Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Ноябрь, 2019 - 10:33

Добрый день!

Все слышали о шиповнике и о том, что он чрезвычайно полезен. Но не многие добавляют в свой рацион эту замечательную ягоду.

С тех пор, как на даче начал расти шиповник, я стала делать заготовки на зиму, и частенько его заваривать.

Шиповник - не очень высокий кустарник, колючий. Он начинает цвести в начале лета. Может быть как с густыми листьями, так и быть малозаметным. Например, наш кустарник на даче в высоту около 2 метров, но часто на улице встречаются кустарники еле дотягивающие до метра. Но это не говорит о том, что растение не может чудесно цвести! Цветёт шиповник как роза!

Шиповник

Шиповник относится к семейству розоцветных. В этом роде семейства розоцветных насчитывается около 400 видов, а число садовых форм и сортов доходит до 25 тысяч.

Шиповник имеет ярко-красную окраску, а внутри косточки. Но ягода сладкая, с кислинкой.

Шиповник

Калорийность:

В 100 г сырого шиповника содержится 51 ккал.

В 100 г сухого продукта 284 ккал.

 

? Как собирать шиповник

Шиповник растёт везде. По крайней мере, он растёт в лесу, на даче, на дорогах, во дворе.

Я видела, что некоторые собирают шиповник около дорог.

Конечно, есть такое растение опасно, так как оно впитало в себя дым, пыль. И когда вы покупаете плоды шиповника (как и другие травы, в принципе), вы должны знать, что их может быть и не выращивают специально, а собирали где попало. Я узнала, что Иван чай некоторые продавцы закупают у людей, в специальных пунктах приёма. В огромном промышленном количестве шиповник вырастить достаточно трудно, хоть оно и не прихотливое.

Просто имейте ввиду, что перед тем, как есть свежий шиповник или заваривать, необходимо промыть его водой и запарить кипятком на пару минут, чтобы снять пыль и остатки негативного воздействия.

Я покупала шиповник несколько раз в аптеке, но потом перестала, по той причине, что нет нормальных плодов в аптеке. Они либо пересушенные, либо вообще не понятно, что это, все трухлявое.

Я стала собирать шиповник сама на даче.

Шиповник

Как сушить:

Сначала мою шиповник в воде, раскладываю на противень. Сушу на открытой зоне на свежем воздухе. Если плохая погода, то заношу на террасу.

Шиповник
Это занимает несколько дней.
Шиповник
Сушить можно и дома в духовке, разогревать духовку до 80 градусов, это займёт около суток. Обязательно смотреть, чтобы шиповник не был сырым!

Шиповник

В шкафу у меня стоит два контейнера на 10 литров с яблоками и сушеным шиповником.

Шиповник
Шиповник мы собираем в сентябре. С одного дерева можно набрать столько ягод, что хватит на весь год.

Шиповник

Цитаты в тексте взяты из книги Неумывакина "Шиповник. На страже здоровья".

Это хорошее и действенное средство поддержать организм, нужно только помнить, что если вы пожевали ягоды шиповника, то сразу следует прополоскать рот, ибо шиповник, как никакое другое растение, способен даже разъесть зубную эмаль.

В шиповнике есть лимонная кислота, а значит, как и любой пакетизированный сок имеет воздействие на эмаль. Возьмите за привычку полоскать рот сразу после приёма пищи или напитков. Так советуют стоматологи.

 

Полезные свойства шиповника:

Содержание витамина С -

Шиповник — истинный рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты и многих других полезных веществ среди всех растений мира. В 100 г плодов содержатся 1200–1800 мг витамина С, биофлавоноидов — до 1400 мг/100 г, каротина — до 42 мг/100 г. В плодах шиповника аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Всего 5-10 г плодов шиповника удовлетворяют суточную потребность в аскорбиновой кислоте! А в 100 г. плодов содержится 17–20 дневных доз взрослого человека.

Данные очень разнятся, но факт в том, что шиповник очень полезный, и его надо пить не только в сезон простуд, чтобы получить дополнительную дозу аскориновый кислоты, а пить регулярно! И тогда не нужно будет дополнительно принимать витамины.

 

Минеральные вещества -

Шиповник имеет также богатый подбор жизненно важных элементов: железа — до 28 мг, калия — 58 мг, меди — до 100 мг, кальция — до 60 мг, магния — 20 мг, марганца — от 8 до 100 мг, фосфора — до 20 мг, натрия — до 10 мг, молибдена — до 9 мг, цинка — 3 мг. Все перечисленные компоненты делают шиповник самым эффективным лекарственным средством среди окружающих нас растений.

Но во всем должна быть мера. Если очень нравится, то можно пить курсами. Или добавлять просто в компоты несколько плодов.

 

Противопоказания:

Противопоказаниями к применению больших доз аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения. Также из-за высокого содержания витамина С следует предостеречь от употребления большого количества мякоти плодов шиповника беременных женщин, так как это может привести к выкидышу.

Хочется отметить тот факт, что злоупотреблять шиповником нельзя. Все-таки многие врачи склоняются к тому, что это не безобидная ягодка, а лекарственные растение. В ягодах много кислоты, а значит, если есть заболения ЖКТ, то можно выпивать не более чашки день и то, после консультации с врачом.

