Перед применением лекарственных средств проконсультируйтесь со специалистом.
Опубликовано 29 Июль, 2021 - 12:26

полгода или более

По стечению зловредных обстоятельств в моей жизни, я много лет назад обзавелась диагнозом - тревожное расстройство, а а прошлом году это усугубилось паническими атаками (ПА).

Нет, это не просто: ой мне страшно. Это глубокое расстройство всех систем организма, и довольно тяжёлые приступы несколько раз в день без особой причины. Можно спокойно сидеть на диване, и вдруг жар/холод/тошнота/головокружение/тахикардия.

Именно поэтому, ПА нужно лечить. Чем я и занялась под контролем психотерапевта.

На данный момент я принимаю вместе два препарата, которые вместе дали стабильный (хотя и не идеальный) результат. Утром я принимаю Селектру, с которой я давно знакома и проверила на себе при разных состояниях и даже беременности.

В вечернее же время врач назначила мне Каликсту в минимально возможной дозировке. Результат ее приема я увидела с первых же недель, но лечение ещё не закончено. А вот побочек я получила довольно много, что и сподвигло меня на написание этого отзыва.

▪️ Торговое название: Каликста

▪️ Действующее вещество: Миртазапин

▪️ Фармакологическое действие: Антидепрессант тетрациклической структуры.

▪️Цена: 1100 р за 30шт (30мг)

▪️Отпуск из аптеки: строго по рецепту, который изымается

УПАКОВКА и ОСОБЕННОСТИ

Небольшая, невзрачная коробочка из белого картона с крупно указанным названием и дозировкой. Все максимально доступно. В упаковке находится два блистера по 15 таблеток и длинная подробная инструкция.

Антидепрессант Belupo Каликста (миртазапин)
Температуру хранения, указанную сбоку коробочки, лучше соблюдать, так как препарат чувствительный.

Антидепрессант Belupo Каликста (миртазапин)
Таблетки в блистере продолговатые, слегка приплюснутые, с коричневым покрытием. А внутри белые, плотные, однородные, ломаются довольно сложно.

Антидепрессант Belupo Каликста (миртазапин)
С приемом таблеток проблем не возникает, они маленькие и легко запиваются водой. Особенно учитывая, что я принимаю только часть таблетки.

ПОКАЗАНИЯ и дозировка

По инструкции показания:

Депрессивные состояния (в т.ч. ангедония, психомоторная заторможенность, бессонница, раннее пробуждение, снижение массы тела, потеря интереса к жизни, суицидальные мысли и лабильность настроения).

Что любопытно, панических и тревожных расстройств не указано, исключительно различные виды депрессии. Мне же Каликсту назначили после жалобы именно на приступы паники и вегетативные ее проявления.

Дозировку и время приема назначает только врач, индивидуально, самолечение здесь категорически противопоказано.

Мне психотерапевт предложила начать с минимальной дозировки - 1/4 таблетки вечером, за час до сна. Или 7,5 мг. Далее при необходимости дозировку планировалось откорректировать.

Антидепрессант Belupo Каликста (миртазапин)

Однако спустя неделю я заметила, что мое состояние редко изменилось в лучшую сторону и дозировку Каликсты было решено не менять, вместо этого уменьшили и Селектру (которую я принимаю утром). И на этих минимальных дозировках я живу уже почти год в более менее стабильном состоянии.

Тяжёлых приступов паники нет, я чувствую себя намного лучше и стабильнее, только лёгкая тревожность и тахикардия, но теперь исключительно при наличии повода для переживаний, что заметный прогресс.

Несмотря на длительный курс, препарат врач мне пока не отменяет, но так как состояние все ещё идеальное корректировки видимо будут в ближайшее время. Пока пьем.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Именно этому пункту я хочу удалить больше вашего внимания. Я много лет знакома с антидепрессантами, но никаких побочных эффектов не встречала, то ли везло, то ли препараты были более слабые.

Даже Феназепам, который считается довольно мощным транквилизатором никогда не вызывал проблем.

Если внимательно прочитать инструкцию, то Каликста может давать огромное количество побочек на вообще все, от аллергии на коже до потенции, а уж на ЦНС реакций не счесть (и тревожность, и апатия, и судороги, и припадки и т.д. и т.п.).

Например, моя гинеколог всегда была озабочена приемом антидепрессантов, так как они могут влиять на цикл, гормональный фон и вызывать изменения в груди. Но я ощутила совершенно другую реакцию организма и при чем в первую же неделю приема.

Мне дико хотелось есть.

Нет, даже жрать.

Неконтролируемое и дикое желание, которое подстегивалось изменениями гармонального фона и вылилось в прибавку в весе в 4 кг за пару месяцев. Однако при выборе панические атаки или лишний вес, я выбрала второе. Тем более, что мой лечащий врач обещала, что это скоро пойдет, и настаивала именно на этом лекарстве.

Постепенно дикий жор ушел, но аппетит остался выше среднего. Как итог общая прибавка веса переступила 10 кг, кто тоже не вызвало удивления у врача. А вот я уже насторожилась и стала ограничивать свое питание, уменьшать калории, больше заниматься спортом и... Ничего.

Постепенно прирост веса снизился , а затем остановился. И спустя год я ощущаю на себе 12 лишних килограмм, которые не реагируют вообще ни на что.

Я не ем после 7, ограничивпю порцию, отказалась от фастфуда, булок и газировки, веду более активный образ жизни. Но весу как будто плевать, а весы колышатся вокруг одной и той же цифры.

