Здравствуйте, меня зовут Ольга, и сегодня хотелось поделиться своим мнением об итальянском игристом вине Мартини Асти.
Сразу хочу подчеркнуть, что я не особый ценитель сухих вин, а тем более экстра сухих, в том числе игристых, не смотря на ряд преимуществ, мне они кажутся слишком кислыми, хотя, например, за рубежом сладкие вина вообще не в почёте, гурманы их не любят, за переизбыток сахара, который перебивает вкус. Я не отношу себя к числу экспертов-эстетов, которые способны в вине распознать морские ноты или, например, маслянистые.)) Я скорее неискушенный дилетант, и для меня главное, чтобы оно было нежным по вкусу, не кислым, легко шло. Мартини Асти как раз из их числа. Мне нравится, что в нём малый градус, который не даёт быстро опьянеть.
Начну пожалуй с предисловия:
Когда я начала собирать информацию, нужную мне для написания этого отзыва, я узнала много интересного, о чем раньше и не задумывалась.
Например, что термин «шампанское» правильно применять лишь к тем игристым винам, которые произведены во французской провинции Шампань, и прошли определенные требования. Раньше я думала, что любая «шипучка» это априори шампанское.🙈
Игристое вино Асти изготавливают в итальянском Пьемонте из сорта винограда, который для настоящего шампанского вообще не используют. Это белый мускат. По технологии Метод Шарма, это более ускоренный процесс, но менее затратный чем традиционный.
Но вернусь к сути:
📌 Основные характеристики напитка.
Производитель - Италия, Пьемонт.
Объем бутылки - 750 мл.
Крепость - 7,5 градусов.
Стоимость в моём городе в районе 1000 р.
Массовая концентрация сахаров - 75-90 г\дм3 Сахара добавляют много. По шкале ЕС вино относится к сладким (сладкие 50+ г\дм3)
Энергетическая ценность на 100 мл - 80 ккал
Подавать рекомендуется охлаждённым.
📌 Исполнение.
Стекло прозрачное с зеленовато-болотистым оттенком. Этикетки выполнены серебристым тоном, пробка корковая. А вообще хочу добавить в цитату, как подробно должно выглядеть вино Мартини Асти, и его отличия от подделки:
Правильное название – Asti. Не Acti, не Asty, не Асти. Только Asti и только латиницей.
На этикетке должны быть символы D.O.C.G. или фраза «Denominazione di Origine Controllata e Garantita». Это подтверждение того, что вино сделано в Италии по контролируемому государством методу с гарантией.
На контрэтикетке проверьте регион производства. Это может быть только Пьемонт (Piemonte).
На фольге, которая пломбирует горлышко с пробкой, должны быть: эмблема из трех щитов, надпись Martini, год рождения Асти – 1863.
Пробка – корковая. И только. Наверху надпись «Martini», сбоку — «Asti», а сверху металлическая заглушка с именем производителя.
Акцизная марка – обязательный атрибут иностранного алкоголя. На ней указывают объем бутылки. Цифра должна совпадать с той, что на этикетке.
Бутылка шампанской формы и пунт — углубление на ее дне, которое предотвращает разрыв емкости от давления внутри.
Ровно зафиксированная этикетка без потеков клея. Небрежная поклейка – веский повод усомниться в вине.
Еще один признак оригинального шампанского Асти Мартини – цена. Она не может быть низкой. Даже со скидкой.
У оригинала всегда есть символы D.O.C.G
📌 Аромат вина.
Нежный цветочно-фруктовый, виноградный. В нем чувствуется легкость. Спиртом по носу не бьет.
📌 Вкус и сладость.
Вино сладкое, я бы добавила, очень сладкое, на любителя. Ценителям брюта и сухих вин скорее всего сладость покажется избыточной, так не зачем и брать СЛАДКОЕ шампанское. 😄А ещё вкус нежный, словно пьешь не алкоголь, а приятный газированный напиток.
📌 Оттенок вина.
Светло-желтый соломенный, очень красивый.
📌 Что рекомендую к закуске.
Так как вино сладкое, то шоколад, любые сладости лучше исключить, так же не рекомендуются острые и пряные блюда, салаты с луком и чесноком.
Куда больше подойдут фрукты, сыр, морепродукты.
Примеры закусок к вину
А ещё его не стыдно подарить, сама иногда получаю в подарок))
РЕЗЮМИРУЮ.
Мне Мартини Асти пришёлся по вкусу, легкий, нежный, от него нет дурмана в голове, похмелья, выветривается быстро, но ноту веселья держит.
Кому не понравится? Любителям сухих, полусухих вин, искушённым эстетам.