается банановая газировка с лактобактериями!) да-да, газировка, потому что за счет воздействия бактерий происходит естественная газация. Что насчет вкуса - в такой газировке вкус банана поход скорее на вяленый, чем на свежий. Но все равно приятный и банановый, да). Теоретически газацию можно усилить, если делать вторичную ферментацию в бутылках с бугельной пробкой, но мне было жалко денег.) Даже в обычных банках получается газированный напиток.

Я перепробовала много вариантов добавок, поделю на несколько групп.

1. Варенье. Если вам подарили варенье, которое вам не нравится или у вас есть банка варенья, которое засахарилось, но не пропало, то у меня отличные новости!) Это будет прекрасное сырье для вторичной ферментации. На литр настоя столовая ложка варенья. Сахар добавлять не надо, ведь в варенье его и так много. Я пробовала с разными видами, так, мне очень понравилась абрикосовая и малиновая газировка.

2. Фрукты. Свежие фрукты – самое то для второго этапа. Мне больше всего полюбились бананы и апельсины. Бактерии буквально высасывают из них вкус. Но чтобы им помочь, лучше фрукты измельчить, так вкус будет насыщенней. Мне не очень понравилась газировка с яблоком – поскольку яблоки кисло-сладкие и первоначальный настой кисло-сладкий, то вкус получается не очень выраженным. Да, к фруктам добавлять сахар все-таки надо.

Размятый банан для вторичной ферментации

3. Необычные добавки.

Самым моим удачным экспериментом стало добавление ферментированного ржаного солода.

Полученный настой очень похож на квас, имеет темный цвет и специфический вкус. Столовая ложка солода (и сахара) на литр настоя первичной ферментации. Солод молоть не надо, просто сыпем в напиток и все.

Слева- напиток на ржаном солоде, справа - абрикосовое варенье ( первичка с изюмом)

По цвету готовый напиток почти квас и по вкусу похоже.)

А вот неудачным экспериментом стало добавление сушеных трав.

Вторичная ферментация с травами

Напиток с мятой и лаймом получился горьковатым и странным.

Впрочем, думаю здесь еще моя вина в том, что я не очистила лайм от кожуры. Вот бактерии и вытащили все, что смогли. Мне наука – цитрусовые надо очищать.

Остатки сырья после вторичной ферментации

Алкоголь в настое морского гриба

Об этом аспекте я мало читала, но зато на своем опыте поняла, что гриб вырабатывает спирт. Почти везде легкомысленно пишут, что спирта там чуть, но… Считается, что количество спирта зависит от количества сахара, подозреваю, что вторичная ферментация только увеличивает процент спирта. К сожалению, у меня нет никаких приборов для измерения этого самого процента, но по моему мнению и по мнению нескольких подопытных - все-таки спирт в настое есть. Небольшой, но есть и он чувствуется, особенно если выпить много и на пустой желудок. Пьяной я не становилась, но все-таки иногда был эффект расслабления ну и, скажем, небольшого растормаживания. А иногда нет. Но я алкоголь практически не употребляю, может, поэтому, у меня организм так и реагирует даже на небольшое количество. Но детям я бы его все-таки не давала. Хотя на некоторых форумах я читала сообщения от родителей, которые давали настой морского риса детям и радовались, что ребенок стал более спокойным. Тут даже не знаю, что сказать. Может, они не знали, что морской рис вырабатывает спирт.

Надо ли промывать рис?

Нет! У рисинок своя оболочка из бактерий, своя бактериальная мантия, если хотите. Если вы постоянно промываете рис, то грибу каждый раз приходится её восстанавливать. Не бойтесь, что в нем что-то заведется или испортится. Не заведется и не испортится. К тому же гриб и сам выделяет определенное количество спирта, так что скорее уж кристаллы морского риса будут чище, чем ваша водопроводная вода.