И да, я все ещё считаю, что ради спокойствия можно потерпеть лишние килограммы, но их предел я уже перевалила и хочу каких-нибудь положительных изменений. Тем более что 100% выздоровления таблетки после года приема не дали.

Антидепрессант Belupo Каликста (миртазапин)
Из ещё одного очевидного минуса - синдром отмены. Обычно я постепенно сокращаю дозировку и легко уходу от подобных лекарств, но Каликсту я и так принимаю 1/4 таблетки. Крайне сложно будет разделить ее на более мелкие кусочки.

ДОПОЛНЕНИЕ СЕНТЯБРЬ 2021

Спустя год лечения Миртазапином я насчитала почти 16 лишних килограмм, что несёт в себе ещё кучу проблем: реакция на сахар, отеки, изжога, повышенное внутричерепное давление и в целом дискомфорт. В результате чего под контролем врача я убираю этот препарат, возвращаясь только на Селектру.

В целом, сейчас я чувствую себя стабильно, приступы если и есть то минимальные, а значит препарат сделал для меня довольно много, хотя и с большим количеством побочек.

ВЫВОД

Каликста - это антидепрессант предназначенный для лечения различных депрессий, который на удивление хорошо показал себя при избавлении от панических атак. Он значительно уменьшил вегетативные проявления тревожности и дал мне возможность полноценного существования.

Однако побочный эффект в виде быстрого набора веса (и это при минимальной дозировке приема) постепенно перешёл границы дозволенного и вызывает у меня уже не слабое беспокойство.

Поэтому при первой же возможности (надеюсь она скоро наступит) я хочу отказаться от данного препарата в пользу чего-то менее капризного. И вернуться в свой комфортный вес.

Препарат все же рекомендую. Но только при острой необходимости и под строгим наблюдением врача, как и положено.

Не занимайтесь самолечением и не откладывайте поход к специалисту при необходимости

Достоинства
  • Почти исчезли панические атаки
  • Стабильное состояние
  • Уменьшилась тревога
  • Хороший сон
Недостатки
  • Желание постоянно есть
  • Набор веса
  • Неудобно делить капсулу
Zimirinkaрекомендует
29.07.2021
Психотерапевт помимо того, что выписывает лекарства даёт рекомендации как учиться реагировать на ситуацию, потому, что много статей читала на тему, что лекарства они как "добавка" к терапии?! Сейчас очень сложно найти хорошего специалиста. Сама столкнулась с проблемой ПА, была ремиссия, я не принимала препараты. А сейчас прям обострение пошло. Вот думаю пойти сдать на гормоны и уже думать о дальнейшем лечении.
29.07.2021
Да, психотерапевт неплохо умеет успокоить и навести на нужные мысли. Иначе бы я давно бросила пить при такой прибавке в весе. Сейчас вот точно решила, что пора что-то менять
29.07.2021
Желаю избавиться от этой "напасти" Главное в этом деле не пасовать, хотя порой руки опускаются. Нужно практиковать позитивное мышление и окружать себя позитивными людьми, ну и поддержка близких играет огромную роль на пути к "выздоровлению". Хотя я ПА не считаю болезнью, а так "легким" помутнением Big smile Ну, думаю у Вас и у меня всё получится Wink
30.07.2021
Так держать! вы взяли себя в руки и уже на пути к исцелению. Дорогу осиливает идущий - терпения и успехов!
Спасибо ☺️
30.07.2021
Спасибо за подробный полезный отзыв. ПА не страдаю, а вот с неврозом и депрессиями знакома не понаслышке, понимаю, как это может быть тяжело. Вам желаю крепкого здоровья, уверена, что Вы справитесь!
31.07.2021
либо подбирать другое средства, либо чем-то жертвовать.
22.09.2021
Продам Каликсту,не хватает 3 таблеток .Не принимаю ,так как сменили ад😇
25.10.2021
Мне дико хотелось есть.

Нет, даже жрать.
я вот сижу и жру..жру и думаю почему я жру, а тут раз и ваш отзыв
26.10.2021
Это все таблетки)
26.10.2021
Скорее всего они, собаки
31.08.2022
Продам упаковку дешевле, не подошли
05.10.2022
Здравствуйте! Вам удалось как-то начать снижать вес?
05.10.2022
Здравствуйте, да, сменила таблетки и половина сама ушла
21.01.2023
Миртазапин и Каликста выписывают и для повышения аппетита. Т. ч это не побочка, а скорее доп действие
22.06.2024
Здравствуйте, я 8 месяцев в такой же дозировке пью каликсту, +10 кг... Но очень рада, что прочитала ваш отзыв, а вот что делать, не знаю, потому что иначе я не сплю
22.06.2024
Преодолевать критическую фазу и консультироваться с врачом, чтобы он подобрал адекватную замену, если это возможно
09.10.2024
А у меня недостаточный вес был до таблеток, никак поправиться не могла. Но эти таблетки мне очень помогли поправиться, ощущаю себя более комфортно, из-за веса. А что касается побочек, если выпью позже того времени, когда пью всегда, то это капец, состояние ужасное, пульс повышается(хотя у меня и так тахикардия, всегда повышенный), и дышать трудно. Пью по 1 таблетке вечером. Как сказать буду с Каликсты, вообще не представляю...
10.10.2024
Главное без врача этого не делайте 🙏