 

Мои любимые напитки - зелёный чай, отвар из шиповника, компот яблочно-шиповниковый, с добавлением чёрной смородины.

Я завариваю свежий шиповник летом-в начале осени. В остальное время, добавляю в компоты в сушеном виде. Так же несколько пакетов лежит в заморозке.

Шиповник

 

Шиповник альтернатива Аскорутину?

Натуральные витамины усваивается лучше, а синтетические вообще не усваивается в полной мере. Многим назначают Аскорутин, если хрупкие капилляры, устают глаза, появляются синяки на коже. Да в любых витаминный комплексах есть витамин С в составе, потому что это один из самых главных и значимых витаминов для человека.

Доказано, что плоды шиповника уменьшают хрупкость капилляров, способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.

Если у вас переодически бывает стоматит, кровоточат десна, то это прямой звоночек, что не хватает аскорбиновой кислоты.

Также я заметила, что во многие бады для лучшего самочувствия глаз добавляют рутин и витамин С. Они хорошо работают в паре. В шиповнике есть оба из этих витаминов.

 

Шиповник в сезон простуд

Помните, как в детстве, каждому давали по одной кислой витаминке аскорбиновой кислоты?)

Некоторые дети ели их без остановки, но нарушать дозировку все же нельзя. Я читала в одной литературе, что природными витаминами не может быть передозировки, но нужно обязательно знать о противопоказаниях.

В аптеке шиповник стоит в районе 50-100 рублей. Попробуйте кидать его в чай или компот, как дополнительный источник витамина С.

Шиповник

Шиповник - просто вкусная добавка к напитку

Если у вас нет возможность заваривать шиповник, то продаются специальные сиропы с шиповником в составе. Это очень удобно, стоит недорого, но в составе есть добавки помимо шиповника.

Мне нравится заваривать чай и добавлять ягоду шиповника.

Шиповник

Пробовала запаривать толченый шиповник с лимоном и медом. Очень вкусно!

Шиповник

 

Как сохранить полезные свойства шиповника при заваривании:

Этим вопросом я задавалась сразу, так как всем известно, что нельзя лимон добавлять в кипяток, а также многие другие фрукты/овощи, содержащие аскорбиновую кислоту.

Программа «Еда живая и мертвая» проверила два способа — когда ягоду просто заливают кипятком и когда сначала держат 15 минут на водяной бане, а потом 4 часа в термосе.

В первом случае количество аскорбиновой кислоты снизилось вдвое. В термосе потери составили всего треть. Но главный результат — даже при самом плохом варианте в чашке напитка все равно содержалось примерно столько же витамина С, сколько в целом литре апельсинового сока. Впрочем, чтобы добиться такого результата, надо применить хитрость — в лаборатории использовали измельченные плоды. Так полезные вещества проникают в воду быстрее и в большем объеме.

А теперь давайте вспомним, сколько же витамина С на 100 грамм шиповника. Около 1000! Думаю, ничего страшного, если напиток немного потеряет витамина. Не у всех есть возможность есть шиповник свежим.

Чтобы сохранить полезные свойства шиповника - употребляйте его свежим. К сожалению, при заваривании невозможно сохранить полностью витамин С, но его будет достаточно.

После того, как компот сварится, ягода увеличивается в размерах, но есть её уже не вкусно, да и не нужно. Всё полезные свойства она отдала напитку. Шиповник придает напиткам кислинку, и в то же время уникальный вкус.

Шиповник

Также я узнала, что из шиповника можно приготовить армянский суп - масрамацун. Выглядит блюдо очень красиво.

Залить один килограмм сушеного шиповника водой и оставить на ночь. Утром слить эту воду, залить холодной водой и вскипятить шиповник( в пропорции 1 к 3). Процедить отвар, отложить его в сторону. Протереть шиповник, выбросить косточки. Густую сцеженную массу развести отваром, можно добавить 1-2 ложки муки(я не добавляла). Добавить соль. Если хотите, то и сахар можно.

 

Выделю достоинства шиповника:

  1. Легко найти в продаже,
  2. Можно собирать самостоятельно,
  3. В сушеном виде долго лежит,
  4. Красиво цветёт,
  5. Плоды вкусные и хорошо пахнут,
  6. Шиповник - очень полезная ягода,
  7. Ягоду можно заваривать даже детям.

Подводя итоги, шиповник - полезное и доступное растение. Мне нравится его собирать, сушить, добавлять в напитки. И конечно, есть в свежем виде.

Не дожидайтесь сезон простуд, смело добавляйте ягоду в ваш компот, чтобы насытится полезными свойствами уникального рекордсмена по содержанию аскорбиновой кислоты.

 

Благодарю за внимание! ?

Достоинства
  • Вкусный
  • Очень полезный
  • Повышает имунитет
jeevanрекомендует
Читать все отзывы 47
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
29.11.2019
У нас тоже куст шиповника на даче. Сушим на столе в закрытой беседке.
04.12.2019
Вот это у Вас запасы! - сказала я, как раз жуя в данный момент яблочную сушку?
А ведь у меня тоже много шиповника, но почему-то редко завариваю, хотя люблю его очень. То лень, то за зубы переживаю. А вот добавлять его в компот не догадывалась.
Очень полезный отзыв! Сохранила))
Другие отзывы
Читать все отзывы 47
Смотрите также