Я люблю красную икру, но ем её пару раз в год, ну может 3 раза, наедаюсь до отвала и мне этого хватает. Муж икру не ест, так что вся баночка - 250 гр., достается мне одной, съесть могу и за день. Зато потом долго не хочется. Сейчас и ребенок может заинтересоваться и поесть икры, начала предлагать в 2 года, никаких последствий.
Мой взгляд на икру:
Для меня красная икра - это просто продукт, он не создает мне праздничного настроения, просто очень вкусный, я люблю бутерброды и просто есть икру ложкой и запивать сладким чаем. На новый год я никогда не покупаю икру, на столе и так много всего вкусного, я не хочу, чтобы такой деликатес затерялся. Покупаю обычно в начале декабря банку и съедаю, вроде как репетиция застолья получается. А вообще, я обожаю красную рыбу, вот её ем каждую неделю, от такого количества соли как-то уже не до икры.
А еще я не понимаю рецепты, в которых есть соленая рыба и икра, да, это может быть красиво, но ведь продукты перебивают вкусы друг друга. Очень давно смотрела передачу, где это и ресторанный критик подтвердил. Мне кажется такие салаты готовятся больше для красоты, чтобы удивить гостей, а не для вкуса. Ну если вы можете себе позволить так растратить икру, то почему бы и нет. Моя подруга тоже удивляется, что я банку за день могу съесть, а если на второй остается, то это вообще я затянула. Подруга делает бутерброды на праздники, понемногу, смакует, растягивает продукт, я так не умею.
Перед новогодними праздниками многие хотят себе позволить чего-то такого вкусного, чего не едят постоянно, у кого-то это икра. Я сейчас расскажу, как я покупаю икру весь последний год, а еще у меня был опыт засолки красной икры форели. Но честно говоря, я солить икру не полюбила, мне проще купить готовую.
Рыба форель.
Чуть больше года я покупаю форель по индивидуальному заказу у предпринимателя. Рыбу вылавливают в Карелии, привозят в рефрижераторах, это свежайший продукт, такую рыбу я обожаю и могу есть даже сырой, вернее, мне она такой больше всего и нравится. Есть непотрошеные тушки, я такие всегда и беру, есть потрошеные, но вкус мяса отличается всё же. Вообще, планирую и про форель написать отдельно.
Вот так выглядит форель-девочка. Самцы более "горбатые". Но у них мясо более жирное и всегда плотное, так что я не гонюсь за икрой, мне мясо важней, например, в этой рыбе была незрелая икра, такую я выбрасываю:
Хотя может и можно суп сварить, даже уверена, что можно.
Там же у частника можно купить уже готовую икру - малосольную и свежую, я брала несколько раз, фасовка идет по 250 гр. Цена - 850 рублей. Не думаю, что это дорого, потому что я уверена, что икра будет съедена с удовольствием, а не отправится в мусорку. Я не проверяю качество, я в нем уверена.
Вкус у икры каждый раз отличается, соли то меньше, то больше, это зависит от засолки и от выдержки икры в растворе, нюансов много. Даже я солила икру несколько раз, а вкус получался разным. Но его с легкостью можно регулировать.
Вот такой должна быть качественная красная икра - икринки ровный, круглые, икра чистая со слабым рыбным ароматом, без слизи, без масла, икринки немного липнут друг к другу, но при желании их легко разъединить. Когда ешь икру, то икринки лопаются, я даже слышу этот легкий хлопок и ощущаю соленый вкус игры, как он растекается по языку. Сама оболочка немного липнет к зубам, это всё и есть характерные признаки икры, за это мы её и любим:
Я не разбираюсь в икре, чтобы советовать, у какого производителя купить. Я раньше брала икру тоже на развес, редко, но пробовала, вроде неплохая попадалась, но это было в супермаркете, кто знает, сколько она там лежит уже.
Но всё равно советую найти поставщика, который будет возить продукцию на заказ, таких сейчас много, это вполне успешный бизнес, но молодой, в большинство городов нашей страны возят такую продукцию. Нужно покупать, пробовать и делать выводы.
Как посолить икру форели в домашних условиях?
Сначала я покажу вам своих "девочек", которых я купила с икрой:
Первый раз я очень обрадовалась, что мне попалась рыба с икрой, а потом пожалела, мясо по вкусу отличается, так что за икорными самками я теперь не гонюсь. Второй раз засолка икры стала для меня настоящей обузой. Но все покупатели очень радуются, когда им попадается такая рыба и называют икру "кэшбэком" за покупку.
