В самом разгаре лето, а значит нам не спрятаться от свежих овощей. И это прекрасно, ведь овощи -- это здоровье! Впереди у нас несколько месяцев полных витаминов, и надо разумно ими распорядиться.
Какое же лето без кабачков! Конечно, в современном мире их можно найти в любое время года, но летом они просто захватывают мир. Их много, они на каждом шагу и пройти мимо просто нет сил. Каждое мое лето наполнено кабачками: готовлю их часто и поедаю с огромным удовольствием.
Люблю кабачки молодые, когда они нежные, с тонкой кожей и без грубых семечек.
Это мой идеальный вариант!Из этого скромного на вид овоща можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.Порадуют кабачки не только тех, кто любит вкусно поесть, но и тех кто следит за фигурой. Если верить Википедии:
Калорийность около 27 Ккал на 100 г. Кабачки богаты калием — 240 мг%, железом — 0,4 мг%, содержат органические кислоты — 0,1 %, витамины (мг%): С — 15, РР — 0,6, В1 и В2 — по 0,03, В6 — 0,11, каротин — 0,03.
Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря легкой усваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.
За что я люблю кабачки?
За вкус, пользу, доступность и легкость приготовления. Один овощ, но вариантов приготовления масса: рагу, икра, оладьи, блинчики, котлетки, запеканки, а уж салатов сколько можно придумать!
За что ненавижу?
Кабачки выделяют сок, который присыхает к рукам и долго не смывается. Раньше я думала, что этот сок разъедает кожу, но погуглив узнала, что он именно присыхает к коже.
Зрелище кошмарное и ощущения такие же. Каждый раз говорю себе, что в следующий надену перчатки. И, конечно, успешно об этом забываю.Еще недостаток: при добавлении соли, кабачки выделяют жидкость и уменьшаются. То есть я натерла целую миску для котлет, а готовить буду только из половины. Не припомню больше недостатков.
А теперь будем готовить!
Поделюсь одним из моих самых любимых кабачковых блюд -- это котлеты. Да, кабачковые котлеты! Готовить их очень легко, а получаются они вкусные и сытные. Все расскажу и покажу, а сначала ингредиенты:
- Кабачки -- 800 г.
- Яйцо -- 1.
- Мука -- 4 ст.л.
- Соль -- 1 ч.л.
- Приправы -- на вкус.
- Масло растительное для обжаривания.
Приступим! Кабачки натереть на терке.
Посолить, перемешать до образования "пенки" и отложить минут на 20.
За это время выделится жидкость.
Кабачки тщательно отжать, добавить яйцо, соль и приправы (у меня красный и черный перец, паприка и "Итальянские травы" ).
Перемешать, добавить муку (у меня пшеничная цельнозерновая) и снова перемешать.
Проставить на низкий огонь сковороду, налить масло и разогреть. Сформировать котлеты, выложить в сковороду и накрыть крышкой.
Готовить 10-15 минут с каждой стороны в зависимости от желаемой степени румяности. Переворачивать надо аккуратно, так как они могут развалиться.
Готово!
Если хотите получить кабачки характерного зеленого цвета, не добавляйте паприку. Я же ее очень люблю и всегда добавляю. Котлеты ем чуть остывшими, так они лучше держат форму. Люблю их с соусом из майонеза с чесноком, зеленью и приправами.Рецепт №2
Предлагаю приготовить диетические котлеты из кабачков с куриной грудкой. Готовить будем в духовке, что делает их полезнее.
Ингредиенты:
- Кабачки -- 500 г.
- Куриная грудка -- 500 г.
- Яйцо -- 1 шт (не попало на фото).
- Отруби овсяные -- 2 ст.л.
- Лук -- 1 шт.
- Соль -- 1 ч.л. (+ запас)
- Приправы на вкус
Кабачки натереть на терке, добавить соль и перемешать.
Оставить на 15-20 минут. Ждем, пока выделиться жидкость.Отжать кабачки.Добавить фарш из куриной грудки, измельченный лук (мясорубка, терка, блендер), овсяные отруби и приправы. Перемешать и попробовать на соль. При желании добавить.Сформировать котлетки и выложить на застеленный противень.Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 30-35 минут. Но обязательно ориентируйтесь на свою технику.Вот такие аппетитные котлетки без вреда для фигуры получаются. Они ароматные, нежные, сочные и диетические Рецепт №3
И это легендарное блюдо -- знакомая нам с детства кабачковая икра! Но у меня она не только вкусная и любимая, но еще и диетическая
Ингредиенты:
- Кабачки -- 800-900 г.
- Помидоры -- 200-250 г.
- Морковь -- 250-300 г.
- Перец сладкий -- 150-200 г.
- Лук -- 150-200 г.
- Масло растительное -- 4 ст.л.
- Соль -- на вкус.
- Приправы -- на вкус.
Овощи нарезаю на крупные кусочки и выкладываю на противень.Отправляю в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Но лучше ориентируйте на свою технику. И попробуйте на готовность кусочек морковки.Готовые овощи выкладываю в глубокую чашку.Добавляю растительное масло (у меня всегда оливковое), соль и приправы (у меня паприка, "Итальянские травы", красный и черный перец).Измельчаю все погружным блендером.Пробую на вкус. При необходимости добавляю соль и специи.Готово! Вот так легко и быстро можно приготовить не только вкусную, но еще и полезную кабачковую икру.Перекладываю ее в посуду с крышкой и храню в холодильнике. Перед употреблением перемешиваю, так как может выделиться немного жидкости. Но на вкус это никак не влияет
Всем желаю отличного настроения! Спасибо, что заглянули