В гостях мне вручили маленькую симпатичную баночку, больше напоминающую банку с какао, чем с шоколадом. Да и название "Dream Cacao" наводит именно на такие мысли. Сколько сей презент стоит, я спрашивать не стала, но знаю, что люди брали его со скидкой в гипермаркете "О'кей". Масса 106 грамм.
Баночка достаточно крепкая, крышка имеет резинку-открывашку, поэтому случаи повреждения или покупки незаконно поеденного шоколада исключены
. Банка почти как некий аксессуар, её очень приятно держать в руке.
Внутри обнаруживаются глянцево-черные кубики шоколада. Выглядит это интересно и необычно. Напоминают игральные кости. Они полностью шоколадные, то есть внутри не полые, как это иногда бывает. Очень приятно кубики рассасывать, наслаждаясь вкусом. Они не сладкие, больше горьковатые, но приятные, хотя много их не съешь за один раз. Можно еще положить кубик в чашку с кофе, напиток приобретет весьма приятный шоколадный вкус.
Состав: какао-масса, сахар, какао-масло, цельное сухое молоко, растительные жиры, какао-порошок, загуститель
гуммиарабик (Е 414),
глазирователь (Е 904), глюкоза, эмульгатор (соевый лецитин), маскирующий ароматизатор, натуральный ароматизатор (ванильный), какао-полифенол.
Ничего особенного, разве что масса с растительными жирами настоящим шоколадом называться не может. Добавки Е безопасны, как я понимаю, поэтому панику не стоит разводить (даже лимонная кислота имеет индекс Е330), не все "Е" вредны.
Далее, позабавила меня хвалебная надпись с плюсами этого шоколада:
- вкусный и питательный (что делать тем, для кого шоколад не вкусен?
);
- содержит какао-полифенолы, естественные антиоксиданты, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую и иммунную системы человека, а также предупреждают развитие различных видов воспалительных процессов и рака (спасибо, конечно, за информацию, но вот как-то о раке мне думать не хочется при поедании шоколада...);
- шоколад изготовлен по новейшим технологиям (патент номер такой-то, если честно, абсолютно все равно, какие там технологии, главное, чтоб всякой чуши не насовали);
- полезный (кому как, многим людям его нельзя, поэтому некорректно это писать, ну да и ладно).
Похвалили корейцы свой шоколад. Я думаю,
наш нормальный шоколад не хуже.
И следующее. В общем, ясно, что полифенолы - это естественные антиоксиданты и растительные пигменты. Находятся они в большинстве продуктов. Много их нельзя, так как могут вызывать болезни печени и почек. Но и чтобы получить пользу, нужно употреблять продукты их содержащие постоянно. И шоколадом тут не помочь. То есть нужно будет правильно питаться вообще, всю жизнь, а не просто разочек на диете посидеть.
Поэтому мой вывод следующий: реклама - двигатель прогресса, в данном случае - покупателя. Прочел человек о пользе, решил купить эту баночку, приобщиться, так сказать, к ЗОЖ. Между тем, полезные вещества, получается, содержит любой другой темный горький шоколад. При нашем разнообразии можно найти и дешевый, и более дорогой аналог. То есть у корейцев просто шоколадка с расписанными свойствами. В качестве подарка кому-нибудь подойдет, раз в год тоже можно купить.