Первым делом я вытаскиваю все внутренности - икру, печень, жир, железы. Это нужно делать аккуратно, если железа лопнет, то ничего хорошего не будет, она горькая и если попадет на икру, то промыть будет сложно. Просто аккуратно вынимаем и не торопимся, никаких хитростей знать не нужно.
Вот такие 2 дольки у меня были, икра не самая крупная, но солить её уже можно:
Для сравнения покупная икра и свежая, только что из рыбы:
Хранение икры:
Если не хотите солить сразу, то вполне можно положить свежую икру в холодильник, сутки она полежит, ничего ей не будет, я так делала. Соленую икру можно спокойно замораживать, после разморозки (в холодильнике) она не теряет вкуса и сохраняет форму. В морозилке можно хранить месяц.
Икра форели малосольная рецепт:
Еще важный факт, даже главный. Когда вы солите икру, то сами регулируете количество соли, но после всех манипуляций икру можно досолить, просто приготовьте новый раствор с чистой водой и опустите в него икру. Досолить всегда можно!
Я сейчас дам пропорции, которые для меня оптимальны, количество соли и сахара я выяснила опытным путем, не факт, что вы захотите икру с таким же вкусом, но уже есть, от чего отталкиваться.
Рецепт:
На 1 литр воды (температура 50 градусов) берем 2 ст. ложки соли и 0,5 ст. ложки сахара.
Даже в нашем чате, где мы заказываем рыбу выкладывают разные пропорции воды, соли и сахара, но температура должна быть 50 градусов, иначе икра сварится.
У икры есть довольно толстая пленка, вся сложность заключается в том, чтобы отделить её от икринок. Сама по себе она горчит, малюсенький кусочек пленки испортит всю икру.
Смотрите какая прочная:
Я беру чистую посуду, развожу раствор вода + соль + сахар, тщательно размешиваю и опускаю икру с пленкой в воду. Минут 5 просто жду, потом начинаю рукой разбалтывать икру и отделять её от пленки. Долго икру в воде держать не нужно, станет очень соленой, максимум - 10 минут.
Тут же готовлю еще посуду и сито, сцеживаю икру, вот тут начинается самое интересное и трудоемкое, нужно выбрать всю пленку:
Слила воду:
Венчиком я быстро размешиваю икру, часть пленки остается на венчике:
И вот тут я не понимаю, как некоторые просто всё делают, у них вся пленка остается на венчике, так играючи солят икру. Может у меня руки не из того места растут, но я упорно и упорно орудую венчиком, но аккуратно. Отделяю пленку, что-то выбираю из общей массы икры. Потом вижу, что часть икры совсем чистая, я её отделяю в стеклянную посуду, остатки дочищаю и так, пока не закончится вся пленка. Это недолго, минут 20, и я справляюсь, но это кропотливо.
Хочу так же отметить, что первый раз я очень боялась повредить венчиком икринки, но оболочка так же оказалась очень плотной, просто так её не лопнешь, так что не бойтесь, просто работайте аккуратно.
Затем я пробую икру, мне соли хватает, если же кажется, что соли мало, совсем мало, то можно еще на пару минут опусти в новый, чистый раствор, но не дольше. А вообще, положите икру в холодильник, она охладится, настоится и вот тогда приобретет свой истинный вкус.
Конечный результат, икра готова, она чистая:
Икринка к икринке:
У вас может быть абсолютно свой рецепт, своё количество соли, потому что у всех вкусы разные. Но чем хороша такая икра? Вы точно знаете, что она свежая, икра приготовлена по вашему вкусу, это самое важное.
Я не придумываю ничего нового, готовлю сладкий чай и делаю бутерброд с икрой:
Вывод. Я любила и люблю красную икру, периодически покупаю, теперь вот знаю, где заказать качественный продукт и своему продавцу изменять не стану. Вообще, будет обидно отдать несколько сотен рублей, открыть банку и получить нечто невкусное и даже химозное. Некоторые производители откровенно халтурят. А если Вы любите рыбу, то советую покупать свежую непотрошеную форель или любую другую лососевых пород, выбирать самок, может вам повезет, и вы тоже самостоятельно засолите икру к своему столу.
А вот магазинная икра, которая меня разочаровала и покупать не советую:
Икра Лососевая Северная компания - отвратительная красная икра.