Очень долго выбирала шоколадный сироп, такой, чтобы цена была адекватная и в ляжках не отложился 😁 В итоге остановилась на сиропе со вкусом молочного шоколада от Иван-поле (соблазнилась массой положительных отзывов и хорошей скидкой).
Очередная покупка-разочарование какое-то... Но обо всём по порядку.
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Полное наименование: Иван-поле Сироп со вкусом молочного шоколада Производитель: ООО «Зелёные линии», Россия Объём: 340 г Срок годности: 6 месяцев (полгода) Хранить при температуре от 0.С до 25.С и относительной влажности воздуха не более 75%, после вскрытия хранить в холодильнике.
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Упаковка
Стеклянная банка объёмом 340 г напоминает банку с кетчупом. Крышка на банке металлическая, откручивающаяся.
При открытие банки есть характерный хлопок, подтверждающий, что продукт внутри не испорчен.
На банке есть информационная наклейка со всей необходимой информацией о производителе, составе продукта, сроках годности и т.п.
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Прямо на банке написано «Вкусно». Расстрою, но это не так. Скоро всё станет понятно из моего отзыва.
Внешний вид и вкус
Сироп густой, расслаивается на воду и более густую часть. Перед употреблением необходимо хорошо взболтать.
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Сироп тёмно-коричневого, шоколадного цвета.
Аромат насыщенный – запах молочного шоколада, который нельзя ни с чем перепутать.
Вкус… А вот тут начинается «веселье». Вкус сиропа совершенно не сладкий. Сироп кислый, со странным привкусом. Похоже на молочный шоколад, но отдалённо, вкус шоколада перебивает непонятная кислота.
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Сироп со временем засыхает и твердеет, уже больше напоминает шоколад. Так он засох на крышке.
Сироп после вскрытия обязательно нужно хранить в холодильнике. В его составе нет консервантов, без холодильника сиро просто на просто испортиться, зато в холоде может храниться продолжительное время (несколько месяцев, а то и полгода, если не больше).
После пребывания в холодильнике сироп становится более густым, но всё равно расслаивается на воду и более густую часть.
В качестве основного подсластителя используется эритрит или, по-другому, дынный сахар. Он обладает нулевой калорийностью. Производитель предупреждает, что эритрит при чрезмерном употреблении может вызвать слабительный эффект. Я не смогла найти доказательство этой информации, возможно, что производитель перепутал с сорбитом (сорбитолом), который, как раз-таки, способен вызвать такой эффект. Также в сиропе в качестве дополнительного подсластителя используется сукралоза, употребление которой не сопровождается никакими побочными эффектами. Как и эритрит, сукралоза имеет нулевую калорийность.
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Энергетическая ценность сиропа на 100 г:
Белки
2 г
Жиры
2 г
Углеводы
2 г
Пищевые волокна
1 г
Калорийность
36 ккал
Сироп низкокалорийный, может использоваться людьми, следящими за своей фигурой и/или же сидящими на диетах (в том числе на низкоуглеводной).
Да в использованных производителем подсластителях не содержится калорий, но сироп состоит не только из них. Какао-порошо и сухое молоко источник белка, жира и углеводов в сиропе.
Применение
Производитель рекомендует использовать сироп для добавления в напитки в соотношении одна часть к пяти или в качестве добавки к блюду (десерту). Вот только тут есть некоторые особенности.
Из-за специфичного вкуса сироп нельзя использовать в качестве топинга ко всему подряд.
При добавлении в чай или другие горячие напитки сироп не добавляет сладости, т.е. заменить сиропом сахар или сахарозаменитель нельзя. Вкус напитка не становится сладким, а скорей немного кислым, с нотами молочного шоколада.
Делать бутерброды и тосты с сиропом не получится. Во-первых, он всё-таки в меру жидкий и сможет протечь сквозь булочку, во-вторых, кислые бутерброды со странным вкусом – это немного не то, чего сильно хочется.
Сиропом идеально дополнять сладкие десерты. Очень вкусно получается, если сироп добавить в качестве топинга к сливочному мороженному (пломбиру).
Сироп Иван-поле со вкусом молочный шоколад
Мороженное само по себе очень сладкое, добавив к нему сироп оно менее сладким не становится, также не приобретает кислый вкус, зато появляется отчётливый и насыщенный вкус молочного шоколада.
Также сироп хорошо подойдёт для добавления в молочные коктейли.
Есть ложками сироп можно, но странно, да и он не заменит какую-нибудь сладкую штучку, т.к. сам не сладкий.
Единственный нормальный способ применения сиропа – добавлять его в уже сладкие десерты. Так не будет ощущаться странной кислости и послевкусия сиропа, а десерт не станет чересчур приторным.