"Классная вещь,имеющая большие недостатки"-эта фраза также могла стать заголовком моего отзыва о компактной складной электрической беговой дорожке для дома UnixFit R-300C
К выбору беговой дорожки для дома я подошла очень основательно,изучила массу моделей и нюансов.
Первым и главным моим требованием стала,к сожалению, компактность. Места,как и у многих, лишнего нет совершенно, поэтому рассматриваю только складные беговые дорожки.
Второе-скорость. Когда-то в зале я "разогревалась" ходьбой (не бегом-людям взрослым,после 35 лет бег вреден-он плохо влияет на позвоночник и суставы).Но ходила я там так,как кто-то бегает- со скоростью 7,5 км/час (+ставила угол 13 градусов=подъём(как будто идем в горку). Было тяжело,но эффективно). Вообще,ходить нужно быстро (для здоровья)-по улицам я ношусь обгоняя всех-вечно спешу+тренировка)).
Исходя из этого, самые медленные дорожки,которые сейчас есть в продаже-до 6 км/ч, я не рассматривала.
Из отзывов узнала, что у некоторых дорожек заявленные максимальные 12 км/ч по факту равняются 9,5 км/ч. Поэтому не стала рассматривать и варианты до 8 км/час.
Третьим моим требованием было наличие поручня. Сейчас есть компактные беговые платформы-т.е. те же дорожки,но без поручня. Этот вариант мне кажется крайне травмоопасным. Для себя я его не рассматривала.
Мощность двигателя. Измеряется,как и положено, в лошадиных силах. Что интересно: чем медленнее мы будем ходить/бегать по дорожке, тем бОльшую нагрузку испытывает двигатель (казалось бы должно быть наоборот!). Плюс, чем выше вес пользователя,тем,разумеется, мощнее двигатель.
Не смотря на мои 50 кг живого веса продавец-консультант (опытный дядька,как мне показалось) в магазине беговых дорожек рекомендовал даже мне выбирать двигатель не меньше,чем 2 л.с.! Иначе-быстро сгорит,сказал.
Длина и ширина бегового полотна. Этот же консультант рекомендовал с моим ростом 170 см брать не менее 120 см в длину и 40 в ширину, иначе будет не комфортно. (Я хоть и приняла это к сведению при выборе,но сомневалась. И не зря. Как потом выяснилось...)
Цена.
Планировала уложиться в 25 т.р., ну, хотя бы до 30. Это считается очень бюджетный вариант.
Кстати! И по сей день существуют механические беговые дорожки. Их цена горааааздо дешевле. (Есть,например,10-12 т.р.) Но, механические создают излишнюю нагрузку на суставы, ну и безусловно, занятия не будут такими комфортными. Есть вариант улучшенный-магнитные. Но,это та же механика. Их не рассматривала к покупке.
Итак.
С учётом всех моих требований сначала остановила свой выбор на беговых дорожках Carbon. У них надёжные немецкие двигатели, и в моём ценовом диапазоне нашла варианты с отличными отзывами и с двигателем и 2 л.с., и 1,75. Оба варианта значились,как "складные".
Однако....
Здесь меня ожидал сюрприZ. Каково ж было моё удивление, когда я наконец-то нашла (пришлось поискать) фото-картинки нужных мне моделей в сложенном виде. Оказалось,что складываются они в виде модной нынче буквы "Z" ! То есть само беговое полотно занимает почти вертикальное положение с некоторым угрожающим наклоном(учитывая вес таких дорожек-25-30 кг), а ручки-ножки торчат в разные стороны громадной раскорякой! О компактности речь не идёт вообще. И складной назвать её как-то язык не поворачивается.
Я уж было подумала,что мечта так и останется мечтой, но обратила внимание на дорожки
у которых поручень выполнен в виде буквы "П". Складываются такие дорожки полностью компактно. (В сложенном виде на полу высота будет где-то-13-15 см).
