Опубликовано 10 Сентябрь, 2019 - 19:36

несколько раз
    10,2 руб.

И откуда появляется боль?! Сегодня ты себя чувствуешь, как огурчик, а завтра тебя скрутило и ты не можешь встать. Почти так начиналось и у меня. Вначале появилась боль под лопатками, затем плавно перешла в грудную клетку.

Лечилась растирками и болеутоляющими. Но когда боль не затихала, а начинала наоборот возрастать и уже каждое движение грудной клетки или даже чих, превращался в нестерпимую боль, тогда уже пошла к врачу.

Покрутив, посмотрев на меня, сделав рентген невропатолог поставил диагноз: остеохондроз и межреберная невралгия. Прописал уколы дексаметазона, сирдалуд и мелоксикам. Меня предупредили, что дексаметазон – гормональный препарат.

У меня был случай с сыном (8 лет): резкое высыпание на теле (аллергия), буквально плакал от того, что все тело чесалось и болело. Пришла свекровь (она врач) и сделала укол дексаметазона, все прошло буквально за 30 минут: зуд, сыпь и раздражение на теле.

Но я такие препараты боюсь, как огня. Во-первых, у меня варикоз, по какой-то причине гормональные нельзя. Во-вторых, я склонна к полноте и почти на 100% уверена, что меня разнесет до невероятных размеров. И в третьих, просто не хочу.

Но здесь прописали и купила, хоть и предупреждал меня внутренний голос: «Не покупай», но не послушалась. Всего 3 дня думаю, вытерплю.

Место покупки

Покупала я лекарственное средство, конечно же в аптеке. Оно продается без рецепта. Мне нужно было колоть по 2 мл 1 раз в день и всего 3 дня, поэтому купила 6 ампул. Шприцы взяла на 5 мл, у них игла длиннее и глубже в мышцу входит, чем 2 мл.

Дексаметазон - раствор для инъекций
Характеристика

Наименование лекарственного средства – дексаметазон (раствор для инъекций)

Действующее вещество – дексаметазон 4мг/мл, т.е. в 1 миллиграмме лекарства 4 мг раствора дексаметазона

Стоимость – 25 ампул стоит 255 руб, соответственно 1 ампула – 10,2 руб.

Производитель - АО "КРКА", Словения

Онкологические заболевания:

Состояния, сопровождающиеся отеком:

Диагностическое исследование функции надпочечников

Противопоказания:

Введение противопоказано пациентам с тяжелыми заболеваниями свертывающей системы крови. Местное введение противопоказано при бактериемии, системных грибковых инфекциях у пациентов с нестабильными суставами, инфекциями в месте применения, в том числе септическом артрите вследствие гонореи или туберкулеза.

Повышенная чувствительность к дексаметазона или к любому другому ингредиенту препарата.

Острые вирусные, бактериальные или системные грибковые инфекции (если не применяется надлежащая терапия), синдром Кушинга, вакцинация живой вакциной.

Инструкции по применению не было: может отдали другому покупателю, а может ее и не было в этой коробке. Но сейчас все легко можно найти в Инете. Обращаю ваше внимание, что ни к одному диагнозу в противопоказаниях я дело не имею.

Ничего не предвещало бури.

Упаковка и открытие

В одной упаковке закрытой фольгой находится 5 ампул.

Но так как мне нужно было 6 шт, то вторую упаковку вскрыли и продали отдельно 1 штуку.Дексаметазон – это раствор, который находится в стеклянной колбе коричневого цвета. Почему коричневого? Потому что темное стекло защищает от солнечных лучей. Стекло довольно плотное, но оно легко открывается. На данный момент, если на стекле лекарства есть небольшая белая точка, а на дексаметазоне она есть, то открыть можно без специального приспособления.

Как делала я: обернула ампулу тонким полотенцем и резко надломила по узкому месту ампулы. Действительно, средство открылось без осколков и ничего не скололось.

Цвет и запах

2 мл средства, т.е. 2 ампулы легко набрать в 5 мл шприц. Сама жидкость прозрачная, без цвета и запаха.

Введение в мышцу

Как многие знают набирать в шприц средство нужно аккуратно, не дотрагиваясь иглой до стенок из стекла. Затем постучав по ампуле пальцем, выпустить воздух.

Ягодицу мысленно делят на 4 части и укол делают в наружную верхнюю часть ягодицы. Необходимо протереть место укола спиртом. Затем иглу вводят под углом 90 градусов к телу, но не до конца, а оставляют 5 мм иглы снаружи. Вводят лекарство и вытаскивают иглу, прикладывая к этому месту ватку смоченную спиртом.

Первый раз попросите, чтоб вам показал знакомый врач или медсестра, а после того, как наловчитесь делать другим сможете делать и себе.

Вроде все легко и просто, но не с этим лекарством.

Скажу честно, я часто страдаю гайморитом и поэтому уколы в моей жизни дело не новое. Моя ягодица не из слабых мышц, но здесь при введении дексаметазона, хочется просто выть на луну. Первая секунда вроде все нормально, но потом начинает так болеть место укола (и это еще не вытащили иглу), просто хочется смахнуть и убежать. Уже после извлечения, боль сохраняется минут 10-20 точно, затем болевой синдром проходит.

