В далеком детстве культовый фильм "Парк юрского периода" (1993) стал для меня отправной точкой в увлечении динозаврами. Спустя годы мой сын пришел к этому увлечению через этот же фильм. Мы посмотрели все киноленты "Парка юрского периода" и обе части "Мира юрского периода" и с нетерпением ждали выхода новой и последней части "Мира...", как заверяет режиссер и сценарист, а также автор рассказа, на котором был основан фильм, Коллин Треворроу. Разумеется, финальная точка должна стать самой яркой. В 2021-м вышел короткометражный пролог к фильму, который представлял будущую картину очень многообещающей.
Продолжительность "Мира Юрского периода: Господство" огромная - 2 часа и 26 минут.
Откуда такой хронометраж, неужели дело в очень закрученном сюжете?
Нет, просто в третью часть "Мира Юрского периода" поместили самые зрелищные эпизоды из всех предшествующих "Парков" и "Миров юрского периода", переделав их на новый лад. Вот, например, сцена с пирораптором, идущем по мосту.
Она почти в точности копирует сцену с птеранодоном из "Парка юрского периода 3".
Или сцена с гиганотозавром. Это же явная копия знаменитейшей сцены встречи героев с тираннозавром рексом, где дети скрывались под машиной, а тираннозавр зыркал на всех глазищами и дышал ноздрищами.
Да и привлекают гиганотозавра тем же огнем, только в данном случае не фонариком.
Оуэн Грейди вновь сядет на мотоцикл и будет гоняться с рапторами, правда, уже не совсем с ними, а скорее от них, и будут это не велоцирапторы, а атроцирапторы, перепрыгивающие через крыши.
Давайте по-честному:
все самые зрелищные моменты фильма мы видели в трейлере, однако для любителей динозавров кинолента может войти в число пересматриваемых. Почему? Да просто потому, что в ней есть динозавры! Динозавры эти как привычные, так и необычные. Среди них
дредноут,дилофозавр,
кетцалькоатль,
паразауролоф,
мозазавр,
стигимолох,листрозавр,
а также
теризинозавр, аллозавр, деметродон и другие. Динозавры эти интересны сами по себе и, конечно, интересно представить их взаимодействие с людьми, ведь
сюжет "Мира юрского периода: Господство" как раз должен рассказать, что же случилось после того, как все лабораторные динозавры вырвались на свободу и стали жить среди людей.
Разумеется, мы ждем, что привычный порядок вещей пошатнется, и герои будут восстанавливать его. Но не торопитесь строить догадки, в фильме появится новый монстр - искусственно выведенная саранча, против которой и объединять наши герои. А герои здесь интересные. Это актерский состав "Мира юрского периода" 1 и 2
Оуэн Грейди (актер Крис Прэтт) - крутой парень, дрессировавший велоцирапторов.
В прошлых частях франшизы его отношения с
Клэр Диринг (актриса Брайс Даллас Ховард) были похожи на маятник, но вот они наконец определились и даже стали родителями.
Правда за эти годы своих детей они не родили, зато удочерили клонированную девочку Мейзи Локвуд (актриса Изабелла Сермон), которая теперь превратилась в трудного подростка и постоянно качает права своим приемным родителям, а однажды вообще пропадает в неизвестном направлении.
К этим персонажам присоединиться еще женщина-пилот Кайла Уоттс (актриса ДеВанда Уайз), напоминающая мне воплощение Милины из игры "Мортал Комбат".
Но вишенкой на торте является возвращение "старого состава" "Парка юрского периода". Мне кажется, только ради этих персонажей многие и смотрели данные фильм, ставший пятым самым кассовым фильмом 2022 года. Да, эти герои постарели, но они способны конкурировать с персонажами "Мира юрского периода". Герой двух крутых частей "Парка юрского периода" доктор Алан Грант (актер Сэм Нилл) вновь заинтересуется генными разработками.
К нему присоединиться его бывшая девушка, а затем и просто хороший друг доктор Элли Сэттлер (актриса Лора Дерн). Спустя столько лет они наконец-то выяснят свои отношения.
Также мы увидим математика-хаосолога Яна Малкольма (актер Джефф Голдблюм), который вновь будет устрашать нас страшными теориями.
Появится здесь и главный делатель динозавров доктор Генри Ву (актёр Б. Д. Вонг). За годы он не разучился клонировать живых и мёртвых.
Есть в фильме и злодеи, но они слишком уж посредственные и их исчезновения даже не замечаешь.
Как мы знаем, самые страшные монстры "Парка юрского периода" тираннозавр рекс и велоцирапторы в "Мире юрского периода" стали героями. Ти-рекс ни раз спасал героям жизнь, появляясь под победную музыку, а велоцирапторы почти превратились в домашних питомцев. В третьей части "Мира юрского периода" все повторится вновь. Мы увидим и нашего любимого друга тираннозавра, который даже будет участвовать в бое против гиганотозавра совместно с теризинозавром (и вот с чего бы это теризинозавру вступать в бои с хищниками, но теризинозавры в фильме очень нервные, их всё бесит, абсолютно всё). А любимый велоцираптор Блю даже обзаведется собственным ребенком. И вот как, спросите вы, у нее появился детеныш? Очень просто, ответят вам герои, просто у нее был ген комодского варана, а они могут размножаться и без партнера.
Кроме этой загадки мы узнаем ответ и о настоящей матери Мейзи.
В фильме очень скомканный сюжет, он как будто состоит из несвязанных между собой эпизодов, которые сильно затянулись. Такое ощущение, что режиссер хотел показать как можно больше динозавров, но не придумал, как бы сделать это логично, вот и сменяют они один другого, как слайды.
Заканчивается фильм практически так же, как и вторая часть "Мира юрского периода" - мы вновь видим динозавров, живущих среди современных нам животных и птиц. И этот конец наводит на мысль о продолжении франшизы.
Несмотря на явную слабость сюжета, а также множество повторяющихся в франшизе сцен, фильм этот покоряет масштабами. В нем действительно много динозавров, разнообразных, интересных, предстающих нам в самых смертоносных своих проявлениях, а это именно то, за что и любят франшизу.
Киноманам фильм вряд ли понравится, а вот любителям динозавров я рекомендую эту киноленту.