Однако, и здесь меня поджидал нюанс. Из отзывов (!) в описании эта инфа не афишируется.как правило, узнала, что у таких моделей поручень может крепиться на болтах (Т.е. каждый раз нужно будет их откручивать-прикручивать).Такой вариант сгодится,если убирать дорожку к приходу гостей, но я-то буду вынуждена складывать её после каждой тренировки. Мне не подойдёт... Такие модели есть в том числе и у UnixFit.
Вот тут-то, продолжая поиски, я и увидела замечательный рекламный видеоролик. Сюда его,увы, не дают добавить, но если вы наберете в поиске "Ультратонкая беговая дорожка UnixFit R-300C видио", то наверняка его найдёте.
Девушка там легким движением руки раскрывает дорожку, бегает,а потом двумя пальчиками приставляет сложенную дорожку к стенке.Ну,примерно так.
Посмотрела заявленные данные:
Скорость-до 12км/ч
Мощность 1,5 л.с. (Пиковая мощность 2 л.с.
Беговое полотно 120х46
РЕШЕНО!!!
Также мне очень понравился блок управления и информации прямо на поручне.
С пульта д/у, с телефона-это так неудобно! (Хотя пульт и приложение есть и здесь)
Цена везде была 29 990. (Но на Яндекс-маркете и Сбермаркете давался большой кешбек бонусами. Около 6 000).
Меня даже не смутил её вес-28 кг. "Колёсики-ролики есть"-подумала я+ рекламное видио оставляло ощущение лёгкости...
Да,реклама-вещь мощная...
Когда её доставили-меня потряс размер коробки-высотой она была чуть ниже моего роста (а во мне 170 см)...
Даже вытащить из коробки было трудновато))
Хорошо,что сборки она не требует.
(На фото рядом с дорожкой лежит сантиметровая лента 160 см)
Да, в высоту она совсем плоская, но .... (О,УЖАС!) о "убрать под диван" речь не не идёт,оказывается, категорически. И дело даже не в огромной её площади, а а в том,что она при этом катастрофически тяжёлая и неудобная к передвижению.
Я планировала хранить её вертикально у стены в коридоре. Но, чтобы провезти её на этих
крошечных роликах-колёсах,пройти сквозь 2 дверных проёма,нужно приложить неимоверные усилия! Ладно бы мне, 50-ти килограммовой,хотя и тренированной девушке тяжело, но и мой мужчина, ростом 180, поднимающий по 50кг без видимого усилия, подтвердил это...
Дорожка всего на какие-то миллиметры уже,сем дверные проёмы!
Кроме того, её совершенно не за что "ухватить". Поручень не фиксируется, просунуть даже мои тонкие пальцы между ним и беговым полотном, чтоб хоть как-то зацепиться, крайне неудобно и больно. Высота её при этом чуть меньше моего роста, я пытаюсь встать на носочки,останавливаюсь и отдыхаю через каждый метр-два...
Хватит о грустном!)
Заниматься на ней-одно удовольствие!
Всё очень удобно. На поручне кнопки управления и вся информация:
(Слева-направо- пройденная дистанция(у меня 4 км 59м), время (у меня 35 мин 48сек, дальше-расход калорий (это ерунда-свой вес,возраст ,пол нигде не вводится) и скорость (у меня 8,4 км/ч)
Длина и ширина полотна-120х46 см-более,чем достаточна! Это,безусловно,очень удобно для занятий. (Но,крайне неудобно в перетаскивании). К меньшему полотну пришлось бы приспосабливаться. Я бы, всё-таки, пожертвовала здесь см 10 в длину и ширину,лишь бы таскать полегче... Людям с плохой координацией или высоким ростом,конечно, 120 см самое оно.
Насколько она шумная-трудно оценить. Что-то подобное я и предполагала.
Меня её шум не напрягает,смотреть ТВ во время занятий не мешает.
Но шумит не столько дорожка,сколько мои беговые кроссовки по полотну. Причём-при ходьбе скрипят подошвой о полотно очень сильно, при беге-гораздо потише. На дорожке в фитнес-зале те же кроссовки вели себя тихо)) (Или в общем гуле и музыке было не так заметно?)