Морской рис для здоровья

Знаете, мне кажется, у нас прям какая-то страсть к ..гиперболам? Любовь к чудесам?... Просто полезный напиток – не, это скучно. А вот напиток, который вылечит ангину, мигрени и целлюлит с онкологией – это да, это прям вот то, что надо. За рубежом настой индийского риса продают, я натыкалась на несколько фирмочек с собственным производством, которые готовят water kefir с разными вкусами. Но никто не позиционирует это как чудо-средство от всех болезней. Но в русскоязычном интернете есть целые схемы приема и трактаты, якобы это прям помощник при любых заболеваниях. Увы, я не очень здоровый человек, так что было интересно, окажет ли регулярный прием гриба хоть какое-то воздействие на мои болячки. И знаете – нет.) Гриб не повлиял на: артроз, мигрени, варикоз, астму. И когда я искала исследования, то не нашла опять же применение гриба в лечебных целях.

Вторичная ферментация на малиновом варенье

То есть кто-то выдумал, что гриб имеет целебные свойства и пошло-поехало… При этом учтите, я не говорю, что он бесполезен. Но он НЕ ВОЛШЕБНЫЙ! Поэтому очень странно читать отзывы, в которых заявляется, что гриб там чо то не вылечил. Хотя, конечно, можно и астму пытаться лечить яблочным соком, почему нет. Но для меня это просто полезный напиток, альтернатива покупной газировке, разнообразие рациона. Тем не менее все-таки определенные эффекты у него есть, а именно – слабительный. Так как там много лактобактерий, то и сам напиток имеет слабительный эффект, но такой, знаете, регулирующий. То есть если у вы склонны к запорам – то гриб вполне может помочь. Однако есть и обратная сторона - у людей с непереносимостью лактобактерий настой может вызывать усиленное газообразование и чересчур выраженный слабительный эффект. Проверено на подопытном человеке.

Что делать с избытками морского риса?

Повторюсь: если вы будете правильно ухаживать за грибом, то он будет очень активно размножаться. Это похоже на магию - количество рисинок в банке умножается с каждым днем весьма ощутимо.

Вот сколько лишнего гриба

Проблема в том, что больше трех ложек на литр нам просто не нужно. Иначе напиток будет готовиться за сутки вместо трех. Сначала я каждый раз выбрасывала излишки риса, но мне было очень грустно это делать. И я нашла выход.) Итак, что можно сделать - гриб можно высушить. Как я делала – пластиковый контейнер обернула фольгой.

Излишки гриба промокаем бумажным полотенцем/туалетной бумагой, чтобы убрать излишнюю жидкость и кладем в контейнер тонким слоем (несколько слоев будет дольше и неравномерно сушиться).

Где-то через двое суток гранулы скукожатся и покоричневеют.

 

Дальше их можно измолоть в кофемолке и переложить в баночку. Что с ними можно делать дальше? Англоязычный интернет заверяет, что можно использовать как добавку в корм животным. Ну или мой вариат – употреблять самим. Размешать в водичке и выпить, когда нужен слабительный эффект. Насухую есть не советую – прилипает к небу очень сильно.

Высушенный и размолотый морской рис

Как поставить морской рис на паузу?

Если вы куда-то уезжаете, или вас уже достала возня с зооглеей, то можно поставить его на паузу. В инете есть разные варианты, я напишу только то, что пробовала сама, руководствуясь своей логикой. В общем, так: делаем сахарный раствор ( я делала где-то 3 или 4 столовые ложки на (примерно) поллитра воды и заливала им гриб). Ставим в холодильник. Максимум, на который я оставляла гриб в таком состоянии - 5 дней. Потом просто сливаем воду ( пить не стоит, она будет очень кислой) и уже делаем полноценный настой. Иногда предлагается слить всю воду, слегка обсушить кристаллы бумажным полотенцем и в закрытом контейнере положить в холодильник, но такой вариант мне не нравится и вот почему – как я уже убедилась на собственном опыте, ферментация в холодном месте не останавливается, а просто замедляется. Так что рис будет голодать. Так что лучше пусть лежит в растворе. Подобную «паузу» я делала не один раз, так что этот рецепт мной проверен.

Также читала про вариант заморозки риса с морозилке – но тут уже были комментарии, что рис этого не пережил. Но можно поэкспериментировать с частью лишнего риса и посмотреть, что получится.

UPDATE

Я все таки решила поэкспериментировать и заморозила гриб на несколько месяцев в морозилке, а потом разморозила и попробовала сделать напиток. Но увы, ничего не вышло, гриб сдох. Так что этот способ нерабочий.