Или муж удачно колол, или мне так везло: место укола не кровило и синяка не было.

Самочувствие

Все в комплексе: дексаметазон, сирдалуд и мелоксикам подействовало положительно на самочувствие, боль первый день еще чувствовалась в грудной клетке, на второй день уже отголоски, а на третий я почти за нее забыла.

Так было хорошо, после нескольких недель мучений. На третий день заканчивала колоть дексаметазон и в этот день появились странные ощущения в ногах. Они были какие-то не мои. Как ватные.

Я стараюсь следить за весом и почти каждый день взвешиваюсь (ну, не могу пройти мимо весов), а здесь вместо 61,7 кг почти 63,5 кг.

Буквально на пустом месте: ни Дня Рождения, ни фаст-фуда. Откуда, Карл?!

А затем поняла: обувь летняя еле застегивалась, когда садилась на корточки, кожа натягивалась до упора, ощущение было как будто лопнет и избыточный вес. Все это говорило об отеках на ногах. Вверх (туловище) – нормально, а ноги отечные, особенно под вечер. Что я только не делала, ноги держала на столе, меньше воды пила – не помогает. Я испугалась, потому что ноги – это не мои ноги, не те ощущения при ходьбе, они быстрее устают и хожу как по подушкам. Это длилось 4-5 дней после последнего укола дексаметазона. Затем отечность прошла сама по себе.

Сирдалуд и мелоксикам я уже принимала год назад и никаких побочек не было. Поэтому методом исключения предположу, что это дексаметазон.

После отеков появился зуд в небезызвестном месте. Заподозрила молочницу, пошла к гинекологу и диагноз подтвердился. Что за напасть?! Теперь наблюдаюсь у гинеколога.

Все это я связываю с дексаметазоном, потому что это единственное лекарственное средство, которое я ввела в свой организм первый раз.

Что с болью?

После того, как пропила весь курс (таблетки), а он длился 5 дней, на 7-ой день начали появляться опять боли, вначале как отголоски, не резкие. Но вот прошло после приема лекарств 2 недели и они вернулись в полном объеме. За что я страдала от побочек лекарства не понятно. Теперь опять идут к невропатологу и с ужасом жду, что он теперь пропишет.

Итог

Нет, не хочу сказать, что лекарства не нужны, но нужно доверять внутреннему чутью, если не хотелось покупать дексаметазон, надо было попросить выписать другой препарат, а не идти на поводу у врача.

Я ни в коем случае не отговариваю вас не применять это лекарство, а просто предупреждаю, что неизвестно, как отреагирует ваш организм на новый препарат и описываю вам свои побочные эффекты, потому что кто предупрежден, тот вооружен.

И еще мне всегда нравится фраза во многих инструкциях, если ее перефразировать, то получится вот что: Применение дексаметазона возможно в том случае, если польза для организма превышает риск развития побочных эффектов от самого дексаметазона.

Достоинства: купирует боль на время.

Недостатки: больно вводить, много побочек – молочница, отеки ног.

Достоинства
  • Недолгие побочные эффекты
  • Недорогой
  • Помогает при аллергии и отеках
  • При артрозе и остеохондрозе по схеме
  • Снижает иммунные реакции
Недостатки
  • Гормональный
  • Побочки
  • Страшный психоз и упадок настроения
Непостоянстворекомендует
Зато боль прошла, отеки можно было согнать разово приняв мочегонное в течении двух дней, а молочница прекрасно лечится свечами клотримазол, три дня. А боль без гормона вы бы лечили оооочень долго, и возможно бы дошли до нервного срыва от безрезультатного лечения, а это уже годы лечения антидепрессантами Smile, перспектива та ещё, скажу вам
Боль прошла временно. "Дошли до нервного срыва от безрезультатного лечения" -можно сказать, что я была на такой стадии. Сейчас январь, а боль то усиливается, то уменьшается, даже не могу отследить из-за чего. Сменила невропатолога и кучу всего пропила, но боль со мной постоянно, поэтому и не рекомендую данный препарат, эффект был временный.
Понятно, я сейчас на стадии лечения, многолетняя боль в крестце и отдаёт в ногу, одной знакомой помогли капельницы с эуфиллином и три укола трамадола, другой препарат лирика, но это тоже после долгих и мучительных стандартных лечений, вот сейчас прибавили к курсу мочегонный препарат, дабы снять отёк в костном мозге позвоночника, якобы в этом вся причина Smile, у меня сейчас обострение жуткое. И кстати, а эуфиллин ведь тоже имеет мочегонный эффект, мне хорошо помогает баралгин и анальгин
Спасибо. Выздоравливайте и не болейте!
10.03.2022
Добрый день подскажите ваш вес больше не увеличивался после дексаметазона?мне при ковиде прокололи 7 дней системы дексаметазон ,мой вес по окончанию систем увеличился на 6 кг и до сих пор увеличивается а прошло уже 6 месяцев
Нет, не увеличивался, через время стал на ту же отметку. Он мог изменить ваш гормональный фон, если вы едите также, как и раньше, то лучше проверить гормоны.
13.08.2020
Да, больно когда его колят(