Все опции, что производитель решит запихать в свою продукцию, оплатит покупатель. Теперь о том, какие функции для меня оказались лишними.
1. Пульт дистанционного управления. Он в комплекте, но я его даже не вскрывала-а зачем,если кнопки под рукой? И класть его куда? Ну,если только кнопки испортятся со временем.
2. Приложение. Я тренируюсь интенсивно, а ползать,как дохлая муха,ковыряясь при этом в смартфоне,используя какое-то специальное приложение-вообще не мой стиль. Статистика тренировок мне не нужна.
3.Программы. Вот уж вооще не понятно зачем они. В описании моделей дорожек все производители указывают,сколько там программ. Здесь-13. Если включить какую-то, то на табло информации будет обратный отсчет дистанции, или времени, или калорий. Зачем мне этот обратный отсчет? После нажатия кнопки"старт"безо всяких программ начинается прямой отсчет. Это то,что нужно. Остальное-не понятно зачем.
4.Ключ безопасности. Тоже вещь бесполезная.У меня он висит на поручне, на самом деле должен одним концом цепляться за одежду бегуна и резко отключить дорожку,если бегун случайно улетит с нее. Если с нее,не дай Бог, улететь на скорости, то помогли бы подушки со всех сторон и каска, а включена она останется или нет-это совершенно без разницы.
Еще некоторые детали о которых раньше не знала.
Дорожку категорически запрещено ставить на любые ковровые покрытия.
Для беговых дорожек существуют специальные коврики(предполагаю,что что-то похожее на резину,но стоят они довольно дорого). Пока особой необходимости в этом я не вижу.
С дорожкой рекомендуется использовать сетевой фильтр. (Я обязательно использую).Тем более,что шнур питания у неё короткий.
Перед первым использованием нужно смазать поверхность под беговым полотном(открутить и приподнять его) специальным силиконом(есть в комплекте) Потом нужно будет покупать и периодически ее смазывать. Рекомендации разные-от 1 раза в месяц,до 1 раза в полгода. У меня после хорошей первой смазки через 2 недели она начала щёлкать меня статическим электричеством (первый признак того, что нужно смазывать)
Купить подходящее силиконовое масло тоже проблема. После того, как закончилось масло из комплекта,купила недорогое 100% силиконовое масло на WB с огромным количеством отличных отзывов. Однако,на мой взгляд,оно оказалось слишком жидким.
Всё бы ничего, пока бегала я-проблем особо не было, но когда встала на дорожку походить мама (вес 50 кг, но скорость 4,5-5 км/ч)-с дорожки на пол вытекла смазка. (Я долго мыла,но тем не менее, пол в комнате стал скользким,как олимпийский лёд).
После смазки и вообще всегда еобходимо следить,чтоб беговое полотно не сползало в стороны
Т.е. зазоры между беговым полотном и металлическими краями должно быть примерно одинаковое. Если полотно сползает, берем шестигранник(есть в комплекте) и чуть-чуть
подкручиваем.
А ещё, необходимо следить за чистотой пола под дорожкой.
Ровно через 1 месяц использования колёсики крутиться у неё перестали. (Таскать вообще стало не возможно). Вскрытие показало,что на оси колёс намотались волосы)) и даже нитка.
Теперь перед каждым забегом протираю пол влажной тряпкой.
Тренировки на ней приносят мне большое удовольствие. Кроме того, с начала занятий( в среднем 5 дней в неделю по 40 мин) у меня резко уменьшилось количество дней с повышенным сахаром крови. (Хотя я и без дорожки катаюсь на велосипеде,делаю упражнения дома и каждый день много хожу).Может, совпадение, пока не поняла.
Таким образом, если перемещать её туда-сюда не планируете, или данные трудности не пугают-рекомендую!
Надеюсь, мой отзыв был полезен)