Плюсы

✔️ Легко ухаживать

✔️ Приятный внешний вид

✔️ Приятен на ощупь (ну я кинестетик, для меня это важно)

✔️ Много вариантов вкусов благодаря вторичной ферментации

Минусы

❌ Может получиться слабоалкогольный напиток

❌ Надо делать вторичку

❌ Не подходит для людей с непереносимостью лактобактерии

❌ Очень быстро готовится

Итог: из всей зооглей индийский морской рис мне понравился больше всех. Рекомендую.)

Еще отзывы о полезных штуках, которые можно делать дома

Ароматерапия -10 лет опыта в одном отзыве

Крем для лица с нуля

Боббирекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.05.2022
С таким интересом прочитала.
Я помню про чайный гриб. Ещё в молоке тоже выращивали. Но я всегда отнекивалась попробовать.
И жалко было, когда гриб просто выкидывали, мол сильно вырос. 🥲
Про рис такой толком и не слышала. Очень интересно теперь попробовать напиток
16.05.2022
В молоке? Shock Точно? Никогда не слышала.)
16.05.2022
И тут я поняла, что авокадо мне выращивать надоело, горошек - это тоже невесело, от комнатных растений уже тошнит,чайный гриб уже был...
я хочу чего-то нового
Прямо хоть бери и покупай себе такой же
Занимательно получилось! не удивлюсь, если вы сейчас в топе окажетесь тема реально интересное
16.05.2022
Спасибо) Да, это очень прикольная штука.) Но если честно, выращивать растения полегче будет, чем с грибом возиться. Ну или я ленивый человек.)
Авокадо у меня тоже есть из косточки.)
16.05.2022
У меня соседка это выращивала. Помню вкус воды из риса. И помню, какое количество сахара нужно Big smile
16.05.2022
Да-а-а.. я когда в прошлом году его покупала, думала, что по сравнению с остальными зооглеями это самый выгодный вариант - тока сахар, вода, ну курага еще. Сахар ведь будет всегда, да?) А потом случился февраль и сахар пропал. Big smile Временно, конечно, но все-таки.
16.05.2022
*все фотографии в отзыве сделаны мной*
Дожили. Не верят? Puzzled
У меня был чайный гриб. Неприятно с ним взаимодействовать. На медузу похож. С домашним квасом я быстро наигралась. Делала овсяный кисель на закваске, писали, что для желудка полезная штука. Может, и полезная - но невкусная. Про такое слышу в первый раз и подозреваю, что у нас на Авито не купить. А жаль, я бы поигралась.
Ты просто технолог! Exclamation Mark
16.05.2022
Дожили. Не верят?
Это я перестраховываюсь на всякий случай) Просто отзыв писался не один месяц, так что сохранить однотипность фото не получилось.
У меня был чайный гриб. Неприятно с ним взаимодействовать.
Воот, ты меня понимаешь).
Про такое слышу в первый раз и подозреваю, что у нас на Авито не купить.
Я бы не была так уверена) Проверить стоит.
Ты просто технолог!
Спасибо) Вот я уже подозреваю что не ту профессию выбрала, да)).
16.05.2022
Нашла одно в Нижнем Тагиле Laughing out loud 200 руб. за 2 ст. ложки. Надо с подругой списаться. Пусть привезет мне Сивку-Бурку Grade поэкспериментируем - тем более, что тут такая подробная инструкция.
Надо еще Юлу проверить.
Только почему-то высушенный предлагают. Это нормально?
20.05.2022
Ничего себе отзыв, познавательно)
20.05.2022
Спасибо)
Оооочень интересно! Жаль, что много возни. С чайным грибом у меня не задалось, может, с рисом выйдет. Поищу поблизости. Спасибо)
01.06.2022
Пожалуйста)
13.09.2023
Спасибо вам за ваши рецепты. Сделала с бананом без сахара.
На французском сайте,пишут что травы лучше заваривать,остудить и добавлять по 50 мл на 1л.
[ссылка]
13.09.2023
Рада, что отзыв был полезен)
На французском сайте,пишут что травы лучше заваривать,остудить и добавлять по 50 мл на 1л.
Поверю на слово, французский я не знаю)
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также