Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Я встречала на своей кофепути много различных ароматизированных сортов, но кокос мне еще пробовать не доводилось, хотя этот орех и сводит меня с ума своим сладким, но нежным ароматом. В моем представлении впечатления от распития кокосового кофея должны быть похожи на классический вкусный кофе в прикуску с кусочком Баунти или Рафаэлкой. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться на примере EvaDia.
У всех имеющихся у меня кофе EvaDia абсолютно идентичная упаковка: мягкий фольгированный изнутри пакет, оформленный снаружи в черно-красных цветах:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
От сорта к сорту меняется только название:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Расположенное на обратной стороне, описание остается все таким же и применимо для марки в целом:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Информации же о конкретном сорте внутри, за исключением этой в белом прямоугольнике, нет:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Зато есть клапан для дегазации - большое преимущество, не все пачки из масс-маркета, например, Paulig Classic - отзыв, могут им похвастаться:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Для чего он нужен?
Дегазационный клапан -одностороннего действия. Он выпускает углекислый газ из кофейной пачки и не дает кислороду проникнуть внутрь пачки.
ЗЕРНА
Зерна стандартного размера, ровные, без сколов и других дефектов, красивого насыщенного шоколадного цвета:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Не смотря на информации о средней степени обжарки, они кажутся мне более темными, чем должны бы быть:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Но в целом обжарка достаточно равномерная, бросающихся в глаза отличающихся по цвету зерен я не заметила:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Но возвращаясь к интенсивности обжарки, хотела бы отметить и несколько пережженный аромат сразу же после получения посылки. Однако за месяц жженые нотки заметно подвыветрились через клапан для дегазации.
В целом зерна имеют приятный, но интенсивный кокосовый аромат, который заметно оттеняет кофейные нотки. В связи с этим я боялась, что и у приготовленного кофе будет доминировать кокос, полностью заглушая сам кофе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Для лучшего сохранения первоначальных свойств кофе храню его в зернах, периодически измельчая немного (на пару раз):
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
При измельчении этого кофе весь кокосовый аромат заглушился, а на первый план выступили чуть пережаренные кофейные ноты.
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Варю кофе в турке на холодной воде, довожу до кипения и отключаю.
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
ВКУС И ВПЕЧАТЛЕНИЯ
Все-таки при варки кофе приобрел более мягкий и нежный аромат, ушла резкость, которая солировала сразу после дробления. В первую очередь кофе пахнет кофе, но с очень легким кокосовым оттенком.
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
На мой вкус получилось самое то, без кокосовых излишек.
Как и в случае с "Амаретто" этой же марки, на вкус чувствуется выраженная кислинка, которая быстро уходит из послевкусия. Но в "Кокосе" эта кислинка звучит более умеренно и мягко, а самое главное естественно, к месту, чуть оттеняя напиток вкусом тропического ореха.
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
Очень понравилось, что кокос тут не доминирует. Даже добавив вприкуску к кофе баунти, переборщить с кокосом и забыть, что поешь кофе, не получится.
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
В тоже время и в пустом кофе присутствует необычная вкусная нотка. И хотя я предпочитаю кофе без сахара, в "кокос" хочется добавить маленький кусочек, тогда и правда можно представить, что поешь напиток с кокосовой конфеткой.
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос"
ВЫВОД
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Кокос" получает от меня пять баллов, хоть и с большой натяжкой. Несмотря на порой несколько резковатые жаренные нотки от зерен, напиток получился приятно сбалансированным по вкусу и аромату, где кофе в первую очередь остается кофем кофе.
Возможно, вам также будет интересно:
Кофе в зёрнах EvaDia ароматизированный "Амаретто"- отзыв
Кофе в зёрнах EvaDia Марагоджип Никарагуа SFR - отзыв
Inc, ароматизатором, идентичным натуральному, вестимо. Хотя производитель на этот счет от комментариев на упаковке воздерживается, может, и ферменты какие. Но я все-таки к первому склонна.
Какой красивый ароматный отзыв вышел) никогда не пробовала с кокосом, мне с апельсином нравится, но редко беру кофе..больше нравится его запах нежели вкус))